1
Изобретение относится к области микробиологии.
Предложен новый штамм 268 Erwinia carotovora, продуцирующий L-аспарагиназу, характеризующийся тем, что представляет собой полиморфные палочки 0,6-0,9-2-4 мкм, конпы закруглены, расположены попарно или небольшими цепочками, граммотрицательные, капсулы и споры не образует; на мясопептонном агаре колонии серые, просвечивающиеся в проходящем свете, неправильно круглой формы, мелкие колонии имеют приподнятый центр в виде колпачка, центр слабо уплотнен; на картофельном агаре с дрол жевым экстрактом Колонии серовато-белые, слегка приподнятые с перламутровым блеском, края зазубрены, у молодых колоний центр возвышается, поверхность зернистая, колонии просвечивают; на бульоне Хоттингера равномерная муть с осадком и пленка; на глюкозе и манните слабо образует кислоту и газ, на лактозе и сахарозе образует кислоту без газа, мальтозу и сорбит не ферментирует, желатину разжижает медленно послойно, молоко слабо свертывает, нитраты восстанавливает до нитритов, аммиак че образует, быстро разрущает ломтики картофеля и моркови, выход L-аспарагиназы в полупроизводственных условиях составляет 10000-13000 МЕ/л культуральной жидкости
с активностью от 4,0 до 4,5 МЕ/мг сухого веса клеток, т. е. 8-9 МЕ/мг белка.
Штамм бактерии Erwinia carotovora 268 получен путем селекции культуры, выделенной из растительных остатков кукурузы.
Предложенный штамм 268 при культивировании при 28-30°С в колбах на качалке с 180 об/мин образует L-аспарагиназу на средах, содержащих в качестве источника азота пептон, гидролизат казеина, фосфат аммония; в качестве источника углерода - глюкозу, сахарозу, глицерин, цитрат натрия, аспарагин.
Пример 1. Посевной материал выращивают в течение 24--48 час на картофельном агаре. Состав ферментационной среды (%): Глюкоза.0,1
Гидролизат казеина0,5
Дрожжевой экстракт0,5
К2ПРО40,3
Начальное значение рН 7,7. После 18 час культивирования удельная активность L-аспарагиназы 7,1 Ме/мг белка, выход биомассы 1,55 г/л по сухому весу. При замене глюкозы на сахарозу удельная активность L-аспарагиназы составляет 6,3 Ме/мг белка, биомасса - 1,73 г/л. При замене глюкозы на L-аспарагин удельная активность L-аснарагнназы достигает 12 МЕ/мг белка, выход биомассы 1,1 г/л. В конце ферментации рН культуральной жидкости двух первых сред 8,75, среды с L-acnaрагином - 9,5.
Пример 2. Посевной материал, условия ферментации такие , как в нримере 1. Состав ферментационной среды (%): Цитрат натрия0,14
Пентон2,0
Дрожжевой экстракт0,3
К2НР040,3
Удельная активность L-аснарагиназы составляет 9,0 МЕ/мг белка, выход биомассы 1,2 г/л.
L-асцарагиназа, выделенная разрушеннем клеток ирессом или толуолизацией, нроявляет активность в широком дианазоне значений рН: от 3,7 до 10,2 и имеет онтимум действия при рН 7,25.
Предмет изобретения
Штамм 268 Erwinia carotovora продуцирующий L-аспарагиназу, характеризующийся тем, что представляет собой полнморфные палочки 0,6-0,9-2-4 мкм, концы закругленные, расположены поиарно или небольшими цепочками, граммотрицательные, капсулы и споры Мё образует; на мясопептонном агаре колонии серые, просвечивающиеся в проходящем свете, неправильно круглой формы, мелкие колонии имеют приподнятый центр в виде колпачка, центр слабо уплотнен; на картофельном агаре с дрожжевым экстрактом колонии сероватобел э1е, слегка прииодпятые с перламутровым блеском, края зазубрены, у молодых колоний
центр возвышается, поверхность зернистая, колонии просвечивают; на бульоие Хоттингера равномерная муть с осадком и пленка; па глюкозе и манните слабо образует кислоту и газ, на лактозе и сахарозе образует КИСЛОТУ
без газа, мальтозу и сорбит не ферментирует, желатину разжижает медленно послойно, молоко слабо свертывает, нитраты восстанавливает до нитритов, аммиак не образует, быстро разрушает ломтики картофеля и моркови, выход L-аспарагиназы в полупроизводственных условиях составляет 10000-13000 МЕ/л культуральной жидкости с активностью от 4,0 до 4,5 МЕ/мг сухого веса клеток, т. е. 8-9 МЕ/мг белка. ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-аспарагиназы | 1989 |
|
SU1713929A1 |
Способ получения -аспарагиназы | 1973 |
|
SU438684A1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pACYC-LANS(KM), ШТАММ Escherichia coli BL21(DE3), ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ РЕКОМБИНАНТНОЙ ДНК pACYC-LANS(KM), И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОЙ L-АСПАРАГИНАЗЫ Erwinia carotovora | 2010 |
|
RU2441916C1 |
Способ получения -аспарагиназы | 1976 |
|
SU649746A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AUREOFACIENS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА ВИНОГРАДА | 1987 |
|
SU1482188A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ РЕКОМБИНАНТНОЙ L-АСПАРАГИНАЗЫ ERWINIA CAROTOVORA | 2010 |
|
RU2441914C1 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ-ПРОДУЦЕНТОВ L-АСПАРАГИНАЗЫ | 2008 |
|
RU2398876C2 |
ГЕН L-АСПАРАГИНАЗЫ ERWINIA CAROTOVORA И ШТАММ ESCHERICHIA COLI ВКПМ № В-8174 - ПРОДУЦЕНТ L-АСПАРАГИНАЗЫ ERWINIA CAROTOVORA | 2001 |
|
RU2221868C2 |
Штамм бактерий BacILLUS меGатеRIUм-продуцент металлопротеиназы | 1987 |
|
SU1440921A1 |
Штамм @ @ @ -82-продуцент холестериноксидазы | 1983 |
|
SU1125250A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация