Установка для охлаждения пищевых продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23B1/06 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU486735A1

Установка для охлаждения пищевых продуктов, напр-имер колбасных изделий, представляет собой единый комплекс, состоящий из следующих узлов: устройства предварительного охлаждения 1; камеры 2 окончательного воздушного охлаждения; устройства 3 для подготовки холодного воздуха и системы воздуховодов 4.

Устройство предварительного охлаждения 1 включает в себя станину 5, горизонтальный транспортер 6 с роликами 7, расположенное над ним приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, вытяжной зонт 9, поддон 10, механизм 11 для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный транспортер 12 с щарнирно подвещенными люльками 13 для самоиспарения влаги с поверхности изделий.

Приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, установленное над транспортером 6, состоит из параллельпо расположенных коллекторов 14 с распылителями 15, перегородок 16 и запорных вентилей 17.

Каждый распылитель 15 включает в себя полый корпус 18 со штуцером 19, имеющим центральное отверстие в нижней части, соединенное с полостью корпуса, уплотняющую прокладку 20 и ниппель 21 тонкого распыления.

Ниппель 21 имеет центральное коническое углубление с выходным отверстием в нижней части, выполненное соосно с выходным отверстием полого корпуса. На верхней плоскости ниппеля 21 выполнены тангенциально углублению две канавки а, которые, взаимодействуя с нижней плоскостью щтуцера, образуют каналы для создания вихревого движения и дробления струи жидкости.

Камера 2 для окончательного воздушного охлаждения имеет каркас 22, на котором смонтированы теплоизоляционные панели 23, бесконечный многоярусный цепной конвейер 24 с держателями 25 изделий, выполненными в виде валиков из гидрофобного материала, вращающихся в одном направлении в результате их взаимодействия с элементами каркаса 22 в процессе перемещения конвейера 24.

Камера 2 снабжена диффузором 26 на входе воздуха в камеру, конфузором 27 на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями -конвейера и связанными с устройством 3 для подготовки холодного воздуха системой воздуховодов 4. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками 28 и заслонками 29, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.

Камера 2 снабжена также на входе и выходе изделий щлюзовыми затворами 30 и 31 барабанного типа, каждый из которых состоит из барабана 32 с ячейками 33 для продукта 34. Барабаны укреплены фланцами 35 и вращаются на валу 36. Они снабжены ограничительными огибающими пластинами 37 и 38. Кроме того, в зоне приема и передачи изделий установлены уплотнения 39.

Для санитарной обработки держателей 25 камера 2 снабжена механизмом санитарной обработки 40, выполненным в виде двух вращающихся щеток, установленных под нижней ветвью конвейера 24, и устройством для подачи моющих средств, расположенным над нижней ветвью.

Камера 2 снабжена также коллектором 41 для сбора и отвода сточных вод.

Транспортеры 6, 12 и конвейер 24 приводятся в действие от привода 42, раеположенного в нижней части каркаса 22 камеры 2 и включающего электродвигатель, цепные и зубчатые передачи для плавного изменения скорости.

Устройство 3 для подготовки холодного воздуха, включающее вентилятор 43, и система воздуховодов 4 обеспечивают снабжение охлажденным воздухом каждой ветви конвейера. На нагнетательном и всасывающем участках воздуховода 4 установлены перекидные клапаны 44 и 45.

Установка для охлаждения пищевых продуктов работает следующим образом.

Пищевой продукт, например мясной фарш, скоагулированный и обл аренный любым способом, в виде колбасных изделий поступает на устройство 1 для предварительного охлаждения. Изделие укладывают |Между роликами 7 транспортера 6 и направляют на предварительное охлаждение. Предварительное охлаждение производят с помощью приспособления 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости в среде тонкораспыленной воды. Поскольку поверхность колбасных изделий не смачивается, попавшая на них вода удерживается в виде капель и удаляется механизмом И для принудительного снятия капель жидкости, представляющем собой участок транспортера, на котором изделие совершает несколько оборотов вокруг, своей оси без орощения. После удаления капель изделие поступает в щарнирно подвещенную люльку 13 вертикального цепного транспортера 12 для самоиспарения влаги, оставшейся на поверхности изделия, и затем шлюзовым затЕЮром 30 передается на держатели 25 цепного конвейера 24, находящегося в камере 2.

В камере 2 для окончательного воздушного охлаждения продукт интенсивно охлаждается и затем посредством щлюзового затвора 31 направляется на последующую обработку в строго ориентированном положении.

Интенсифи:кация процесса охлаждения достигается воздействием охлажденного воздуха на продукт, вращающийся в процессе перемещения в камере 2.

Количество воздуха, подаваемого и отбираемого с каждой ветви, регулируется с помощью поворотных заслонок 29.

Процесс охлаждения продукта ведется при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 4, при котором образован замкнутый контур воздушного охлаждения.

Процесс оттаивания устройства 3 производится при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 5, при котором образован контур, связанный с атмосферой и изолирующий камеру 2 от попадания в нее теплого воздуха.

Предмет изобретения

1. Установка для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, включающая устройство предварительного охлаждения жидкостью, камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенным внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, регулируемого подвода и отвода воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечения непрерывности процесса охлаждения, устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешенными люльками для самоиспарения влаги с поверхности изделий, а камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями

конвейера и связанными с системой воздуховодов, при этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждои ветви конвейера.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для тонкодисперсного раСпыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных коллекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками.

3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что камера окончательного воздушного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.

Похожие патенты SU486735A1

название год авторы номер документа
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК 1973
SU382407A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU427691A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1973
SU438405A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1973
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Сидорченко Евгений Борисович
SU501735A1
Агрегат для расстойки тестовых заготовок 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Быковец Виктор Прохорович
  • Новак Евгений Станиславович
  • Константинов Василий Иванович
  • Агре Лина Марковна
SU768381A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1976
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Пизняк Григорий Иванович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
SU654230A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗННОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПОТОКЕ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА 1965
SU171546A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Улицкий Зельман Зельманович
SU982636A1

Иллюстрации к изобретению SU 486 735 A1

Реферат патента 1975 года Установка для охлаждения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 486 735 A1

Воздух на рзиирку/ 7:.ш а

Фиг,. Z

23

25

/

II,,

Фиг.. J

Фиг о

Фиг S

.

Вода

19

J6

SU 486 735 A1

Авторы

Тропп Владимир Данилович

Галущенко Владимир Артемович

Ильинский Дмитрий Нколаевич

Таубер Анатолий Исаакович

Бабанов Геннадий Кузьмич

Ткаченко Иван Павлович

Кулик Виктор Викторович

Кабан Василий Николаевич

Даты

1975-10-05Публикация

1972-12-06Подача