СНОСОВ ПРОИЗВОДСТВА Ь-ЛИЗИНА Советский патент 1973 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU383728A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ производства L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделенном L-лизина из культуральной жидкости.

Целью изобретения является повышение выхода свободного L-лизина.

Достигается это тем, что перед выделением L-лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральную жидкость добавляют препарат литнческих фермеитов, нанример из культуры Bacillus subtilis.

Пример L Культуру Brevibacterium 22 выращивают в ферментере (объем 25 м, коэффициент заполнения 0,6) на питательной среде (рН 8) следующего состава (г/л); Л1еласса163

Кукурузиый экстракт28

(NH4)2HPO420

КНгРО.,0,5

К2НРО40,5

В качестве пеногасителя используют кащалотовый жир (1,3 г/л). Ферментацию ведут 79 час при температуре 30°С, после чего содержание L-лизина в культуральной жидкости (рП 7,85) составляет 22,4 г/л.

К 50 л культуральной жидкости, стабилизированной внесениел 50 г пиросульфита натрия, добавляют 16 г препарата литпчески.ч ферментов с активностью 643000 ед.Ла/г (или

0,2 усл. %), выделенного из культуры Вас. subtilis 402. Обработку ведут при перемещнвании и температуре 32-39°С в течение 9,5 час. В результате содержание свободного L-лнзина повышается до 31,0 г/л, илм на 38%.

Пример 2. Культуру Brevibacterium 22 выращивают тем же способом, что н в ирнмере 1, в течение 57 час. По окнчании ферментации содержание свободного L-лнзина в

культуральной жидкости составляет 15,3 г/л, рН лчидкости 7,45.

К 50 л культуральной жидкости, стабилизованной внесением 50 г пиросульфита натрия, добавляют 48 г препарата лнтическпх ферментов с активностью 208000 ед.ЛА/г (0,2 усл. %), выделенного нз культуры Вас. subtilis 402. Обработку проводят при перемещивании п температуре 26°С в течение 6 час, после чего содержание свободного L-лнзина повыщается

до 17,6 г/л, или на 15%.

Пример 3. Культуру Brevibacteriuni 22 выращивают тем же способом, что и в примере 1, в течение 59 час. По окончании ферментации содержание свободного L-лизина в

культуральной жидкости составляет 12,9 г/л.

К 50 л культуральной л идкости добавляют 16 г препарата литических ферментов с активностью 643000 ед.ЛА/г (0,2 усл. %), выделенного из культуры Вас. subtilis 402. Обработку ведут при перемешивании и температуре 26- 30°С в течение 9 час, после чего содержание свободного L-лизина повышается до 16,6 г/л, или на 28%.

Предмет изобретения

Способ производства L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, с последующим выделением L-лизина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода свободного лизина, перед выделением L-лизина из культуральной жидкости по окончании процесса выращивания в культуральпую жидкость добавляют препарат литических ферментов, например из культуры Bacillus subtilis.

Похожие патенты SU383728A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШРОДУЦЕНТОВ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1973
  • О. В. Кислухина К. А. Калун
SU383726A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Босенко Анатолий Митрофанович
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Матвеев Вилен Ефимович
  • Юдин Александр Степанович
  • Кузнецова Александра Васильевна
  • Якимович Николай Николаевич
  • Вальгер Елена Ивановна
  • Богданов Николай Петрович
SU1157059A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Акопян Эдуард Микаэлович
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Арутюнян Сурен Жораевич
  • Тхруни Флора Нубаровна
  • Кузнецов Эдуард Витальевич
SU1139753A1
ШТАММ Trichoderma harzianum Rifai - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТАБАКА (Tobacco ringspot virus) 2011
  • Смирнова Ирина Павловна
  • Шнейдер Юрий Андреевич
RU2475528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU415294A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА, ШТАММ CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES - ПРОДУЦЕНТ КСАНТОЗИН-5'-МОНОФОСФАТА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Лившиц В.А.
  • Казаринова Л.А.
  • Гронский С.В.
  • Кутукова Е.А.
  • Закатаева Н.П.
RU2209249C2
Способ получения @ -лизина 1978
  • Саксе А.К.
  • Руклиша М.П.
  • Селга С.Э.
  • Виестур У.Э.
  • Лейте М.П.
  • Клявиня С.Ю.
  • Швинка Ю.Э.
  • Бекер М.Е.
SU778256A1
Способ получения кормового концентрата L-лизина 1988
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
  • Милюкова Т.Б.
  • Игнатова Н.И.
  • Тихомирова А.С.
  • Устинников Б.А.
SU1665693A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1

Реферат патента 1973 года СНОСОВ ПРОИЗВОДСТВА Ь-ЛИЗИНА

Формула изобретения SU 383 728 A1

SU 383 728 A1

Даты

1973-01-01Публикация