Способ обескровливания и посола туш животных Советский патент 1974 года по МПК A22B5/04 A23B1/01 

Описание патента на изобретение SU449702A1

1

Изобретение огнооитоя к области мясной прошшлвнности.

ИзБеотен способ обескровливания и посола туш животных путем вскрытия грудной полости,введения раосола в аорту с одновреиенным отборои крови.

По известноцу способу вскрывают грудную полость животного через левый желудочек и левое предсердие,в аорту вставляют канюлю, перевязывают ее, делают надрез правого предсердия, а затеи через резиновый шланг, соединенный с канюлей, вводят рассол под давление около I ати.

При этой рассол поступает в кровеносную систеиу туш животного по большому кругу кровообращения, вытесняя кровь через надрез в правом предсердии. Расход рассола составляет 12-15 от живого веса животного. После посола тушу разделывают и охлаждают.

Однако при работе по известному способу кровь из туши вытесняется не вся, а только по большому кругу кровоооращения (через правое предсердие),причем доступ к аорте трудоемкий и сложный.

Для ускорения процесса обевкроБливаЯия и повода по предлагаемому способу ввод рассола и отбор крови ведут на одном и том же

0 участке аорты- перед ее разветвлением на плечеголовную и грудобрюшную артерии.

одновременно с рассолом в аорту вводят вкусовые добавки,

5 например уксус,бульонно8жировые змульсии, сахар, специи.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Животное оглушают и подвешивают за задние конечности, Лелают подрез шкуры

0 на шее туши против места нахождения аорты,Против места разветвления аорты на плечеголовную и грудобрюшную артерии подрезают и оттягивают шкуру, обнажают аорту.

5

Затем на обнаженном учаотке аорты (перед ее разветвлением на плечего ловную и грудобрюшную артерии) производят нроцеоо обескровливания и посола с помощью прибора, представляющего собой две спаянные боковыми поверхностями трубки снабженные кранами.Подрезают кончиком трубки снизу аорту и вводят головку прибапа в нее. Затем закХепляют аорту на головке прибора, алее открывают кран трубки для подачи рассола в аорту. Под давлением поступающего в аорту рассола кровь истекает из кровеносной системы и поступает в сборник. Одновременно происходит посол туши В результате разности осматического давления рассола в капиллярах и в клетках мяса начинается процесс диффузии. Рассол через клеточные оболочки проникает в клеточный рок. Как только вместо крови в трубку прибора начнет поступать рассол,краны перекрывают, аорту с двух сторон головки прибора зажимают и прибор освобождают.

Дальнейшую o0j)a6oTKy обескрог вленной туши с введенным в нее рассолом ведут известным способом. Рассолы,применяемые для засолки, могут быть различными. Они могут быть из воды и соли с добавкой кислоты и протеолитичеокого фермента, в них можно добавлять специи, сахар, нитрит. Для повышения питательной ценности истощенного мяса вводят в кровеносную систему кипяченые сливки,..имеющие температуру туши 36-8У С,в которые добавляют необходимое количество соли, а также бульонно-жировые эмульсии с солью. Рекомендуется готовить насыщенный рассол,профильтрованный, прокипяченный, а перед вводом в аорту его разбавлять кипяченой ВОДОЙ до заданной крепости.

ПРЕДИЕТ ИЗОБРЕРЕНЙЯ

1о Способ обескровливания и посола туш животных цутем вскрытия грудной полости,введения рассола в аорту с одновременным отбором крови, о тли ч а ю щи и он тем,что, с целью ускорения процессов обескровливания и посола,ввод рассола и отбор крови осуществляют на одном и том же участке аорты перед ее разветвлением на плечеголовную и грудобрюшную артерии.

2, Способ по п«1, о т л и чаю щ и и с я тем,что Одновременно с рассолом в aopiy вводят вкусовые добавки,например уксус,бульонног жировые эмульсии, сахар, специи.

,«г., О заявке № 137 909/28-18 исчислять от 20 Октября 1969 г.

Похожие патенты SU449702A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана 1932
  • Ранцман М.Л.
SU107858A1
Способ обескровливания туш убойных животных 1985
  • Косых Алексей Петрович
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Гутникова Клара Александровна
  • Баглюк Петр Павлович
SU1333279A1
Способ обескровливания убойных животных 1983
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Косых Алексей Петрович
  • Колодяжная Элеонора Юрьевна
  • Баглюк Петр Павлович
SU1178381A1
Способ обескровливания убойных животных 1978
  • Баландин Игорь Григорьевич
  • Извекова Аза Владимировна
  • Стефанов Афанасий Васильевич
  • Ариас Альбино Антонович
  • Солдатов Владимир Иванович
  • Владимиров Олег Николаевич
  • Белозеров Николай Васильевич
  • Цветков Владислав Архипович
  • Котова Людмила Яковлевна
  • Мазякина Анна Ильинична
SU733603A1
Способ обескровливания мелкого рогатого скота 1982
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вахрамеев Владимир Константинович
SU1118330A1
Способ выявления местоположения устьев сосудов Вьессена-Тебезия 1986
  • Кирьякулов Георгий Степанович
  • Васильев Владимир Анатольевич
  • Шляховер Владимир Евгеньевич
  • Спицина Татьяна Владимировна
SU1507335A1
Канюля для посолки мяса в целых тушах 1928
  • Сенченко Л.И.
SU17908A1
СПОСОБ АКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ЭМБОЛОГЕННОЙ ПРИРОДЫ И ФИЛЬТРУЮЩИЙ СТЕНТ-ГРАФТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПО БЕЛЯЕВУ О.В. 2011
  • Беляев Олег Валентинович
RU2462197C1
Инфузионная игла для посола мяса и рыбы 1939
  • Сенченко Л.И.
SU59339A1
СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ТРАХЕАЛЬНО-ЛЕГОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ 2013
  • Хубутия Могели Шалвович
  • Тарабрин Евгений Александрович
  • Головинский Сергей Владимирович
  • Стан Юлия Андреевна
  • Дыдыкин Сергей Сергеевич
RU2541827C1

Реферат патента 1974 года Способ обескровливания и посола туш животных

Формула изобретения SU 449 702 A1

SU 449 702 A1

Авторы

Голубенко Н.С.

Даты

1974-11-15Публикация

1971-03-29Подача