СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ Советский патент 1973 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 A23B7/08 

Описание патента на изобретение SU388730A1

1

Изобретение относится к консервной промышлен1ности.

Известен способ приготовления концентрирован.ных томатопродуктов, предусматриваюш;ий МОЙку плодов, дробление, подогрев дробленой томатной 1массы, протирание, разделение на фракции и уваривалие до получения готового продукта.

Однако ври таком способе разделенную иа две фракц-и-и томатную массу подвергают раздельной обработке: жидкую часть подают на уваривание, а нерастворимую - на пастеризацию или подсушивание. Затем обе части смешивают.

Для упрощения процесса и улучшения качества В предлагаемом способе процессы протирания и разделения проводят одновременно с получением высокодисперсной фракции, содержащей частицы мякоти размером, не превышающим 15 мк, и грубодисперсной, составляющей 1не более 15-20% от общей массы. Содержание мякоти IB высокодисперсной фракции составляет преимущественно 14-15%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Вымытые дробят, например, «а дисковой дробилке, пропускают че|рез шнековый шпарнтель, где подогревают массу до 85- 90°С. Затем эту массу разделяют на фильтрующей центрифуге, например НВШ-350, где

получают две фракции - высокодисперсную и грубодисперсную. Высокодисперсная фракция содержит частицы мякоти размеро м «е более 15 мк при оптимальном содержании мякоти .в пульпе 14-15%. Количество этой фракции более 80% от общей массы, а грубодисперсной менее 20%.

Высокоднсперсную фракцию направляют на уваривание последовательно в первый вакуум-аппарат, где доводят содержание сухих веществ пасты до 30%, во второй - до 40%, в третий - до 50% И более.

Полученная паста сохраняет цвет, вкус, пе прнгорает к поверхности нагрева, ие имеет крупных частиц мякоти, длительное В;ремя хранится в обычных условиях, не теряя своего первоначалЬного качества. Грубодисперсную массу, содержащую семена, кожицу, протирают через сито, отделяя семена и кожицу от сока. Сок Используют или для приготовления 30%-1ной томатной пасты или другого томатопродукта.

Пред ,м ет изобретения

1. Способ приготовления концентрированных томатопродуктов, включающий мойку плодов, дробление, подогрев дробленой томатной массы, протирание, разделение на фракции я уваривание, отличающийся тем, что, с целью

упрощения процесса и улучшения качества, процессы протирания и разделения проводят одновременно с получен:1ем высо-кодислерсной фракции, содержащей частицы мякоти размером, не превышающим 15 мк, и грубодиоперс1ЮЙ, соста.вляющей «е более 15-20% от общей массы.

2. Способ по п. 1, отличающийся , что содержание мякоти в высокодисперсной фракции составляет преимущественно 14-15%.

Похожие патенты SU388730A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ 2011
  • Бакташев Владислав Сергеевич
RU2464814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1988
  • Берман Марк Иосифович
  • Денисенко Сергей Иванович
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1692517A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1994
  • Скорикова Ю.Г.
  • Тлеуж С.М.
RU2086154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА 2009
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Гаджиева Аида Меджидовна
RU2448536C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯГОДНО-ОВОЩНЫХ СОУСОВ С КАЛИНОЙ 2012
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Блинникова Ольга Михайловна
RU2493726C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 388 730 A1

SU 388 730 A1

Даты

1973-01-01Публикация