Изобретение относится к виноделию. Известный способ подготовки бродильной смеси для шампанизации предусматривает осветление бродильной смеси, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию. Однако при таком способе происходит изменение скорости прохождения бродильной смеси вследствие постоянного увеличения сопротивления фильтруюш,их элементов и наблюдается неравномерность концентрации дрожжей в бродильных линиях. Целью изобретения являются упрощение процесса и улучшение качества шампанизации. Для этого дрожжевую разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например, на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации, преимущественно 0,45-0,55 мПа. Предлагаемый способ обеспечивает совмещение операций осветления бродильной смеси, равномерного распределения в ней дрожжевых клеток, создание необходимого избыточного давления, а также непрерывную иодачу бродильной смеси с дрожжами в бродильные линии и поддержания в них избыточного давления. Предлагаемый способ подготовки бродильной смеси для щампанизации поясняется чертежом. Бродильную смесь, состоящую из купажа шампанских виноматериалов и резервуарного ликера, прошедшую термическую обработку, из расходного резервуара 1 направляют в сепаратор 2, где происходит непрерывное отделение механических примесей с автоматическим удалением шлама без остановки сепаратора. Бродильная смесь по мере осветления непрерывно перемещается в выпускное устройство 3 сепаратора. Указанное выпускное устройство представляет собой центробежный насос и создает заданный уровень необходимого избыточного давления 0,45-0,55 мПа. В это же устройство непрерывно дозируют дрожжевую разводку из дрожжегенераторов 4 из расчета содержания в бродильной смеси дрожжевых клеток 3-5 млн/мл. Выпускное устройство обеспечивает тщательное распределение (перемешивание) дрожжевых клеток в бродильной смеси. По выходе из сепаратора бродильную смесь с дрожжами при заданном уровне давления направляют в бродильные линии 5 на шампанизацию.
Предм-ет изобретения
Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации, предусматривающий осветление ее, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию, отличаюш;ийся тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения качества шампанизации, дрожжевую
разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации и преимущественно равного 0,45-0,55 мПа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 1973 |
|
SU362047A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU435270A1 |
Способ производства игристых вин | 1978 |
|
SU684062A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1973 |
|
SU394430A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
i IX W Vb{ VJ VT
Авторы
Даты
1975-01-25—Публикация
1973-05-30—Подача