Консервирование туш рогатого скота по способу Моргана с введением солевого раствора в большой круг кровообращения через аорту имеет тот недостаток, что при этом нарушается целостность сердечно-сосудистой системы. Поэтому не получают устойчиво законсервированный продукт, могуП1,ий сохраняться в стационарной, а,тем более в походно-полевой обстановке без дополнительной разрубки туш, без применения низкой температуры, тары, - добавочных порций (в бочки) поваренной соли или рассола. .При этом нет гарантии не только за сохраняемость солонины, но и за ее питательную ценность.
Описываемый способ консервирования туш крупного рогатого скота свободен от отмеченных недостатков.
С целью длительного хранения законсервированной туши без снятия с нее шкуры обычный солевой раствор вводят через сонную артерию после обескровливания, через эту же артерию убитого без предварительного оглушения животного.
Туши крупного рогатого скота, а также овец и т. д. при таком способе консервирования сохраняются в летнее время в течение 10 - 20 суток без нарушения товарной ценности шкур.
Способ осуш ествляется следующцм образом.
Отобранные здоровые животные допускаются к убою после 12-часовой выдержки без пищи. Внешние покровы тела (шерсть) предварительно тщательно очищаются от навала.
Убой производится без предварительного оглушения с применением повала и последующей фиксацией головы и конечностей животного, лежащего на правом боку.
Обескровливание производится через сонную артерию (art carotis), для чего по правой стороне шеи, передней ее трети, делается по длине шеи разрез кожных покровов длиной 7 - 8 см параллельно правой шейной вене с таким расчетом, чтобы после того, как прорезана кожа и отодвинута в сторону (вверх) вена, можно было нащупать и отпрепарировать
более глубоко под ней лежащую артерию. Освобожденная и несколько оттянутая вверх артерия прорезается по длине скальпелем (отверстие в 1 см), и кровь стекает в подставленный приемник.
При нормальнол- обескровливании этот процесс продолжается около 20 мин.
После прекращения судорожных движений обескровленного животного и прекращения кровотечения, в свободный канал артерии в заднем направлении вводится стеклянная, несколько суженная и косо срезанная на переднем конце, канюля (наконечник), резиновой трубкой соединенная с сосудом, содержащим солевой раствор. Наружный диаметр наконечника 0,5 см, внутренний 0,3 см, длина 55 см. По длине наконечник изогнут .под углом 65 - 70°.
Раствор соли делается в кипяченой воде с температурой 50 - 60. Концентрация рассола колеблется от 23 до 25° Боме. Рассол процен ивается через воронку с ватной пробкой (или фильтруется).
На стене помещения, отведенного для посолки, на высоте 6 м устанавливается сосуд (бак), вмещающий до 12 ведер солевого раствора. Теглпература отфильтрованного рассола 30-40°.
В сонную артерию вводится стеклянный наконечник, артерия по внешней стороне обвязывается ниткой, с целью более плотного прилегания ее к трубке, затем снимается зажим с резиновой трубки, и рассол начинает поступать в кровеносную систему. Количество рассола, потребного для засолки, колеблется от 20 до 25%
по отношению к живому весу животного.
После того, как через сонную артерию в заднем направлении влито 75-80% всего количества рассола, стеклянная канюля, после предварительного наложения лигатуры на заднюю часть артерии, вводится в часть артерии, направляющуюся к голове, и остальное количество (20-25%) рассола вливается в переднем направлении и еще раз накладывается лигатура.
Затем производится проба на просаливание кожных покровов в области передних и задних конечностей, путем разрезов путовых суставов и, если соль легко ощущается в светло окрашенной жидкости, выступающей на месте разреза, приступают к выемке внутренностей через продольный разрез, проведенный по середине брюшной полости. Паренхимотозные органы грудной полости удаляются через разрез, сделанный в диафрагме. На крупные сосуды брюшной полости необходимо наложить лигатуру. Очищенные от внутренности полости засыпаются слегка солью. Туша в шкуре лежит в горизонтальном положении на боку и время от времени перекладывается на другой бок.
Предмет изобретения
Способ консервирования туш рогатого скота по способу Моргана, отличающийся тем, что, с целью длительного хранения законсервированной туши без снятия с нее шкуры, обычный солевой раствор вводят через сонную артерию после обескровливания через эту же артерию убитого без предварительного оглушения животного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обескровливания убойных животных | 1983 |
|
SU1178381A1 |
Способ обескровливания туш убойных животных | 1985 |
|
SU1333279A1 |
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО | 2004 |
|
RU2275810C2 |
Способ обескровливания мелкого рогатого скота | 1982 |
|
SU1118330A1 |
Устройство для убоя крупного и мелкого рогатого скота | 1931 |
|
SU36854A1 |
Способ обескровливания и посола туш животных | 1971 |
|
SU449702A1 |
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2363164C2 |
Передвижные козлы для снятия шкуры с грудной и брюшной полостей мясных туш | 1931 |
|
SU31790A1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2035150C1 |
Канюля для посолки мяса в целых тушах | 1928 |
|
SU17908A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1932-11-13—Подача