Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана Советский патент 1957 года по МПК A23B4/00 A22B3/00 

Описание патента на изобретение SU107858A1

Консервирование туш рогатого скота по способу Моргана с введением солевого раствора в большой круг кровообращения через аорту имеет тот недостаток, что при этом нарушается целостность сердечно-сосудистой системы. Поэтому не получают устойчиво законсервированный продукт, могуП1,ий сохраняться в стационарной, а,тем более в походно-полевой обстановке без дополнительной разрубки туш, без применения низкой температуры, тары, - добавочных порций (в бочки) поваренной соли или рассола. .При этом нет гарантии не только за сохраняемость солонины, но и за ее питательную ценность.

Описываемый способ консервирования туш крупного рогатого скота свободен от отмеченных недостатков.

С целью длительного хранения законсервированной туши без снятия с нее шкуры обычный солевой раствор вводят через сонную артерию после обескровливания, через эту же артерию убитого без предварительного оглушения животного.

Туши крупного рогатого скота, а также овец и т. д. при таком способе консервирования сохраняются в летнее время в течение 10 - 20 суток без нарушения товарной ценности шкур.

Способ осуш ествляется следующцм образом.

Отобранные здоровые животные допускаются к убою после 12-часовой выдержки без пищи. Внешние покровы тела (шерсть) предварительно тщательно очищаются от навала.

Убой производится без предварительного оглушения с применением повала и последующей фиксацией головы и конечностей животного, лежащего на правом боку.

Обескровливание производится через сонную артерию (art carotis), для чего по правой стороне шеи, передней ее трети, делается по длине шеи разрез кожных покровов длиной 7 - 8 см параллельно правой шейной вене с таким расчетом, чтобы после того, как прорезана кожа и отодвинута в сторону (вверх) вена, можно было нащупать и отпрепарировать

более глубоко под ней лежащую артерию. Освобожденная и несколько оттянутая вверх артерия прорезается по длине скальпелем (отверстие в 1 см), и кровь стекает в подставленный приемник.

При нормальнол- обескровливании этот процесс продолжается около 20 мин.

После прекращения судорожных движений обескровленного животного и прекращения кровотечения, в свободный канал артерии в заднем направлении вводится стеклянная, несколько суженная и косо срезанная на переднем конце, канюля (наконечник), резиновой трубкой соединенная с сосудом, содержащим солевой раствор. Наружный диаметр наконечника 0,5 см, внутренний 0,3 см, длина 55 см. По длине наконечник изогнут .под углом 65 - 70°.

Раствор соли делается в кипяченой воде с температурой 50 - 60. Концентрация рассола колеблется от 23 до 25° Боме. Рассол процен ивается через воронку с ватной пробкой (или фильтруется).

На стене помещения, отведенного для посолки, на высоте 6 м устанавливается сосуд (бак), вмещающий до 12 ведер солевого раствора. Теглпература отфильтрованного рассола 30-40°.

В сонную артерию вводится стеклянный наконечник, артерия по внешней стороне обвязывается ниткой, с целью более плотного прилегания ее к трубке, затем снимается зажим с резиновой трубки, и рассол начинает поступать в кровеносную систему. Количество рассола, потребного для засолки, колеблется от 20 до 25%

по отношению к живому весу животного.

После того, как через сонную артерию в заднем направлении влито 75-80% всего количества рассола, стеклянная канюля, после предварительного наложения лигатуры на заднюю часть артерии, вводится в часть артерии, направляющуюся к голове, и остальное количество (20-25%) рассола вливается в переднем направлении и еще раз накладывается лигатура.

Затем производится проба на просаливание кожных покровов в области передних и задних конечностей, путем разрезов путовых суставов и, если соль легко ощущается в светло окрашенной жидкости, выступающей на месте разреза, приступают к выемке внутренностей через продольный разрез, проведенный по середине брюшной полости. Паренхимотозные органы грудной полости удаляются через разрез, сделанный в диафрагме. На крупные сосуды брюшной полости необходимо наложить лигатуру. Очищенные от внутренности полости засыпаются слегка солью. Туша в шкуре лежит в горизонтальном положении на боку и время от времени перекладывается на другой бок.

Предмет изобретения

Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана, отличающийся тем, что, с целью длительного хранения законсервированной туши без снятия с нее шкуры, обычный солевой раствор вводят через сонную артерию после обескровливания через эту же артерию убитого без предварительного оглушения животного.

Похожие патенты SU107858A1

название год авторы номер документа
Способ обескровливания убойных животных 1983
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Косых Алексей Петрович
  • Колодяжная Элеонора Юрьевна
  • Баглюк Петр Павлович
SU1178381A1
Способ обескровливания туш убойных животных 1985
  • Косых Алексей Петрович
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Гутникова Клара Александровна
  • Баглюк Петр Павлович
SU1333279A1
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО 2004
  • Нигматуллин Нургазиз Фаттахович
RU2275810C2
Способ обескровливания мелкого рогатого скота 1982
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вахрамеев Владимир Константинович
SU1118330A1
Устройство для убоя крупного и мелкого рогатого скота 1931
  • Мирской В.С.
SU36854A1
Способ обескровливания и посола туш животных 1971
  • Голубенко Н.С.
SU449702A1
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Макнатон Джеймс Л.
  • Лииматта Эрик В.
RU2363164C2
Передвижные козлы для снятия шкуры с грудной и брюшной полостей мясных туш 1931
  • Мирский В.С.
SU31790A1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Агарев Е.М.
  • Куликовская Л.В.
  • Китаев А.В.
  • Персиянинов Л.С.
  • Румынская О.И.
  • Терехин В.А.
RU2035150C1
Канюля для посолки мяса в целых тушах 1928
  • Сенченко Л.И.
SU17908A1

Реферат патента 1957 года Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана

Формула изобретения SU 107 858 A1

SU 107 858 A1

Авторы

Ранцман М.Л.

Даты

1957-01-01Публикация

1932-11-13Подача