(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /.-СОРБОЗЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ | 1992 |
|
RU2102481C1 |
Штамм бактерий @ @ @ -20-продуцент глицеролдегидрогеназы,окисляющий глицерин в диоксиацетон | 1983 |
|
SU1110171A1 |
Способ глубинного получения l-сорбозы | 1946 |
|
SU67565A1 |
Штамм бактерий GLUсоNовастеR oxYDaNS - продуцент сорбозы | 1988 |
|
SU1555363A1 |
Способ получения лактатоксидазы | 1987 |
|
SU1521774A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения L-треонина | 1979 |
|
SU943282A1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2178648C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦИТРАТА НАТРИЯ | 1996 |
|
RU2090611C1 |
Способ получения биомассы микроорганизмов | 1977 |
|
SU786917A3 |
Изобретенпе относится к микробиологической промышленности, в частности -к получешпо L-сорбозы способом микробного окисления.
В -известлом способе получения L-сорбозы путем трехстадийного последовательного выращиваяия бактерий Acetobacter suboxydans в условиях аэрации при введении в питательную среду на третьей стадии выращивания необходимых питательных веществ, биостимуляторов и 1)-со,рбита с Постепенным у1величением его концентрации все необходимое количесгво питательных веществ и биостимулятаров с учетом конечного объема раствора вводят в начале процесса ферментации. В таком способе высокое содержание 1питательных веществ и биостимуляторов в начале процесса снижает окислительную а:ктивность микроорганизмов и процесс растягивается во времени.
Но предлагаемому способу, с целью увеличения эффективности производства, вводят )-сорбит, биостимуляторы и необходимые питательные вещества ,на третьей стадии выращивайия в виде единого раствора, содержащего 50--70% 1)-сорбита, после достижения 60% превращения )-сорбита в L-copi6o3y, при этом содержание D-сарбита в питательной сре.де ностепенНО аювышают до 33-50%, а. содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (но сухому весу). При м е р. Ферментацию проводят последовательно в трех ферментерах объемом 30, ЮО и 250 л при 34-36°С, пропускании 1-2 л воздуха на 1 л питательной среды в минуту и числе оборотов мещал;ки в первом ферментере- 500, во втором - 400 и в третьем -300 об/мин соответственно. Первый ферментер засевают 36-часовой посевной культ фой Acetobacter suboxydans (5 об. %), выращенной поверхностным способом.
Состав среды в первом ферментере: D-copбмт 2,3 кг; S-комплекс 0,5% (по сухим веществам); водопроводная вода 17 л. Начальный рН 5,0. После достижения приблизительно 60%-ното превращения D-сорбита в jL-сорбозу культуральную жидкость используют для засева второго ферментера, в жотором предварительно приготавливают среду следующего состава: D-сорбит 4,5 кг; -комплекс 0,5% (по сухим веществам); водопроводная вода 24 л. Начальный рН среды 5,0.
Носле дости/кения 70%-ного превращения О-оорбита в L-сорбозу культуральную жидкость используют для засева третьего фер:ментера, в котором готовят среду следующего
состайа: )-.сор6ит 19,0 кг; В-комцлекс 0:,5% (по сухим веществам); силик:1энс во,е масло 10 мл; водопроводная вода 95 л. Начальный рН среды 5,0.
При достижение 60%-ного превращения Д-сорбита в 1-Со:рбазу -в третий ферментер доливают 11,4 л стерильной среды, состоящей иа 70%-ного раствора D-сорбита 1И 0,5% В-к.а.адплекса (ло сухим веществам).
После достижеиия степени превращения /)-сорбита в L-сорбозу около 70% доливают 16,6 л стерильиой питательной среды, содержащей 70% D-c-орбита и 0,5% б-комллекса (ло сухому весу), и, наконец, при превращения D-сорбита в L-icop6o3y ,пр|Имерно 80% доливают 24,4 л стер льной среды„ состоящей из 70% .раствора D-сорбита .и 0,5% сухих веществ В-комплекса. После каждого долива увеличивают расход воздуха так, чтобы сохранялось постоянное соотнощевие: 1-2 л воздуха на 1 л среды в 1 мин. Процесс заканчивают при степени превращения D-cop461 ие
бита в..Х-еор,бозу 96%. Время -процесса 25 час. Кщеадая кадцентрация сухих .веществ 43%
Предмет изобретения
Опоооб получения L-cop6o3Ht путем трехстадийного последовательного выращдаания бактерий Acetobacter suboxydans в условиях аэрации ;при введении в питатедьную среду иа тр.етьей стадии вадращивания необходимых
Питательных веществ, биостимуляторов и .О-сорбита с постепенным увеличением его койцентра-ции, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности производства, введение О-сорбита, биостимуляторов и
необходимых питательных веществ на третьей стадии выращивания осуществляют после достижения 60% превращения /)-сорбита в Lсорбозу в виде единого раствора, содержащего 50-70% D-сорбита, при этом содержание
D-сорбита в питательной среде постепенно повышают до 33-50%, а содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (по сухому весу).
Авторы
Даты
1975-02-25—Публикация
1973-06-21—Подача