1
Изобретение касается способа количественного определения амилолитической активности ферментов, который может применяться в области биологии, Б частности в пищевой и медицинской промышленности, а также в клинических лабораторях и в лабораториях, занимающихся исследованиями ферментов.
Известен -способ определения амилолитической активности ферментов препаратов, предусматривающий введение раствора исследуемого npeinapaTa в агаризованяый крахмальный субст|рат, инкубирование смеси при 37°С и измерение диаметров образовавшихся на субстрате бесцветных зон.
С целью разработки количественного метода определения амилолитической активности ферментов, повышения точности олределения и упрощения процесса определения по предлагаемому способу в качестве агаризованного крахмального субстрата используют смесь, содержащую 1,5% агара, 0,4% К|рахмала 0,05 М буфера и 0,05 М NaCl, а после инкубирования субстрат окрашивают йодистым реактивом.
Йодистый реактив содержит 15 г йодистого калия, 1,5 г йода и 1 л воды.
Способ определения амилолитической активности ферментных препаратов заключается в следующем. Горячий 3%-ный раствор очищенного агара смешивают с 1,6%-ным раство|ром
крахмала и с уксусно-ацетатньш буферным растваром с NaCl в таких количествах, чтобы конечная концентрация компонентов в смеси составляла 1,5% агара, 0,4% К|рахмала, 0,05 М буфера и 0,05 М NaCl.
Смесь разливают по 18 мл в чашки Петри диаметром 100 мм. В агаризованном субстрате проделывают восемь лунок диаметром 7,0 мм, вносят в каждую из них ,по 0,08 мм раствора исследуемых препаратов. Рабочим интервалом активности является 0,25-4,0 АЕ/мл. Чашки термостатируют при 37°С в течение 18 час, затем агаризованный субст1рат окрашивают йодным реактивом, содержащи.м 15 г йодистого ка.тия и 1,5 г йода в 1 л воды.
Затем измеряют зоны расщепления крахмала и по ним судят об активности исследуемых фракций, определяемой по стандартной калибровочной кривой, построенной на полулогарифмической сетке с помощью контрольного препарата с известной амилолитической активностью.
Предмет изобретения
1. Способ определения амилолитической активности фе|рментных препаратов, предусматривающий введение раствора исследуемого препарата на агаризованный крахмальный субстрат, инкубирования смеси при 37°С, изме|рение диаметров образовавшихся на суб3страте бесцветных зон и определение активности исследуемого препарата по калибровочной К|ривой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения процесса определения, в качестве крах-5 мального субстрата используют смесь, содер4жа-щую 1,5% araipa, 0,4% крахмала, 0,05 М буфера и 0,05 М NaCl, а после инкубирования субстрат окрашивают йодистым реактивом, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что йодистый реактив содержит 15 г йодистого калия, 1,5 г йода и 1 л воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ | 2007 |
|
RU2355359C1 |
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens | 2010 |
|
RU2455352C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРФЕРМЕНТЕМИИ ПРИ НАРУШЕНИИ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | 2001 |
|
RU2216734C2 |
Штамм бактерий Bacillus licheniformis 47018, обладающий способностью продуцировать термостабильную альфа-амилазу | 2022 |
|
RU2788850C1 |
Штамм бактерий Bacillus megaterium, обладающий способностью продуцировать пробиотические и антимикробные вещества класса органических кислот | 2021 |
|
RU2757086C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU320528A1 |
Способ определения амилолитической активности ферментов | 1984 |
|
SU1293219A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 2002 |
|
RU2249433C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2054479C1 |
Штамм бактерий BacILLUS амYLоLIQUеFасIеNS-продуцент @ -амилазы BacILLUS LIснеNIFоRмIS | 1991 |
|
SU1788966A3 |
Авторы
Даты
1974-11-15—Публикация
1972-06-12—Подача