Установка для охлаждения пищевых продуктов, напр-имер колбасных изделий, представляет собой единый комплекс, состоящий из следующих узлов: устройства предварительного охлаждения 1; камеры 2 окончательного воздушного охлаждения; устройства 3 для подготовки холодного воздуха и системы воздуховодов 4.
Устройство предварительного охлаждения 1 включает в себя станину 5, горизонтальный транспортер 6 с роликами 7, расположенное над ним приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, вытяжной зонт 9, поддон 10, механизм 11 для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный транспортер 12 с щарнирно подвещенными люльками 13 для самоиспарения влаги с поверхности изделий.
Приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, установленное над транспортером 6, состоит из параллельпо расположенных коллекторов 14 с распылителями 15, перегородок 16 и запорных вентилей 17.
Каждый распылитель 15 включает в себя полый корпус 18 со штуцером 19, имеющим центральное отверстие в нижней части, соединенное с полостью корпуса, уплотняющую прокладку 20 и ниппель 21 тонкого распыления.
Ниппель 21 имеет центральное коническое углубление с выходным отверстием в нижней части, выполненное соосно с выходным отверстием полого корпуса. На верхней плоскости ниппеля 21 выполнены тангенциально углублению две канавки а, которые, взаимодействуя с нижней плоскостью щтуцера, образуют каналы для создания вихревого движения и дробления струи жидкости.
Камера 2 для окончательного воздушного охлаждения имеет каркас 22, на котором смонтированы теплоизоляционные панели 23, бесконечный многоярусный цепной конвейер 24 с держателями 25 изделий, выполненными в виде валиков из гидрофобного материала, вращающихся в одном направлении в результате их взаимодействия с элементами каркаса 22 в процессе перемещения конвейера 24.
Камера 2 снабжена диффузором 26 на входе воздуха в камеру, конфузором 27 на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями -конвейера и связанными с устройством 3 для подготовки холодного воздуха системой воздуховодов 4. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками 28 и заслонками 29, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.
Камера 2 снабжена также на входе и выходе изделий щлюзовыми затворами 30 и 31 барабанного типа, каждый из которых состоит из барабана 32 с ячейками 33 для продукта 34. Барабаны укреплены фланцами 35 и вращаются на валу 36. Они снабжены ограничительными огибающими пластинами 37 и 38. Кроме того, в зоне приема и передачи изделий установлены уплотнения 39.
Для санитарной обработки держателей 25 камера 2 снабжена механизмом санитарной обработки 40, выполненным в виде двух вращающихся щеток, установленных под нижней ветвью конвейера 24, и устройством для подачи моющих средств, расположенным над нижней ветвью.
Камера 2 снабжена также коллектором 41 для сбора и отвода сточных вод.
Транспортеры 6, 12 и конвейер 24 приводятся в действие от привода 42, раеположенного в нижней части каркаса 22 камеры 2 и включающего электродвигатель, цепные и зубчатые передачи для плавного изменения скорости.
Устройство 3 для подготовки холодного воздуха, включающее вентилятор 43, и система воздуховодов 4 обеспечивают снабжение охлажденным воздухом каждой ветви конвейера. На нагнетательном и всасывающем участках воздуховода 4 установлены перекидные клапаны 44 и 45.
Установка для охлаждения пищевых продуктов работает следующим образом.
Пищевой продукт, например мясной фарш, скоагулированный и обл аренный любым способом, в виде колбасных изделий поступает на устройство 1 для предварительного охлаждения. Изделие укладывают |Между роликами 7 транспортера 6 и направляют на предварительное охлаждение. Предварительное охлаждение производят с помощью приспособления 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости в среде тонкораспыленной воды. Поскольку поверхность колбасных изделий не смачивается, попавшая на них вода удерживается в виде капель и удаляется механизмом И для принудительного снятия капель жидкости, представляющем собой участок транспортера, на котором изделие совершает несколько оборотов вокруг, своей оси без орощения. После удаления капель изделие поступает в щарнирно подвещенную люльку 13 вертикального цепного транспортера 12 для самоиспарения влаги, оставшейся на поверхности изделия, и затем шлюзовым затЕЮром 30 передается на держатели 25 цепного конвейера 24, находящегося в камере 2.
В камере 2 для окончательного воздушного охлаждения продукт интенсивно охлаждается и затем посредством щлюзового затвора 31 направляется на последующую обработку в строго ориентированном положении.
Интенсифи:кация процесса охлаждения достигается воздействием охлажденного воздуха на продукт, вращающийся в процессе перемещения в камере 2.
Количество воздуха, подаваемого и отбираемого с каждой ветви, регулируется с помощью поворотных заслонок 29.
Процесс охлаждения продукта ведется при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 4, при котором образован замкнутый контур воздушного охлаждения.
Процесс оттаивания устройства 3 производится при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 5, при котором образован контур, связанный с атмосферой и изолирующий камеру 2 от попадания в нее теплого воздуха.
Предмет изобретения
1. Установка для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, включающая устройство предварительного охлаждения жидкостью, камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенным внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, регулируемого подвода и отвода воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечения непрерывности процесса охлаждения, устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешенными люльками для самоиспарения влаги с поверхности изделий, а камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями
конвейера и связанными с системой воздуховодов, при этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждои ветви конвейера.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для тонкодисперсного раСпыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных коллекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками.
3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что камера окончательного воздушного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК | 1973 |
|
SU382407A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU427691A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU438405A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1973 |
|
SU501735A1 |
Агрегат для расстойки тестовых заготовок | 1978 |
|
SU768381A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1976 |
|
SU654230A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗННОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПОТОКЕ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА | 1965 |
|
SU171546A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
Воздух на рзиирку/ 7:.ш а
Фиг,. Z
23
25
/
II,,
Фиг.. J
Фиг о
Фиг S
.
Вода
19
J6
Авторы
Даты
1975-10-05—Публикация
1972-12-06—Подача