Изобретение имеет целью глазуровку рыбы, т. е. покрытие ледяной оболочкой, примерно в SVa мм толщиною, ценных лососевых пород рыб, экспортируемых на заграничный рынок.
Предлагаемое устройство для проведения рыбы сквозь ванну с водою для получения глазури механизирует технологический процесс, сокращает расход на рабочую силу, и глазурь получается ровной, чистой, крепко сидящей и прозрачной, что не достигается при существующем ручном способе обработки.
С самого начала процесса, когда рыба взята на подвеску, она до конца висит на ней и не имеет ни одного соприкосновения с руками, перчатками, решетками и, чем-либо другим в момент обмерзания, а также и когда рыба погружается, движется и вынимается из воды, что дает глазури особую листоту. Вертикальное погружение рыбы и соразмерное проведение через воду, плавиый выход ее из воды сообразуются с тем, чтобы вода, охватывающая тело рыбы, успевала обмерзать, а лишняя стекать, не оставляя излищков, так как рыба образует слой льда за счет своего внутреннего аккумулированного холода. Момент весьма важный, влияющий на чистоту, прозрачность, крепость, ров(110-111)
ность и общее состояние глазури, чего не достигается ручным способом. Машина же допускает широкие пределы регулировки движения и установка регулировки сообразуется с температурой и качеством глазури в каждом отдельном случае.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку устройства для проведения рыбы сквозь ванну с водою; фиг. 2-поперечный разрез его; фиг. 3-вид сбоку крючка с подвеской; фиг. 4-вид их спереди; фиг. 5-вид сверху транспортера; фиг. 6-вертикальный разрез по АВ фиг. 5.ч
К вертикальному звену цепного транспортера 1 устройства приваривается книзу двусторонний крючок 2, а сверху двусторонний роульс 3, который катится по швеллерному верхнему рельсу; звено несет подвешенный книзу груз (рыбу) на крючке 2. Цепной транспортерЛ1риводится в действие электромотором 4 через тихо5 одную червячную передачу 5 и звездчатую частую шестерню 6. Вся система крепится вверху арматурой 7. На двусторонний, крючок 2 вешается рыба на подвеске 8, имеющей Т-образную форму соответственно крючку 2; подвеска на своем центральном стержне несет рыбу. Транспортер 1 при своем
движений, неся на крючке рыбу, проходит между двумя сторонами коридора над которым смонтировано автоматическое приспособление для сбрасывания рыбы.
При движении транспортера в коридоре Т-образная перекладинка подвески 8, лежащая на крючке, встречает на своем пути упор 9, который расположён под углом движущейся цепи и, вращаясь на оси, имеет своим назначением поднимать перекладину, выводя ее из крючка, вследствие чего подвеска 8 вместе с рыбой скатывается с крючка и попадает на направляющие легкие рельсы 10, скользя по которым, попадает вместе с рыбой на транспортер 11, расположенный непосредственно над ванной 12.
Рыба погружается в ванну 12 с водой, скрываясь ниже уровня на 3 см. Перекладинка подвески 8, дойдя до транспортера 11, своими концами с обеих сторон ложится в седловину между конусами звеньев, каковые, двигаясь, проводят в воде рыбу в течение 15 сек., после какового времени горизонтальный транспортер 11 передает перекладинку с подвеской на вертикальный элеватор 13 с звеньями иной формы, который выносит наверх подвеску с рыбой и передает ее снова на крючок 2 транспортера 1, где рыба до следующего погружения проходит в
воздухе 8 минут, после чего процесс повторяется.
Эта манипуляция может быть регулирована по надобности, до получения желаемых результатов глазури, за счет скорости движения, температуры и расстановки.
Зацепка рыбы на подвеску и подача ее на конвейер производится вручную.
Подача воды в ванны 12 может производиться любым способом. Нужная температура воды в ваннах поддерживается электрическими термостатами, опускаемыми в воду, изменяется по на дойности и измеряется термометром.
Вода должна применяться чистая без бактерий и примесей, влияющих на качество и прозрачность глазури.
Предмет изобретения.
1.Устройство для проведения рыбы сквозь ванну с водой с целью глазуровки с применением транспортера, отличающееся применением установленного на пути транспортера 1 над ванной с водой упора 9 для сбрасывания подвещенной на подвесках 8 рыбы на транспортер 11, расположенный непосредственно над ванной, с целью проведения рыбы через последнюю,
2.В устройстве по п. 1 применение элеватора 13 для обратной подачн рыбы на цепь транспортера 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для глазуровки рыбы | 1957 |
|
SU120518A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЫБЫ ЧЕРЕЗ ВАННУ С ВОДОЙ | 1936 |
|
SU56596A1 |
Контрольный механизм для продающих товары автоматов | 1929 |
|
SU21933A1 |
Посадочная машина | 1930 |
|
SU25784A1 |
Устройство для глазуровки рыбы | 1950 |
|
SU92675A1 |
Конвейерная машина для отделки и глазурования фарфоровых тарелок и других плоских керамиковых изделий | 1932 |
|
SU33444A1 |
Приспособление для автоматической передачи на поезд и с него жезлов | 1928 |
|
SU14125A1 |
ПРИМАНКА | 2006 |
|
RU2328853C2 |
Приспособление для подвески глазуруемых изделий к бесконечной цепи станка для механической глазуровки керамических изделий | 1928 |
|
SU11422A1 |
Машина для изготовления мороженого в порциях | 1946 |
|
SU76240A1 |
-. -/:- //.,V-64- - 2 Vj J f t , / / f f f f - J f-f -t - fi-i- -jCj. ,tк авторскому свидетельству Ф.А .
фиг 6( Попова № 41821
Авторы
Даты
1935-01-31—Публикация
1934-07-25—Подача