СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА БРОЖЕНИЕМ Советский патент 1941 года по МПК C12P7/20 

Описание патента на изобретение SU60244A1

Одним из методов направления спиртового брожения углеводов в сторону образования глицерина является непрерывное выведение из сферы реакции уксусного альдегида, получающегося в качестве промежуточного продукта. В случае, когда альдегид удален из бродящей среды, другой промежуточный продукт брожения углеводов - метилглиоксаль восстанавливается до глицерина.

Известно, что при ведении брожения под разрежением, даже без добавления каких-либо реагентов, образуется около 15% глицерина по весу сахара, что объясняется тем, что под действием вакуума из бражки удаляется в основном уксусный альдегид, точка кипения которого лежит около 20°. При этом, как сказано выше, реакция смещается в сторону образования глицерина.

Этим путем были достигнуты сравнительно низкие выходы глицерина, так как в применявшихся условиях ведения процесса добиться полного выведения альдегида из сферы реакции было невозможно. Найдено, что можно добиться значительного увеличения выходов глицерина систематическим продуванием через бродящую под вакуумом жидкость какого-либо газа, подогретого до температуры брожения.

Если дрожжи размножаются в бродильном чане при продувании через бродящую жидкость воздуха, то при этом одновременно из сферы реакции удаляется уксусный альдегид; если же к суслу сразу добавляется необходимое для нормального хода брожения количество дрожжей, альдегид из бродящей под вакуумом жидкости удаляется продуванием через последнюю какого-либо инертного газа. Лучше всего для этой цели использовать углекислоту, выделяющуюся здесь же в процессе брожения.

При удалении альдегида из бродящей под вакуумом жидкости продуванием через нее воздуха или инертного газа выход глицерина может быть доведен до 25-30% от веса сахара.

В тех случаях, когда желательно более полное использование сахара на глицерин и снижение выходов спирта, к бродящему под вакуумом и продуваемому раствору добавляется сульфит. Если его применять в количестве 25-30% от веса сахара, выход глицерина в описываемых условиях повышается до 38-40%.

Дальнейшего повышения выходов можно добиться тщательным регулированием рН бродящей среды.

Для этого можно применять раствор сульфита, усредненный какой-либо кислотой (например, серной), или раствор бисульфита, доведенный до нейтральной реакции прибавлением какой-либо щелочи (например, едкого натра). Возможно также использовать для связывания альдегида смеси сульфита с сульфатом, имеющие нейтральную реакцию.

Дальнейшую регулировку рН бродящего раствора при работе по любому из перечисленных выше способов надлежит проводить путем систематического добавления к бражке (по мере ее подщелачивания) какой-либо кислоты, например, серной.

В этих условиях, т.е. при ведении глицеринового брожения под вакуумом, с продуванием бражки, и при нейтральной реакции, создаваемой по одному из предложенных выше методов, выход глицерина приближается к теоретическому. Например, при добавлении сульфита (или бисульфита) в количестве около 30-35% от веса сахара, выход глицерина доходит до 45-48%. Процесс можно вести и при нормальном давлении без применения вакуума в присутствии сульфита или бисульфита, но с продуванием воздуха или углекислоты.

Может оказаться более выгодным добавлять большее количество сульфита, чем затрачивать энергию на создание вакуума в бродильных чанах и на продувание бродящей жидкости.

При брожении при нормальном давлении без продувания бражки процесс ведут при большем количестве сульфита и при нейтральной реакции с регулированием рН по любому из предложенных выше методов. В этих условиях, например, при добавлении сульфита (или бисульфита) в количестве 50-60% от веса сахара, выход глицерина составляет 40-45%. Следует отметить, что желательно стремиться к ведению глицеринового брожения в присутствии минимального количества солей, так как это в значительной степени упрощает очистку глицериновой барды, а следовательно, снижает потери глицерина в дальнейших стадиях технологического процесса.

Похожие патенты SU60244A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
Непрерывный способ спиртового брожения 1959
  • Полевой Л.А.
SU123128A2
Способ производства спирта 1981
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Хрычева Альбина Ивановна
  • Дубнов Александр Ильич
  • Липицкая Надежда Викторовна
  • Токарева Роза Рафаиловна
SU996437A1
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта 1985
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Островская Татьяна Виленовна
  • Егоров Анатолий Алексеевич
SU1296579A1
Способ контроля процесса спиртового бро-жЕНия 1979
  • Забродский Антон Григорьевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
SU832475A1
Способ производства спирта 1976
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Громов Станислав Иванович
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Захаренко Наталия Егоровна
SU582274A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1

Формула изобретения SU 60 244 A1

1. Способ получения глицерина брожением сахаросодержащих растворов с проведением процесса в нейтральной среде под вакуумом или при нормальном давлении с применением дрожжей, сульфита или бисульфита, отличающийся тем, что через бродящий затор продувают воздух или углекислоту, в частности выделяемую при брожении.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что бисульфит при прибавлении к суслу усредняют щелочью, а во время брожения также поддерживают нейтральную реакцию прибавлением кислоты.

SU 60 244 A1

Авторы

Каминский В.С.

Серебрякова А.П.

Даты

1941-06-30Публикация

1939-06-20Подача