1
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ производства L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделенном L-лизина из культуральной жидкости.
Целью изобретения является повышение выхода свободного L-лизина.
Достигается это тем, что перед выделением L-лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральную жидкость добавляют препарат литнческих фермеитов, нанример из культуры Bacillus subtilis.
Пример L Культуру Brevibacterium 22 выращивают в ферментере (объем 25 м, коэффициент заполнения 0,6) на питательной среде (рН 8) следующего состава (г/л); Л1еласса163
Кукурузиый экстракт28
(NH4)2HPO420
КНгРО.,0,5
К2НРО40,5
В качестве пеногасителя используют кащалотовый жир (1,3 г/л). Ферментацию ведут 79 час при температуре 30°С, после чего содержание L-лизина в культуральной жидкости (рП 7,85) составляет 22,4 г/л.
К 50 л культуральной жидкости, стабилизированной внесениел 50 г пиросульфита натрия, добавляют 16 г препарата литпчески.ч ферментов с активностью 643000 ед.Ла/г (или
0,2 усл. %), выделенного из культуры Вас. subtilis 402. Обработку ведут при перемещнвании и температуре 32-39°С в течение 9,5 час. В результате содержание свободного L-лнзина повышается до 31,0 г/л, илм на 38%.
Пример 2. Культуру Brevibacterium 22 выращивают тем же способом, что н в ирнмере 1, в течение 57 час. По окнчании ферментации содержание свободного L-лнзина в
культуральной жидкости составляет 15,3 г/л, рН лчидкости 7,45.
К 50 л культуральной жидкости, стабилизованной внесением 50 г пиросульфита натрия, добавляют 48 г препарата лнтическпх ферментов с активностью 208000 ед.ЛА/г (0,2 усл. %), выделенного нз культуры Вас. subtilis 402. Обработку проводят при перемещивании п температуре 26°С в течение 6 час, после чего содержание свободного L-лнзина повыщается
до 17,6 г/л, или на 15%.
Пример 3. Культуру Brevibacteriuni 22 выращивают тем же способом, что и в примере 1, в течение 59 час. По окончании ферментации содержание свободного L-лизина в
культуральной жидкости составляет 12,9 г/л.
К 50 л культуральной л идкости добавляют 16 г препарата литических ферментов с активностью 643000 ед.ЛА/г (0,2 усл. %), выделенного из культуры Вас. subtilis 402. Обработку ведут при перемешивании и температуре 26- 30°С в течение 9 час, после чего содержание свободного L-лизина повышается до 16,6 г/л, или на 28%.
Предмет изобретения
Способ производства L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением L-лизина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода свободного лизина, перед выделением L-лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральпую жидкость добавляют препарат литических ферментов, например из культуры Bacillus subtilis.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШРОДУЦЕНТОВ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1973 |
|
SU383726A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1157059A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
ШТАММ Trichoderma harzianum Rifai - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТАБАКА (Tobacco ringspot virus) | 2011 |
|
RU2475528C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU415294A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА, ШТАММ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES - ПРОДУЦЕНТ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2209249C2 |
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
Способ получения кормового концентрата L-лизина | 1988 |
|
SU1665693A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация