1
Изобретение относится к способам определения содер)шния белков в про,дуктах и предназначено для использования при технологичес1.ом контроле в производстве и переработке растительных и животных жиров.
Известен способ определения содержания белков путём их экстрак ции водноепиртовощелочным раствором, проведения в экстракте биуретовой реащтйи и последующих колориметрирования полученного окрашенного раствора и определения искемого количества белка.
Однако такой способ не может быть использован для определения белка в жирах, так как при смешивании окстрагента с жиром образует ся практически неразрушшая эмульсия и не обеспечивается полное извлечение белков, вследствие чего анализ не может быть признан точным. Кроме того, известнш способ сложен, так как предусматривает
использование эталонного раствора, представляющего собой ркстракт, по-щгченный из продукта с содержанием белка, определяемым способом Кьельдаля.
С целью повышения точности определенрЕя при использовании способа для анализа жиров и упрощения его жир перед экстракцией белков растворяют, например, в петролейном эфире, в качестве эталонного раствора используют смесь, состояuiyro из водноспиртовощелочного раствора и реактивов, згчаствукиних в биуретовой реакции, а определение количества белка проводят по инсулину.
Способ состоит в следующем.
Жир растворяют в петролейном эфире (рракции 40-60 0 с получением мицеллы концентрацией 40-50 %, при этом под действием растворитедя разрушаются связи бнлков с дру гими ве:--ествами, нг.ходя1 1ш/1ися в жире ( глицеРидами, жирными кислотами, фосфатидами, утлеводами и т.п.) и уменьшается вязкость среды. К по
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ исследования молока на содержание жира и белка | 1982 |
|
SU1089516A1 |
Способ получения жирорастворимых витаминов А и D из рыбного сырья | 2022 |
|
RU2806068C1 |
Способ получения жирорастворимого витамина D из объектов рыбной промышленности | 2022 |
|
RU2801224C1 |
5-[4'-(1'',3''-БЕНЗОКСАЗОЛ-2''-ИЛ)ФЕНИЛ]-10,15,20-ТРИС(4'-СУЛЬФОФЕНИЛ)ПОРФИН В КАЧЕСТВЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО СЕНСОРА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЛЬБУМИНА | 2022 |
|
RU2807912C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ БАВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2181976C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ | 2019 |
|
RU2741749C1 |
Способ получения водорастворимого коньюгата С @ , Z @ -зависимой пероксид-дисмутазы | 1990 |
|
SU1776275A3 |
Способ определения стабильности жировой эмульсии | 1980 |
|
SU983537A1 |
Способ определения содержания ингибитора трипсина в соевом жмыхе или шроте и устройство для его осуществления | 2016 |
|
RU2638792C1 |
Способ разделения липидов и полиэтиленоксидов | 1979 |
|
SU857096A1 |
Авторы
Даты
1974-11-05—Публикация
1973-03-12—Подача