Предметом изобретения является способ изготовления прессованных дрожжей из мелассы.
В известных способах приготовления дрожжей из мелассы питательной средой, необходимой для размножения дрожжей, является разбавленный раствор мелассы, содержащий аммонийные и фосфорнокислые соли. Процесс приготовления дрожжей заключается в том, что в бродильный чан, содержащий культуру дрожжей, постепенно, через определенные промежутки времени и в определенных количествах, вводится разбавленная меласса (точнее, питательное сусло, содержащее кроме мелассы еще некоторое количество фосфорной и аммонийной солей), суперфосфатный экстракт ,и раствор сернокислого аммония. Порядок введения в бак питательных растворов такой: количество вводимой ыелзссы (сусла) постепенно повышается, а количество подаваемого суперфосфатного экстракта понижается к концу подачи. Раствор сульфата аммония вводится так же, как и питательное сусло.
Авторами настоящего изобретения установлено, что ,г1учшее усвоение nir-iтельных Kfi. лрожжами и луииее развитие последних происходит тог когда питательное сусло (челпсс i) li ,dc{72)
твор сульфата аммония подаются в бродильный чан в начале и конце подачг в наименьщих, а в середине в наибольщих количествах, а суперфосфат в начале и конце подачи в наибольших, а в середине в наименьших количествах; суперфосфатный экстракт начинает подаваться одновременно с питательным суслом.
Другой особенностью способа, предлагаемого автором, является предварительная обработка мелассы, при нагревании до кипения, железными опилками в присутствии серной кислоты, с целью введения в питательную среду соединений железа, и продувание через бродильную жидкость, по окончании прибавления сусла, сильной струи воздуха в течение 2-3 часов.
Соединения железа в бродильной жидкости играют роль катализатора процесса.
Пример. Изготозление зато:а. Мелассу разбавляют в чану с мешалкой двумя частями воды и прибавляют по весу мелассы серной кислоты. В нагр тую до кипения разбавленную мелассу прибавляют 11/0-3% железных опилок, и смесь кипятят в течение 20-30 мин, при непрерывном перемешивании, i 1о истечении указанного времеви останавливают мешалку и через 10 минут переливают жидкость в другой, так называемый, приточный чан (при помощи насоса или сифона).
Обработанную мелассу сливают с осадка на дне чана, последний споласкивают водой и промывную воду передают в тот чан, куда было слито все основное количество мелассы.
Обработанную указанным образом мелассу, перелитую в приточный чан, перемешивают и небольшую часть ее сливают в кваскльный чан. Оставшуюся часть мелассы измеряют и в дальнейшем пускают в квасильный чаи во время процесса брожения.
Квашение, В квасильный чан вливают определенное количество воды и такое количество обработанной вышеуказанным образом мелассы, чтобы удельный вес жидкости соответствовал 0,9° по Баллингу. Спустя г часа, снова начинают подавать из приточного чана мелассу и одновременно с ней суперфосфатный экстракт. С момента прибавления дрожжей пускают из небольшого бачка само,теком раствор сульфата-аммойия. Питательное сусло и раствор сульфата аммония подаются в бродильный чан в начале И В койце подачи в идименьших, а в середине-в наибольших количествах. Вытяжка из суперфосфата подается сначала подачи сусла, причем в начале поступает наибольшее его количество, посередине наименьшее, а к концу опять наибольшее.
После подачи всего питательного сусла бр жение в квасильном чану продолжается в течение 2 часов при сильном продувании воздуха.
Предмет изобретения.
Способ изготовления .дрожжей из мелассы, отличаюшийся тем, что мелассу предварительно обрабатывают при нагревании до кипения железными опидками в присутствии серной кислоты и брожение производят таким образом, что наибольшее количество питательного сусла, а также сульфата аммония прибавляют в середине брожения, суперфосфат же начинают задавать с началрм поступления питательного сусла,:в коице же брожения вытяжку суперфосфата адают В наибольших количествах при сильном продувании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бродильный аппарат | 1928 |
|
SU13322A1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ | 1929 |
|
SU46496A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2201445C2 |
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт | 1951 |
|
SU95477A1 |
Способ осаждения дрожжей | 1940 |
|
SU61462A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА БРОЖЕНИЕМ | 1939 |
|
SU60244A1 |
Способ получения композиции для кормления животных | 1984 |
|
SU1804481A3 |
Авторы
Даты
1934-07-31—Публикация
1932-04-06—Подача