1
Изобретение относится к оборудованию для молочной промышлениости.
Известен пресс для творога, включающий перфорированвую емкость для творожного сгустка с поддоном и установленный над емкостью пневмоцилиндр со штоком и нажимной плитой.
В известном прессе не исключено неравномерное давление на продукт и, кроме того, при неодинаковой толщине слоя последнего возможна поломка пресса из-за перекоса и внецентренного сжатия штока цилиндра.
Цель изобретения-создание более равномерного давления на продукт по всей площади емкости, а также устранение перекоса и внецентренного сжатия штока.
Для этого шток сн1абжен шаровой опорой и свободно установленным на нем Нажимным фланцем.
На фиг. 1 показан пресс (многосекционный вариант); на фиг. 2 - разрез по А-А на
фИГ. 1.
Пресс состоит из перфорированной емкости / для творожного сгустка, поддона 2 и установленного над емкостью пневмоцилиндра 3 со штоком 4 и нажимной плитой 5. Емкость / и пневмоцилиндр 3 установлены соосно. На конце штока 4 закреплена с помошью штифта 6 шаровая опора 7, а на последней посредством крышки 8 смонтирован нажимной
фланец 9 таким образом, что он свободно расположен по отношению к штоку 4, то есть может в процессе прессования размещаться под нужным углом к горизонтали. Во фланце
9 имеется сферическая выемка для шаровой опоры 7.
Пневмоцилиндр (или пневмоцилиндры в многосекционном варианте выполнения пресса) установлен на траверсе 10 и снабжен
краном управления /) и регулятором давления 12 с манометром 13, пневмоприводами М, 15, 16 и 17 и магистральным пневмоприводом /8. Поддон 2 имеет сливной патрубок 19.
В многосекционном прессе число секций может быть различным и подбирается в зависимости от времени прессования и времени на загрузку и выгрузку творога таким образом, чтобы процесс выдачи готового продукта
был непрерывным.
При выработке творога в мешочках их
укладывают в емкость 1 в несколько рядоВ,
помещая между рядами нажимные плиты 5.
С помощью крана управления // поднимают шток 4 с прижимным фланцем 9 в крайнее верхнее по.ложение, выстилают фильтровальной тканью перфорированную емкость 1 -и наполняют ее творожным сгустком. Сгусток закрывают краями ткани и сверху
укладывают нажимную плиту 5. Установив
регулятором давления 12 некоторое давление в пневмосистеме, опускают шток и подводят прижимной фланец 9 к плите 5. Затем устанавливают рабочее давление и производят отпрессовку сгустка. Давление в отдельных секциях регулируют в зависимости от вида сгустка и требуемой влажности конечного продукта. Прижимной фланец 9, свободно установленный на штоке 4, путем самоустановки его под нужным углом к горизонтали создает равномерное давление ва продукт и устраняет перекос штока.
Сыворотка попадает в поддон 2 и удаляется через сливной патрубок 19.
Предмет изобретения
Пресс для творога, включающий перфорированную емкость для творожного сгустка с поддоном и установленный над емкостью пневмоцилиндр со штоком и нажимной плитой, отличающийся тем, что, с целью более равномерного давления на продукт по всей площади емкости, а также для устранения перекоса и внецентренного сжатия штока, последний снабжен шаровой опорой и свободно установленным на нем нажимным фланцем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пресс-тележка для творога | 1980 |
|
SU986361A1 |
Линия производства творога | 1988 |
|
SU1606056A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА | 1991 |
|
RU2035856C1 |
Установка для прессования и охлаждения творога | 1985 |
|
SU1276314A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА | 1966 |
|
SU181979A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1968 |
|
SU213568A1 |
Установка для выработки творога | 1976 |
|
SU605581A1 |
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА | 2001 |
|
RU2215409C2 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2518336C2 |
-oLv i Sk7Т Р77Т У7/л 1Х/Л
Z.
V77A Jjf2A y/ к/х
Даты
1973-01-01—Публикация