Полностью дегидрагированные сусла брожения образуют пастообразные массы, липкие и очень гигроскопичные, работа с которыми в связи с этими характеристиками затруднительна.
Было обнаружено, что из концентрированного сусла, приготовленного в результате выращивания в определенных условиях микроорганизма, являющегося продуцентом лизина, возможно получение в произведет венных масштабах и воспроизводимым образом композиции, имеющей высокое содержание лизина и обладающей свойствами, необходимыми для использования в кормах животных.
Композиция, соответствующая настоящему изобретению, имеет следующие свойства: повышенное содержание лизина, которое в расчете на лизиновое основание обычно составляет от 35 до 48 вес. %; стойкость к влажному воздуху даже при условиях более неблагоприятных, чем условия, обычно имеющие место при использовании композиции без значительного изменения механических свойств, в частности, таких, как образование комков или агломератов или возникновение явлений склеивания. Так, например, при выдержке в течение 120 часов при температуре 25°С в атмосфере с Относительной влажностью 90% поглощение влаги данной композицией составляет от 5 до 10% и эквивалентно поглощению влаги кристаллическим хлоргидратом лизина. В атмосфере с относительной влажностью 70% поглощение влаги обычно составляет от 2 до 5%; стойкость при хранении продуктов. Уменьшение содержания лизина не превышает 5% после хранения в течение месяца при температуре 40°С и является нулевым после 6 мес хранения при температуре 25°С.
Физические свойства, определяемые обычными методами, следующие: жидкоте- кучесть, определяемая либо с помощью устройства типа песочных часов с калиброванными отверстиями (время истечения 50 граммов продукта составляет от 40 до 45 секунд в устройстве, имеющем отверстие диаметром 5 мм), либо в испытании с углом наклона, обычно составляющим от 30 до 35°, либо в испытании с углом наклонной плоскости, который обычно составляет от 28 до 30°; отсутствие тенденции к агломери- рованию, определяемое в испытании с образованием комков с использованием прибора для измерения сжатия: способность к примешиванию в готовых кормах и в предварительных смесях, приготовленных для кормления животных
-
Равномерность подачи композиции из меряется по распределению ее содержания в кормах, которое обычно менее 5% независимо от дозы ввода лизина, содержание ко- 5 торого в расчете на лизиновое основание может изменяться от 0.05 до 20%
Стойкость в готовых кормах и/или в предварительных смесях после ввода данного продукта: после двух месяцев хране10
20
ния при температурах, которые могут
достигать 50°С. уменьшение содержания лизина обычно менее 10% и после шести месяцев хранения при температуре 25°С никакого уменьшения содержания лизина 15 не происходит.
Обычно композиция, соответствующая настоящему изобретению, может быть определена следующим образом: тонкий порошок цветом от розовато-бежевого до
коричневого, кажущаяся плотность в пределах от 0.4 до 0.6.
Процентный состав:
Сухая масса95 98
Лизин (в форме осно25вания) 35 48
Белки10-15 (1) Свободные аминокислоты иные, чем лизин 1 -3 (2) Молочная кислота 0.5-3 (3)
30 Другие кислоты, в которых число атомов углерода составляет менее 8 2 10 (3) Полисахариды, олиго- сахариды2-7 (4)
35Жиры, масла 1-б (5) Вода 0,5-3 Минеральные вещества 10-25
(1) Содержание белков определяется,
40 исходя из содержания органического азота, который в свою очередь определяется классическими методами (общий азот минус неорганический азот). Определяется содержание азота, соответствующего лизину
45 и другим свободным аминокислотам, которые определены количественно с помощью хроматографии с использованием ионообменной смолы или с помощью колориметрии.
50 (2) Количественный анализ с помощью аппаратуры БИОТРОНИК.
(3) Количественный анализ посредством газовой хроматографии фазе после отделения.
55 (4) Количественный анализ восстанавливающих Сахаров после гидролиза.
(5) Количественный анализ золы содержащей серу. Источниками минеральных наполнителей являются компоненты среды брожения и компоненты, участвующие в
получении соли лизина по мере его образования.
В связи с различием состава углеродсо- держащих субстратов, используемых в среде брожения, и изменений, происходящих в ходе всего процесса брожения, свойства композиции, соответствующей настоящему изобретению, могут отличаться от указанных выше свойств, но так, что они не выходят за пределы объема данного изобретения.
Композиция, отвечающая данному изобретению, может быть получена из сусла брожения, являющегося источником лизина.
Лизин получается путем выращивания микроорганизма, дающего большой выход лизина, принадлежащего к разновидности микроорганизмов Brevibactiriurn или Corynebactirium в среде, содержащей по меньшей мере один источник ассимилируемого углерода и один источник ассимилируемого азота и минеральные соли, при температуре в пределах от 25°С до 40°С при величине рН от 5 до 8. Обычно источниками углерода и азота являются составные смеси, такие как мелассы свеклы или сахарного тростника, кукурузные экстракты или продукты гидролиза соевой муки. Однако при использовании таких смесей концентрированные сусла после их конечной дегидратации образуют продукты, не обладающие требуемыми характеристиками.
Было установлено, что для получения желаемого результата необходимо, чтобы среда культивирования, среда инокуляции и продукционная среда включали менее сложные компоненты, содержание и свойства которых могут легко регулироваться. Особенно важно использовать такой источник углерода, который обеспечивает весовое отношение способного к брожению вещества к полностью высушенному материалу более 80, принимая во внимание, что способные к брожению вещества представляют собой материалы, которые эффективно метаболизируют в ходе брожения, если даже они не ассимилируют непосредственно источник углерода. В качестве источников углерода можно назвать глюкозу,, сахарозу, продукты гидролиза крахмала и другие смеси, которые вводят насыщенное ассимилируемым углеродом вещество достаточно высокой степени чистоты. Другие компоненты, необходимые для роста микроорганизма и продуцирования лизина, вводятся предпочтительно в форме практически чистых или менее концентрированных веществ.
Операция брожения должна осуществляться таким образом, чтобы концентрация
основных реагентов в среде поддерживалась постоянной. Таким образом, можно регулировать не только образование лизина, но и образование побочных продуктов, яв- ляющихся результатом метаболизма штамма-продуцента, и даже их возможные изменения, которые играют важную роль для свойств конечной композиции.
Кроме того, для образования соли лизи0 на по мере того, как происходит образование самого лизина, особенно желательно вводить в ходе брожения неорганическую кислоту, такую как серная кислота или фосфорная кислота, либо непрерывно, либо по5 следовательными дозами. Для удобства получения может осуществляться при вводе в среду брожения соли аммония, такой как сульфат аммония в присутствии аммиака или аммиака в присутствии кислоты, такой
0 как серная кислота, таким образом, чтобы поддерживалось постоянное содержание ионов аммония и регулировалась величина рН.
Продолжительность процесса броже5 ния обычно составляет от 30 до 100 ч, причем брожение прекращается, когда концентрация ассимилируемых углеродистого субстрата и азотистого субстрата становится довольно низкой, например, когда
0 концентрация остаточного сахара становится менее 2 г/л. При осуществлении процесса таким образом концентрация сусла может поддерживаться без какого-либо предварительного разделения..
5 Содержание сухого экстракта в сусле брожения до его концентрирования обычно составляет от 10 до 20 мае. %.
Сусло брожения, содержащее от 10 до 20 мае. % сухого экстракта, подвергается
0 концентрированию согласно общепринятым способам в таких условиях температуры, давления и продолжительности процесса, которые вызывают разложение живых микроорганизмов без разложения
5 лизина. Так, например, концентрирование может осуществляться в выпарном аппарате с тонким слоем, нагреваемым паром с температурой 130°С, при этом температура концентрированного сусла может достигать
0 значения 110-120°С.
Обычно концентрирование осуществляется до тех пор, пока содержание сухого экстракта в сусле не будет составлять от 50 до 70 мае. %.
5 Полученный таким путем концентрат затем дегидратируется обычными способами, используемыми для операции данного типа, при желании после ввода присадок для облегчения превращения продукта в его конечную форму при таких условиях, чтобы не
происходило значительного изменения хат рактеристик и состава продукта. Так, например, дегидратация может осуществляться путем распыления, перемешивания-гранулирования, сушки-выкрашивания, азеот- ропной дегидратации в присутствии подходящего растворителя.
Обычно дегидратация осуществляется при таких условиях, что конечный продукт не разлагается. Так, например, при осуществлении азеотропной перегонки концентрированное сусло смешивают с химически совместным и пригодным для кормов растворителем, после чего происходит перегонка предпочтительно под вакуумом. Для этого особен,:с желательно использовать в качестве растворителя парафиновое масло, обладающее характеристиками пищевого продукта. После того, как завершается азе- отропная перегонка, дегидратированная композиция, соответствующая настоящему изобретению, имеет форму суспензии в растворителе, от которого она отделяется путем фильтрации и затем высушивается.
Характеристики композиции, соответствующей настоящему изобретению, определяются в значительной мере химическим составом получаемого продукта. Эти характеристики зависят также от структуры твердого вещества, получаемого в конце процесса дегидратации.
Особенно желательно осуществлять процесс таким образом, чтобы получаемый продукт имел степень кристалличности, близкую к 50% (измеренную методом дифракции рентгеновских лучей), микропористость, близкую 0,3 см3/г, и удельную поверхность, близкую 0,5 м2/г.
При используемой среде брожения и кислоте, вводимой в ходе брожения, лизин в конечном продукте имеет форму соли, например, форму сульфата,,
Независимо от используемого способа дегидратации, получаемый продукт непосредственно используется для ввода в корм для животных.
Продукт, получаемый предлагаемым способом, отличается чрезвычайно высокой стойкостью. После шести месяцев хранения при температуре, близкой к 25°С, содержание лизина в конечном продукте не изменяется.
Продукт, соответствующий настоящему изобретению, особенно пригоден для использования в кормах животных. Это твердый продукт и он не превращается в вязкую массу при воздействии влаги и в связи с этим он прекрасно перемешивается с кормовыми продуктами для животных. Ввиду стойкости получаемого продукта, кормовые
продукты могут быть приготовлены задолго до их использования.
Кормовые композиции, содержащие продукт, отвечающий настоящему изобретению, используемые для кормления как цыплят, так и поросят, имеют эффективность, равноценную эффективности очищенного хлоргидрата лизина.
П р и м е р. В бродильный чан емкостью
0 20 л, снабженный системой перемешивания и аэрации, вводят 3 л воды и 250 г экстракта кукурузы.
Смесь стерилизуют путем барботирова- ния через нее пара с температурой 120°С в
5 течение 20 минут. После охлаждения при 35°С объем содержимого бродильного чана .доводится до 5 литров путем добавления стерильной воды.
Приготавливают в форме стерильных
0 растворов:
8 л раствора глюкозы концентрацией 650 г/л,
1л раствора сульфата аммония концентрацией 500 г/л,
5 2 л аммиачного раствора концентрацией 15% (вес/об),
0,15 л раствора фосфата лейцина, содержащего 10 г лейцина, 0,1 л соевого масла.
0 Величину рН доводят до 7,30 за счет ввода стерильного аммиака. Бродильный чан засевают 500 см разведенного иноку- лума, полученного в двухлитровой колбе с использованием среды разведения, анало5 гичной описанной выше среде.
Перемешивание осуществляют со скоростью 500 об/мин и аэрацию со скоростью 600 л/ч.
В среду брожения вводят раствор глю0 козы таким образом, чтобы содержание глюкозы в растворе составляло от 5 до 15 г/л, аммиачный раствор для поддержания величины рН, равной 7,30, и раствор сульфата аммония так, чтобы концентрация ионов ам5 мония составляла от 1 до 5 г/л.
Для контроля пенообразования в среду брожения вводят раствор фосфата лейцина в количестве 3 см /ч в соевом масле, этот ввод осуществляется периодически.
0 После выдержки в течение 50 ч при температуре 35°С получают примерно 12 л среды, содержащей 70 г/л лизина в расчете на лизиновое основание и 15 мае. % сухого экстракта.
5 Сусло, содержащее 15% сухого экстракта, концентрируется в условиях вакуума в выпарном аппарате с тонким слоем, нагреваемом паром с температурой 130°С. Температура среды поддерживаемся примерно 90°С. КонЦентрирование продолжается до
получения концентрата, содержащего 60 вес. % сухого экстракта
В колбе, снабженной мешалкой и содержащей 2 л парафинового масла, точка кипения которого превышает 160°С, перемешивают концентрат, содержащий 60% сухого экстракта, и затем осуществляют вакуумную перегонку (4-3.3 кПа). отделяя водный конденсат.
В конечном счете получают суспензию порошка в масле с температурой, близкой 100°С.
Этот порошок отделяют путем фильтрации, затем высушивают в сушильной печи. Таким образом получается 245 г продукта, имеющего следующие характеристики;
Тонкий порошок цветом от розовато-бежевого до более темного коричневого
Кажущаяся плотность Содержание лизина (в форме основания) Процентный состав Сухая масса Белки
Масло, жиры Минеральные вещест Общий фосфор Общие аминокислоты (кроме лизина)
Сульфатные ионы ( расчете на ) Вода
Формула изобретения Способ получения композиции для кормления животных, включающий культивирование лизинпродуцирующих микро
организмов в среде, содержащей источники углерода и азота, концентрирование, дегид рирование сусла и выделение концентрата лизина, отличающийся тем, что, с целыоупрощения способа и повышения питательной ценности целевого продукта, в качестве источника углерода используют вещества, содержащие 80-100% сахарозы или глюкозы, в качестве источника азота - сульфаты аммония и аммиак, причем при
культивировании лизинпродуцирующих микроорганизмов поддерживают концентрацию источника углерода 5-15 г/л. концентрацию источника азота 1-5 г/л, значение рИ поддерживают 7,3 путем добавления
серной кислоты, а культивирование прекращают при достижении концентрации Сахаров в сусле 2 г/л и содержания сухих веществ 10-20% и концентрирование сусла ведут до 50-70% сухого вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ | 2000 |
|
RU2246540C2 |
Способ производства пива и подобных ему напитков | 1972 |
|
SU537632A3 |
СОДЕРЖАЩАЯ ЛИЗИН ДОБАВКА К КОРМАМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2271120C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА | 1992 |
|
RU2107097C1 |
АМИНОКИСЛОТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2112399C1 |
Новые штаммы микроводорослей рода Thraustochytrium и способ получения полиненасыщенных жирных кислот с их использованием | 2019 |
|
RU2754686C1 |
Способ получения зеаксантина | 1972 |
|
SU575037A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ К КОРМАМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАЦИОННОГО БУЛЬОНА | 1997 |
|
RU2180175C2 |
ОБЛАДАЮЩАЯ СЫПУЧЕСТЬЮ КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ D-ПАНТОТЕНОВУЮ КИСЛОТУ И/ИЛИ ЕЕ СОЛИ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2275818C2 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1984-03-02—Подача