Установка для прессования и охлаждения творога Советский патент 1986 года по МПК A01J25/11 

Описание патента на изобретение SU1276314A1

ю

05 СА:)

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога.

Цель изобретения - сокращение длительности цикла обработки продукта и повышение интенсивности теплообмена.

На фиг. 1 и 2 изображена установка, общий вид, две проекции.

Установка для прессования и охлаждения творога содержит вертикальную вакуумную камеру 1, установленную в ней неподвижно и расположенную вертикально прямоугольную емкость 2 для продукта, стенки которой выполнены перфорированными и гофрированными для увеличения поверхности испарения. Дно прямоугольной емкости выполнено в виде разгрузочного устройства, которое представляет собой перфорированный лопастный ротор 3. Одна из стенок прямоугольной емкости 2 связана с прессующим элементом 4 и имеет возможность возвратно-поступательного перемещения, которое осуществляется пневмоцилиндром 5. Установка содержит также цилиндр б с транспортирующим шнеком 7, приводимым во вращение приводом 8. У загрузочной части цилиндра 6 установлен патрубок 9 для отвода выделяющейся из продукта сыворотки. Выходной конец цилиндра имеет уплотнительную крышку 10. Цилиндр 6 смонтирован в установке наклонно. Вакуумная камера 1 имеет патрубок 11 для подачи продукта - творожного сгустка и патрубок 12 для отвода образующихся паров влаги.

Установка работает следующим образом.

Для подачи продукта - сгустка из творожной ванны в установку включается вакуумный насос (не показан). При создании в вакуумной камере 1 достаточного разрежения сгусток за счет разности давлений поступает в прямоугольную емкость 2 через патрубок 11 и заполняет ее полностью. Сыворотка, выделяющаяся через перфорированные стенки прямоугольной емкости 2, стекает в основание цилиндра 6 и через патрубок 9 выводится из установки. Прессование продукта в прямоугольной емкости 2 производит прессующий эле мент 4, приводимый в движение пневмоцилиндром 5 за счет разности давлений. Движение прессующего элемента 4 происходит по гладким участкам боковых стенок прямоугольной емкости 2 до ограничителя (не

г показан) хода прессующего элемента 4.

По окончании прессования в вакуумной камере 1 создается разредение необходимое для охлаждения продукта, а затем происходит разгерметизация вакуумной камеры 1. Охлажденный продукт с помощью перфо0 рированного лопастного ротора 3 выгружается в цилиндр 6, откуда транспортирующим шнеком 7 выводится из установки через выходной конец цилиндра, при этом уплотнительная крышка 10 снимается.

Выгрузка продукта из прямоугольной ем кости 2 в цилиндр 6 и транспортирование его шнеком 7 с последующим выводом из установки производятся приводом 8. Наклонное расположение цилиндра 6 способствует более быстрому выведению обра.. зующейся сыворотки из установки. Образующиеся пары влаги в процессе охлаждения выводятся через патрубок 12 вакуумной камеры 1.

В таблице приведены технико-экономические преимущества предлагаемой установки.

Похожие патенты SU1276314A1

название год авторы номер документа
Установка для обезвоживания творога 1986
  • Самохин Алексей Андреевич
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лобанов Юрий Александрович
  • Астафьев Владимир Андреевич
  • Леляев Александр Павлович
SU1387928A1
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах 1982
  • Логвин Алексей Митрофанович
  • Гердт Андрей Федорович
SU1080795A1
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА 2001
  • Агупов В.К.
  • Вялов А.Н.
  • Новичихин А.Н.
RU2215409C2
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1968
SU213568A1
Способ производства творога 1976
  • Кущенко Владимир Семенович
SU618090A2
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 1990
  • Краев Леонид Алексеевич
SU1839077A1
Линия производства творога 1988
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Дубинский Леонид Робертович
  • Товаров Валерий Федорович
  • Логинова Наталья Владимировна
SU1606056A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 276 314 A1

Реферат патента 1986 года Установка для прессования и охлаждения творога

Изобретение может быть использовано для производства творога в молочной промышленности. Цель изобретения состоит в сокращении цикла обработки продукта и повышении интенсивности теплообмена путем выполнения прямоугольной емкости для продукта из перфорированных и гофрированных стенок, в основании которой установлен перфорированный лопастной ротор, и установки ее неподвижно в вакуумной камере. Установка для прессования и охлаждения творога содержит прямоугольную емкость (ПЕ) для продукта, установленную неподвижно и вертикально в вакуумной камере (ВК). При создании в ВК достаточного разрежения продукт за счет разности давлений поступает из патрубка и заполняет ПЕ, где подпрессовывается прессующим элементом, в качестве которого служит одна из стенок ПЕ. По окончании прессования в ВК создается разрежение, необходимое для охлаждения продукта, после охлаждения происходит разгерметизация ВК, затем готовый продукт вы(О гружается перфорированным лопастным ротором в цилиндр, откуда транспортирующим О) щнеком выводится из установки. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 276 314 A1

Как следует из таблицы, длительность цикла прессования и охлаждения продукта сокращается в 1,5 раза по сравнению с прототипом.

Кроме того, обеспечивается повышение интенсивности теплообмена за счет того.

что стенки прямоугольной емкости выполнены перфорированными и гофрированными.

Формула изобретения Установка для прессования и охлаждения творога, содержащая вакуумную камеру с размещенной в ней перфорированной

прямоугольной емкостью для продукта, прессующий элемент, отличающаяся тем, что, с целью сокращения длительности цикла обработки продукта и повышения интенсивности теплообмена, прямоугольная емкость размещена в вакуумной камере неподвижно, а ее стенки выполнены гофрированными, причем одна из них связана с прессующим элементом и имеет возможность возвратно-поступательного перемещения, а днище емкости выполнено в виде перфорированного лопастного ротора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1276314A1

Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах 1982
  • Логвин Алексей Митрофанович
  • Гердт Андрей Федорович
SU1080795A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА 0
SU189638A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 276 314 A1

Авторы

Данзанов Виктор Дашиевич

Некипелов Владимир Николаевич

Даты

1986-12-15Публикация

1985-06-27Подача