1
Известны способы MHorocTyneHttaToro выраЩивания гриба Eremothecium ashbyii в микробиологическом производстве рибофлавина на питательных средах, содержащих мясной бульон.
Так, например, культуру гриба Eremotheclum ashbyii (-вторая генерация), выращенную ha косяках с агаризованной соевой средой, засевают в колбы с мясным бульоном. До момента передачи культуры в посевные аппараТы .проходит :нять-семь дней, что отрицательно еЛияет на ее качество « соответственно на уровень синтеза витамина. В процессе многократных пересевов культуры накапливаются Низкоактивные формы, что снижает ее лродуктивность. Указанный недостаток существую1Цей технологии приготовления посевного материала для заводских аппаратов является одной из главных причин .низкого уровня синтеза витамина -в промышленных условиях. Кроме того, существующий способ ие обеспечивает его стапдартность и стерильность, что в значительной мере нарушает ритмичность работы микробиологических предприятий, производящих рибофлавин.
Предлагаемый способ микробиологического синтеза рибофлавина включает приготовление посевного материала, фермонтацию, высушивание культуральной жидкости и мицелию гриба.
Приготовление посевного материала вклю чает три стадии:
1)выращивание культуры грибачпродуцента на косяках с питательной агаризосанной средой;
2)приготовление пщена и выращивание на нем гриба-продуцента;
3)засев посевных аппаратов суспензией спор, смытых с пшена.
1. Выращивание культуры продуцента на косяках с питательной агаризованной средой.
Суспензию спор гриба готовят с вырйн 1енной на соевых косяках культурой и рассевают в чащки Петри с дрожжевой агаризованной средой, содержащей, г:
Дрожжевой экстракт2
Пептон3
Глюкоза10
Агар20.
На 1 л водопроводной воды рП среды 6,5- 6,7. Стерилизуют при 0,5 ати в течение 30 мин. После семи-.восьми дней инкубации в термостате при 30°С выросшие колонии в количестве 10 шт. пересевают на косяки с соевой агаризованной средой, содержащей, г: Соевая мука50
Сахар10
Агар20.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНАт^ Ш^1е •!. | 1972 |
|
SU432187A1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИЦЕЛИАЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТА-КАРОТИНА | 1999 |
|
RU2177506C2 |
Питательная среда для выращивания @ @ -продуцента кормового рибофлавина | 1983 |
|
SU1235895A1 |
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS, ОБЛАДАЮЩИЙ ФУНГИЦИДНЫМ И БАКТЕРИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ГРИБНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ | 2023 |
|
RU2808722C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПИНА | 1997 |
|
RU2115678C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CINNAMONENSIS AC-1638-ПРОДУЦЕНТ МОНЕНЗИНА А | 2002 |
|
RU2241755C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE НИЦБ 99-ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1999 |
|
RU2147319C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация