Изобретение относится к микробиологической нромышленностн, точнее к способам непрерывного регулирования процесса брожения, и может быть использовано в спиртовор промышленности, дрожжевой и других отраслях.
Известен способ непрерывного регулирования процесса брожения по выделению углекислого газа.
Предлагаемый способ позволяет осуществить процесс регулирования по количеству активных клеток микроорганизмов в любой по составу и цветности среде.
Достигается это тем, что в процессе брожения осуществляют периодический отбор бродящей среды, добавляют к ней определенный объем эталонной среды, например Ридера, I количество выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов углекислого газа определяют в данной смеи1аппой среде с последующим расчетом количества активных клеток микрооргапизмов по калибровочпой кривой. Калибровочную кривую для микроорганизмов и соответствующей эталоиной питательной среды получают путем добавления различных количеств активных клеток бродящей среды в один и тот же объем эталонно жидкости и определяют количество выделивщегося углекислого газа за единицу времеии, причем калибровочную кривую строят по точкам, соответствующи.м активной фазе брожения, а определение количества углекислого газа и построение калибровочной кривой нроводят при одной li той же температуре.
П р и м е р. Дрожжи по.мещают в дрожжегенератор спиртового производства, где иропсходит их размноженне н поддерживается концентрация 15-18 /л среды. Затем из дрожжегенератора берут определеииьп объем среды с дрожжами и помеиаают в емкостiihiii датчик, куда добавляют оиределепный объем эталониой иитательиой среды, в данном случае мелассная рассироика концентрацией 20% сухих веществ.
Емкостный датчик выполнен в виде цилиндра, занолнениого бродящей массой, внутри которого распо.тожены электроды. Датчик соединен через электроииьп блок с автоматическим многоточечны.м регистрнрующим ирибором. В рез}льтате жизиедеятельиости дрожжей выделяется углекислый газ, который вытесняет из е.мкостного датчнка бродящую массу. При измеиеиии количества углекислоты в датчике изменяется электрическая емкость, которая через электронный блок регистрируется на потенциометре. По калибровочной кривой определяется количество клеток. обнов,1яться каждые в датчике 10--30 мин. П 1 е;, м е т изо б р с тения I. Способ непрерывпого регулирования пропесса брожения по выделеппю углекислого газа, отличающийся тем, что, с целью осуществления регулирования процесса по количеству активных клеток микроорганизмов в любой по составу и цветности среде, в процессе брожеиия осуществляют периодический отбор бродяп ей среды, добавляют к пей определенный объем эталонной среды, папример Рпдера, п количество выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов углекислого газа определяют в дайной смещанной среде с последующим расчетон количесГйа активных к.еток .микрооргЯнизмов по калибровочной кривой. 2.Способ по п. 1, отличаюи ийся тем, что калпбровочпую кривую для микроорганизмов II соответствующей эталонной питательной среды получают путем добавления различных количеств активных клеток бродящей среды в один и тот же объем эталонной жидкости и определяют количество выделиви1егося глекислого газа за едипипу времени. 3.Способ по по. 1, 2, отличающийся тем, что калибровочную кривую строят по точкам, соответствуюищм активной фазе брожения. 4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что определение количества углекислого газа и построение калибровочной кривой проводят при одной и той же температуре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ непрерывного сбраживания свеклосахарной патоки | 1947 |
|
SU99747A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
Непрерывный способ спиртового брожения | 1959 |
|
SU123128A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 2014 |
|
RU2576197C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА | 1967 |
|
SU202845A1 |
Способ производства плодово- ягодных вин | 1979 |
|
SU787465A1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация