нутым и спаренным, имеет внутреннюю и на ружную ветви 5 и 5 и расположен вдоль конвейерной цепн 2. На внутренней стороне каретки 7 на конце штангн 8 закреплены пластины 9, а на конвейерной цепи 2 установлены коисольно кронштейны 10, которые посредством пальца // соединены с пластинами 9 кареток 7. Каретки 7 установлены с возможностью перемещения по ветвям 5 ы. 6 подвесного пути с помощью роликов 12 и 13, смонтированных на внутренней стороне штанги 8.
Для предотвращения произвольного разворота кареток 7 внутренняя ветвь 5 подвесного пути оснащена направляющей 14, расположенной с образованием между ними зазора, в котором размещены ролики 15 каретки 7.
Система подачи и отвода дыма и воздуха включает карман 16 для подачи н распределения дыма и воздуха, короб 17, закрепленный на створках двери 18 камеры, и вентилятор 19. Для ускорения навешивания и снятия рыбы в камере / с боковой стороны имеется вторая дверь 20.
Конвейерная цепь 2 приводится в действие с помощью тяговой звездочки 21, на одном валу 22 с которой установлена звездочка 23 привода и цепь 24.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно приготовленная на шомполах рыба загружается на клети 4 и находится в непрерывном движении по длине камеры / в прямом и обратном направлениях. Проходя все зоны камеры 1 с различной активностью циркуляции дыма и разными технологическими параметрами, рыба коптится или вялится. Каретки 7 с клетями 4 размещаются с наружной стороны конвейерной цепи 2 с минимальным расстоянием между ними. При огибании звездочек цепи 2 клети 4 параллельными гранями расходятся и ребрами внутренних граней не соприкасаются одна с другой, что способствует предельно допустимой загрузке камеры / клетями с рыбой.
Описываемое устройство для копчения н вяления пищевых продуктов, например рыбы, по сравнению с известным позволит повысить выход продукции на тех же площадях не менее, чем на 30% и увеличить выпуск первых
сортов на 5-7%. Простота его конструкции обеспечивает надежность в работе и интенсификацию процесса.
Формула изобретения
1.Устройство для копчення н вяления пищевых продуктов, например рыбы, содержащее камеру с системой подачи и отвода дыма и воздуха, пропущенную через камеру замкнутую конвейерную цепь с кронштейнами для клетей и подвесной путь, отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности, упрощения конструкции и интенсификации процесса, подвесной путь выполнен
замкнутым и спаренным с образованием внутренней и внешней ветвей, расположен вдоль конвейерной цени, снабженной прикрепленными к кронштейнам каретками, перемещаемыми по подвесному пути.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для предотвращения произвольного разворота кареток внутренняя ветвь спаренного подвесного пути оснащена направляющей, расположенной с образованием между ними зазора, а каретка имеет ролики, размещенные в нем.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
40 1. Авторское свидетельство .Nb 442781, А 23 В 4/04, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ | 1973 |
|
SU384504A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU442781A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1242095A1 |
Подвесной конвейер | 1982 |
|
SU1009933A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1400585A1 |
Устройство для копчения и вяления рыбы | 1989 |
|
SU1729371A1 |
Машина для нанизывания рыбы на прутки | 1983 |
|
SU1128889A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1153870A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ДВЕРЕЙ КОКСОВЫХ ПЕЧЕЙ | 2004 |
|
RU2255954C1 |
Фиг 2
9иг
-П
Фиг. 5 3
A-A
Авторы
Даты
1977-03-05—Публикация
1976-01-04—Подача