ю
05 СА:)
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога.
Цель изобретения - сокращение длительности цикла обработки продукта и повышение интенсивности теплообмена.
На фиг. 1 и 2 изображена установка, общий вид, две проекции.
Установка для прессования и охлаждения творога содержит вертикальную вакуумную камеру 1, установленную в ней неподвижно и расположенную вертикально прямоугольную емкость 2 для продукта, стенки которой выполнены перфорированными и гофрированными для увеличения поверхности испарения. Дно прямоугольной емкости выполнено в виде разгрузочного устройства, которое представляет собой перфорированный лопастный ротор 3. Одна из стенок прямоугольной емкости 2 связана с прессующим элементом 4 и имеет возможность возвратно-поступательного перемещения, которое осуществляется пневмоцилиндром 5. Установка содержит также цилиндр б с транспортирующим шнеком 7, приводимым во вращение приводом 8. У загрузочной части цилиндра 6 установлен патрубок 9 для отвода выделяющейся из продукта сыворотки. Выходной конец цилиндра имеет уплотнительную крышку 10. Цилиндр 6 смонтирован в установке наклонно. Вакуумная камера 1 имеет патрубок 11 для подачи продукта - творожного сгустка и патрубок 12 для отвода образующихся паров влаги.
Установка работает следующим образом.
Для подачи продукта - сгустка из творожной ванны в установку включается вакуумный насос (не показан). При создании в вакуумной камере 1 достаточного разрежения сгусток за счет разности давлений поступает в прямоугольную емкость 2 через патрубок 11 и заполняет ее полностью. Сыворотка, выделяющаяся через перфорированные стенки прямоугольной емкости 2, стекает в основание цилиндра 6 и через патрубок 9 выводится из установки. Прессование продукта в прямоугольной емкости 2 производит прессующий эле мент 4, приводимый в движение пневмоцилиндром 5 за счет разности давлений. Движение прессующего элемента 4 происходит по гладким участкам боковых стенок прямоугольной емкости 2 до ограничителя (не
г показан) хода прессующего элемента 4.
По окончании прессования в вакуумной камере 1 создается разредение необходимое для охлаждения продукта, а затем происходит разгерметизация вакуумной камеры 1. Охлажденный продукт с помощью перфо0 рированного лопастного ротора 3 выгружается в цилиндр 6, откуда транспортирующим шнеком 7 выводится из установки через выходной конец цилиндра, при этом уплотнительная крышка 10 снимается.
Выгрузка продукта из прямоугольной ем кости 2 в цилиндр 6 и транспортирование его шнеком 7 с последующим выводом из установки производятся приводом 8. Наклонное расположение цилиндра 6 способствует более быстрому выведению обра.. зующейся сыворотки из установки. Образующиеся пары влаги в процессе охлаждения выводятся через патрубок 12 вакуумной камеры 1.
В таблице приведены технико-экономические преимущества предлагаемой установки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для обезвоживания творога | 1986 |
|
SU1387928A1 |
Установка для обезвоживания творога | 1980 |
|
SU936849A1 |
Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах | 1982 |
|
SU1080795A1 |
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА | 2001 |
|
RU2215409C2 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1968 |
|
SU213568A1 |
Способ производства творога | 1976 |
|
SU618090A2 |
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
Линия производства творога | 1988 |
|
SU1606056A1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
Установка для выработки творога | 1976 |
|
SU605581A1 |
Изобретение может быть использовано для производства творога в молочной промышленности. Цель изобретения состоит в сокращении цикла обработки продукта и повышении интенсивности теплообмена путем выполнения прямоугольной емкости для продукта из перфорированных и гофрированных стенок, в основании которой установлен перфорированный лопастной ротор, и установки ее неподвижно в вакуумной камере. Установка для прессования и охлаждения творога содержит прямоугольную емкость (ПЕ) для продукта, установленную неподвижно и вертикально в вакуумной камере (ВК). При создании в ВК достаточного разрежения продукт за счет разности давлений поступает из патрубка и заполняет ПЕ, где подпрессовывается прессующим элементом, в качестве которого служит одна из стенок ПЕ. По окончании прессования в ВК создается разрежение, необходимое для охлаждения продукта, после охлаждения происходит разгерметизация ВК, затем готовый продукт вы(О гружается перфорированным лопастным ротором в цилиндр, откуда транспортирующим О) щнеком выводится из установки. 2 ил., 1 табл.
Как следует из таблицы, длительность цикла прессования и охлаждения продукта сокращается в 1,5 раза по сравнению с прототипом.
Кроме того, обеспечивается повышение интенсивности теплообмена за счет того.
что стенки прямоугольной емкости выполнены перфорированными и гофрированными.
Формула изобретения Установка для прессования и охлаждения творога, содержащая вакуумную камеру с размещенной в ней перфорированной
прямоугольной емкостью для продукта, прессующий элемент, отличающаяся тем, что, с целью сокращения длительности цикла обработки продукта и повышения интенсивности теплообмена, прямоугольная емкость размещена в вакуумной камере неподвижно, а ее стенки выполнены гофрированными, причем одна из них связана с прессующим элементом и имеет возможность возвратно-поступательного перемещения, а днище емкости выполнено в виде перфорированного лопастного ротора.
Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах | 1982 |
|
SU1080795A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА | 0 |
|
SU189638A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-12-15—Публикация
1985-06-27—Подача