Способ получения -сорбозы Советский патент 1975 года по МПК C12P19/02 

Описание патента на изобретение SU461116A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /.-СОРБОЗЫ

Похожие патенты SU461116A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ 1992
  • Тацуко Хошино[Jp]
  • Сетуко Ойима[Jp]
  • Терухиде Сугисава[Jp]
RU2102481C1
Штамм бактерий @ @ @ -20-продуцент глицеролдегидрогеназы,окисляющий глицерин в диоксиацетон 1983
  • Оверченко М.Б.
  • Янсон В.А.
  • Добролинская Г.М.
  • Виестуре З.А.
  • Хагендорф А.А.
  • Жигуре Д.Р.
SU1110171A1
Способ глубинного получения l-сорбозы 1946
  • Плотникова В.П.
  • Струков И.Т.
SU67565A1
Штамм бактерий GLUсоNовастеR oxYDaNS - продуцент сорбозы 1988
  • Азизбекян Рудольф Рубенович
  • Григорьева Татьяна Михайловна
  • Гальперин Михаил Юрьевич
  • Смирнова Татьяна Александровна
  • Левина Татьяна Алексеевна
  • Сироткина Лидия Ильинична
  • Макаренко Геннадий Федорович
  • Орел Леонид Израилевич
SU1555363A1
Способ получения лактатоксидазы 1987
  • Лукошявичене Нийоле Юозовна
  • Браженас Грациюшас-Гедиминас Раполович
  • Куртинайтене Богумила Станиславовна
  • Павленко Галина Васильевна
SU1521774A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Способ получения L-треонина 1979
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Соколов Александр Константинович
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Янковский Николай Казимирович
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Шолин Альберт Федорович
  • Антипов Виктор Павлович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU943282A1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Вуд Роберт Дастан
  • Бэнш Йоханнес
  • Риппштайн Михель
RU2178648C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦИТРАТА НАТРИЯ 1996
  • Арзуманов Е.Н.
  • Арзуманов Т.Е.
  • Агаджанян А.Е.
  • Камзолова С.В.
  • Мельников В.А.
  • Мовсесян Р.А.
  • Сальникова И.В.
  • Самойленко В.А.
  • Финогенова Т.В.
  • Шишканова Н.В.
  • Хачанов Д.Г.
RU2090611C1
Способ получения биомассы микроорганизмов 1977
  • Мичихико Нодзири
  • Кацуо Какутани
  • Сигезо Уедоно
  • Кацуо Уенакаи
  • Масафуми Мацумото
SU786917A3

Реферат патента 1975 года Способ получения -сорбозы

Формула изобретения SU 461 116 A1

Изобретенпе относится к микробиологической промышленности, в частности -к получешпо L-сорбозы способом микробного окисления.

В -известлом способе получения L-сорбозы путем трехстадийного последовательного выращиваяия бактерий Acetobacter suboxydans в условиях аэрации при введении в питательную среду на третьей стадии выращивания необходимых питательных веществ, биостимуляторов и 1)-со,рбита с Постепенным у1величением его концентрации все необходимое количесгво питательных веществ и биостимулятаров с учетом конечного объема раствора вводят в начале процесса ферментации. В таком способе высокое содержание 1питательных веществ и биостимуляторов в начале процесса снижает окислительную а:ктивность микроорганизмов и процесс растягивается во времени.

Но предлагаемому способу, с целью увеличения эффективности производства, вводят )-сорбит, биостимуляторы и необходимые питательные вещества ,на третьей стадии выращивайия в виде единого раствора, содержащего 50--70% 1)-сорбита, после достижения 60% превращения )-сорбита в L-copi6o3y, при этом содержание D-сарбита в питательной сре.де ностепенНО аювышают до 33-50%, а. содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (но сухому весу). При м е р. Ферментацию проводят последовательно в трех ферментерах объемом 30, ЮО и 250 л при 34-36°С, пропускании 1-2 л воздуха на 1 л питательной среды в минуту и числе оборотов мещал;ки в первом ферментере- 500, во втором - 400 и в третьем -300 об/мин соответственно. Первый ферментер засевают 36-часовой посевной культ фой Acetobacter suboxydans (5 об. %), выращенной поверхностным способом.

Состав среды в первом ферментере: D-copбмт 2,3 кг; S-комплекс 0,5% (по сухим веществам); водопроводная вода 17 л. Начальный рН 5,0. После достижения приблизительно 60%-ното превращения D-сорбита в jL-сорбозу культуральную жидкость используют для засева второго ферментера, в жотором предварительно приготавливают среду следующего состава: D-сорбит 4,5 кг; -комплекс 0,5% (по сухим веществам); водопроводная вода 24 л. Начальный рН среды 5,0.

Носле дости/кения 70%-ного превращения О-оорбита в L-сорбозу культуральную жидкость используют для засева третьего фер:ментера, в котором готовят среду следующего

состайа: )-.сор6ит 19,0 кг; В-комцлекс 0:,5% (по сухим веществам); силик:1энс во,е масло 10 мл; водопроводная вода 95 л. Начальный рН среды 5,0.

При достижение 60%-ного превращения Д-сорбита в 1-Со:рбазу -в третий ферментер доливают 11,4 л стерильной среды, состоящей иа 70%-ного раствора D-сорбита 1И 0,5% В-к.а.адплекса (ло сухим веществам).

После достижеиия степени превращения /)-сорбита в L-сорбозу около 70% доливают 16,6 л стерильиой питательной среды, содержащей 70% D-c-орбита и 0,5% б-комллекса (ло сухому весу), и, наконец, при превращения D-сорбита в L-icop6o3y ,пр|Имерно 80% доливают 24,4 л стер льной среды„ состоящей из 70% .раствора D-сорбита .и 0,5% сухих веществ В-комплекса. После каждого долива увеличивают расход воздуха так, чтобы сохранялось постоянное соотнощевие: 1-2 л воздуха на 1 л среды в 1 мин. Процесс заканчивают при степени превращения D-cop461 ие

бита в..Х-еор,бозу 96%. Время -процесса 25 час. Кщеадая кадцентрация сухих .веществ 43%

Предмет изобретения

Опоооб получения L-cop6o3Ht путем трехстадийного последовательного выращдаания бактерий Acetobacter suboxydans в условиях аэрации ;при введении в питатедьную среду иа тр.етьей стадии вадращивания необходимых

Питательных веществ, биостимуляторов и .О-сорбита с постепенным увеличением его койцентра-ции, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности производства, введение О-сорбита, биостимуляторов и

необходимых питательных веществ на третьей стадии выращивания осуществляют после достижения 60% превращения /)-сорбита в Lсорбозу в виде единого раствора, содержащего 50-70% D-сорбита, при этом содержание

D-сорбита в питательной среде постепенно повышают до 33-50%, а содержание питательных веществ и биостимуляторов на протяжении всего процесса поддерживают постоянным, не менее 0,5% (по сухому весу).

SU 461 116 A1

Авторы

Тепавичарова Илка Ивановна

Агапова Екатерина Викторовна

Рубцов Иван Андриянович

Левин Шели Соломоновна

Даты

1975-02-25Публикация

1973-06-21Подача