Способ приготовления прессованных дрожжей Советский патент 1934 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU37668A1

Предметом изобретения является способ изготовления прессованных дрожжей из мелассы.

В известных способах приготовления дрожжей из мелассы питательной средой, необходимой для размножения дрожжей, является разбавленный раствор мелассы, содержащий аммонийные и фосфорнокислые соли. Процесс приготовления дрожжей заключается в том, что в бродильный чан, содержащий культуру дрожжей, постепенно, через определенные промежутки времени и в определенных количествах, вводится разбавленная меласса (точнее, питательное сусло, содержащее кроме мелассы еще некоторое количество фосфорной и аммонийной солей), суперфосфатный экстракт ,и раствор сернокислого аммония. Порядок введения в бак питательных растворов такой: количество вводимой ыелзссы (сусла) постепенно повышается, а количество подаваемого суперфосфатного экстракта понижается к концу подачи. Раствор сульфата аммония вводится так же, как и питательное сусло.

Авторами настоящего изобретения установлено, что ,г1учшее усвоение nir-iтельных Kfi. лрожжами и луииее развитие последних происходит тог когда питательное сусло (челпсс i) li ,dc{72)

твор сульфата аммония подаются в бродильный чан в начале и конце подачг в наименьщих, а в середине в наибольщих количествах, а суперфосфат в начале и конце подачи в наибольших, а в середине в наименьших количествах; суперфосфатный экстракт начинает подаваться одновременно с питательным суслом.

Другой особенностью способа, предлагаемого автором, является предварительная обработка мелассы, при нагревании до кипения, железными опилками в присутствии серной кислоты, с целью введения в питательную среду соединений железа, и продувание через бродильную жидкость, по окончании прибавления сусла, сильной струи воздуха в течение 2-3 часов.

Соединения железа в бродильной жидкости играют роль катализатора процесса.

Пример. Изготозление зато:а. Мелассу разбавляют в чану с мешалкой двумя частями воды и прибавляют по весу мелассы серной кислоты. В нагр тую до кипения разбавленную мелассу прибавляют 11/0-3% железных опилок, и смесь кипятят в течение 20-30 мин, при непрерывном перемешивании, i 1о истечении указанного времеви останавливают мешалку и через 10 минут переливают жидкость в другой, так называемый, приточный чан (при помощи насоса или сифона).

Обработанную мелассу сливают с осадка на дне чана, последний споласкивают водой и промывную воду передают в тот чан, куда было слито все основное количество мелассы.

Обработанную указанным образом мелассу, перелитую в приточный чан, перемешивают и небольшую часть ее сливают в кваскльный чан. Оставшуюся часть мелассы измеряют и в дальнейшем пускают в квасильный чаи во время процесса брожения.

Квашение, В квасильный чан вливают определенное количество воды и такое количество обработанной вышеуказанным образом мелассы, чтобы удельный вес жидкости соответствовал 0,9° по Баллингу. Спустя г часа, снова начинают подавать из приточного чана мелассу и одновременно с ней суперфосфатный экстракт. С момента прибавления дрожжей пускают из небольшого бачка само,теком раствор сульфата-аммойия. Питательное сусло и раствор сульфата аммония подаются в бродильный чан в начале И В койце подачи в идименьших, а в середине-в наибольших количествах. Вытяжка из суперфосфата подается сначала подачи сусла, причем в начале поступает наибольшее его количество, посередине наименьшее, а к концу опять наибольшее.

После подачи всего питательного сусла бр жение в квасильном чану продолжается в течение 2 часов при сильном продувании воздуха.

Предмет изобретения.

Способ изготовления .дрожжей из мелассы, отличаюшийся тем, что мелассу предварительно обрабатывают при нагревании до кипения железными опидками в присутствии серной кислоты и брожение производят таким образом, что наибольшее количество питательного сусла, а также сульфата аммония прибавляют в середине брожения, суперфосфат же начинают задавать с началрм поступления питательного сусла,:в коице же брожения вытяжку суперфосфата адают В наибольших количествах при сильном продувании.

Похожие патенты SU37668A1

название год авторы номер документа
Бродильный аппарат 1928
  • Малков А.М.
SU13322A1
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Урусова Лия Михайловна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Акимова Ольга Гавриловна
  • Сулацков Стефан Федорович
SU1730141A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ 1929
  • Томас Герман Верхаве Сениор
  • Альберт Ян Клюйвер
  • Маринус Адрианус Шоффер
SU46496A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Дмитриев К.С.
  • Фидулов А.М.
  • Акопян А.А.
  • Березин А.В.
RU2201445C2
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1951
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU95477A1
Способ осаждения дрожжей 1940
  • Бакушинская О.А.
  • Плевако Е.А.
SU61462A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА БРОЖЕНИЕМ 1939
  • Каминский В.С.
  • Серебрякова А.П.
SU60244A1
Способ получения композиции для кормления животных 1984
  • Ноэль Руи
SU1804481A3

Реферат патента 1934 года Способ приготовления прессованных дрожжей

Формула изобретения SU 37 668 A1

SU 37 668 A1

Авторы

Малков А.М.

Даты

1934-07-31Публикация

1932-04-06Подача