1
Изобретение относится к ферментной промышленности, в частности к способам получения декстраназы.
Известны способы получения декстраназы путем культивирования мицелиальных грибов, таких как Penicillium, Aspergillus, Verticillium, Spicaria, на водной питательной среде содержащей источники углерода, азота, с последующим выделением декстраназы из культуральной жидкости.
С целью повышения активности декстраназы по предлагаемому способу в качестве продуцента используют мицелиальные грибы вида Gymnoascum uncinatus Eidam. Из этого вида используют штамм 28.
Штамм Gymnoascum uncinatus Eidam выращивают в колбах, содержащих 100 мл среды, состоящей из 2% кукурузного экстракта и 1% декстрина, при рН 5,0-6,0 и температуре 28°С в течение 4 суток на круговых качалках (200 об/мин). В качестве посевного материала используют половину агарового косяка зрелой культуры штамма, через четверо суток в среде образуется 7,5 ед/л декстраназы.
Разжижающую активность декстраназы определяют по изменению относительной вязкости реакционной смеси в течение ферментативной реакции. При этом используют вискозиметр ВПЖ-2 с капилляром диаметром 0,54-0,56 мм. Активность декстраназы рассчитывают по формуле и выражают в единицах, используя методику Hultin, NordstrSm. Характеристика используемого штамма. Штамм выделен из дерновоскрытоподзолистой точвы Новгородской области, ельник 30 лет.
Хранится штамм на кафедре биологии почв Почвенного факультета МГУ. Морфология. Мицелий светлый, септированный. Плодовые тела в виде округлых образований, желтоватые, размером до 1 мм, оболочка плодового тела из довольно рыхлого сетчатого сплетения гиф. Оболочки гиф образуют заостренные выросты, разветвленные под прямым углом. Сумки округлые, образуются в ткани плодового тела беспорядочно, 8-10 мк в диаметре. Сумки содержат по восемь аскоспор. Последние круглые, светлые, в диаметре 3,5-4 мк.
Культуральные признаки. Колонии на среде Чапека 1-5 см в диаметре, белые со слегка желтовато-розоватым оттенком. В отдельных участках колонии имеют шероховатую поверхность из-за наличия плодовых тел.
Отношение к источнику углерода. Использует моно- и дисахара, крахмал, многоатомные спирты, органические кислоты.
Из источников азота использует соли аммония, нитраты и различные формы органического азота. 3 Особенностью штамма является усвоение фибриллярного белка кератина. Ппедмет изобоетения предмет изооретения 1. Способ получения декстрапазы путем5 культивирования мицелиальных грибов на питательной среде, содержащей источники угле4рода, азота, отличающийся тем, что, с целью повышения активности декстраназы, в качестве мицелиальных грибов используют ,р Gymnoascum uncinatus Eidam. 2. Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что из вида Gymnoascum uncinatus Eidam используют штамм 28.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения декстраназы | 1973 |
|
SU448220A1 |
ШТАММ БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА Trametes hirsuta (Wulfen) Pilát- ПРОДУЦЕНТ ГОЛУБОЙ ЛАККАЗЫ | 2006 |
|
RU2345135C2 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2499039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS продуцент плодовых тел съедобного гриба | 1990 |
|
SU1755736A1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОГРИБКОВОГО ПЕПТИДНОГО АНТИБИОТИКА, АКТИВНОГО В ОТНОШЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНВАЗИВНЫХ МИКОЗОВ | 2020 |
|
RU2764304C1 |
Штамм соматических структур макроскопического гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS - продуцент плодовых тел съедобного гриба | 1990 |
|
SU1739895A1 |
Штамм микромицета РаесILомYсеS VаRIотII, используемый для очистки сточных вод от фенолов или лигнина | 1989 |
|
SU1671683A1 |
ШТАММ ГРИБА TRAMETES PUBESCENS C-23 - ПРОДУЦЕНТ ЭРГОСТЕРИНА И ПРЕПАРАТ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ИММУНОГЕНЕЗ И СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРУШЕННОЙ ОКСИДАЗ-СМЕШАННОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ | 2005 |
|
RU2323966C2 |
Авторы
Даты
1974-10-15—Публикация
1973-02-01—Подача