Глубинное проведение аэробных м1-1кробиол01гических процессов нашло применение в ряде случаез. Этот же снособ целесообразно применить и для окисления сорбита в /-сорбозу с помощью Acetobacter Suboxydans.
При этом, согласно изобретению, в реакционную среду для улучшения процесса вводят активированный уголь.
Для окисления при-меняется среда, состоящая из 16-лро центного раствора сорбита и дрожжевой воды или дрожжевого автолизата, приготовленная на 1ВО|Д01ПровОД.ной воде. Количество дрожжевой воды берется из расчета «а содержание сухого дрожжевого остатка в готовой среде, равного 0,5%. Перед стерилизацией в смесь добавляется 0,5 - 0.75-:процентно1го активирова«ного зтля. Последний выполняет следующие функции: а) уменьшает поверхностное натяжение и таким образом црепятствует ценообразованию; б) является носителем бактерий, окисляющих сорбит в сорбозу; в) выполняет функцию акцептора воздуха, передавая его бактериям, и г) абсорбирует носторонкие примеси, препятствующие нормальной жиЗНедеятельности бактетерий (комплексные соли железа и никеля, обычно находящиеся в незначительном количестве в техническом сорбите).
После окончания процесса окисления сорбита активированный уголь не добавляется. Так как уголь уже имеется в среде, достаточно црокипятить смесь, чтобы этим заставить коаг-улировать белки и а-бсорбировать MHJKpoopraHH3мы на поверхности угля, и затем произвести фильтрование.
Для 1выраш.ивания культуры Acetobacter Suboxydans применяется среда из Ш-прОцентного раствора сорбита, 0,5-процентногО сухого дро/кжевого экстракта, 1 % глюкозы. 1 % )тле1СИ1Слого кальция, с использованием при этом водопроBOAHoi; воды. Среда стерилизуется в стеклянных матрацах емкостью 1,5 л по 0.5 л при давлении в 1 атм. в течение i часа. Среду засгивают бактериями Acetobacter Suboxydans и выращивают культуру в течение 3 суток цри температуре 28-30° в термостате.
№ 67565- 2 npeflMet изобретениячающийсй тем, что в бродильСпоооб глубинного получения« ift чан ;во время процесса окисле/-сорбозы из сорбита при помо-ния сорбита вводят активирова-нщи Acetobacter Suboxydans, о т л и-ный уголь.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ | 1992 |
|
RU2102481C1 |
Способ получения -сорбозы | 1973 |
|
SU461116A1 |
Способ выращивания уксусно-кислых бактерий @ @ | 1983 |
|
SU1162876A1 |
Способ окисления сорбита в сорбозу биохимическим путем | 1937 |
|
SU56741A1 |
Штамм бактерий GLUсоNовастеR oxYDaNS - продуцент сорбозы | 1988 |
|
SU1555363A1 |
Штамм бактерий @ @ @ -20-продуцент глицеролдегидрогеназы,окисляющий глицерин в диоксиацетон | 1983 |
|
SU1110171A1 |
Установка для получения сорбозы биохимическим окислением сорбита | 1943 |
|
SU68320A1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2178648C2 |
Способ получения 6-метокси-8-нитрохинолина | 1936 |
|
SU50629A1 |
Способ получения 2-кето-L-гулоновой кислоты | 1988 |
|
SU1788967A3 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1946-01-10—Подача