1
Изобретение относится к консервной промышлен1ности.
Известен способ приготовления концентрирован.ных томатопродуктов, предусматриваюш;ий МОЙку плодов, дробление, подогрев дробленой томатной 1массы, протирание, разделение на фракции и уваривалие до получения готового продукта.
Однако ври таком способе разделенную иа две фракц-и-и томатную массу подвергают раздельной обработке: жидкую часть подают на уваривание, а нерастворимую - на пастеризацию или подсушивание. Затем обе части смешивают.
Для упрощения процесса и улучшения качества В предлагаемом способе процессы протирания и разделения проводят одновременно с получением высокодисперсной фракции, содержащей частицы мякоти размером, не превышающим 15 мк, и грубодисперсной, составляющей 1не более 15-20% от общей массы. Содержание мякоти IB высокодисперсной фракции составляет преимущественно 14-15%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Вымытые дробят, например, «а дисковой дробилке, пропускают че|рез шнековый шпарнтель, где подогревают массу до 85- 90°С. Затем эту массу разделяют на фильтрующей центрифуге, например НВШ-350, где
получают две фракции - высокодисперсную и грубодисперсную. Высокодисперсная фракция содержит частицы мякоти размеро м «е более 15 мк при оптимальном содержании мякоти .в пульпе 14-15%. Количество этой фракции более 80% от общей массы, а грубодисперсной менее 20%.
Высокоднсперсную фракцию направляют на уваривание последовательно в первый вакуум-аппарат, где доводят содержание сухих веществ пасты до 30%, во второй - до 40%, в третий - до 50% И более.
Полученная паста сохраняет цвет, вкус, пе прнгорает к поверхности нагрева, ие имеет крупных частиц мякоти, длительное В;ремя хранится в обычных условиях, не теряя своего первоначалЬного качества. Грубодисперсную массу, содержащую семена, кожицу, протирают через сито, отделяя семена и кожицу от сока. Сок Используют или для приготовления 30%-1ной томатной пасты или другого томатопродукта.
Пред ,м ет изобретения
1. Способ приготовления концентрированных томатопродуктов, включающий мойку плодов, дробление, подогрев дробленой томатной массы, протирание, разделение на фракции я уваривание, отличающийся тем, что, с целью
упрощения процесса и улучшения качества, процессы протирания и разделения проводят одновременно с получен:1ем высо-кодислерсной фракции, содержащей частицы мякоти размером, не превышающим 15 мк, и грубодиоперс1ЮЙ, соста.вляющей «е более 15-20% от общей массы.
2. Способ по п. 1, отличающийся , что содержание мякоти в высокодисперсной фракции составляет преимущественно 14-15%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2160013C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ | 2011 |
|
RU2464814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ | 1991 |
|
RU2005388C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1986 |
|
SU1407477A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1988 |
|
SU1692517A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2086154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2448536C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ С КАЛИНОЙ | 2012 |
|
RU2493726C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация