Значение уксуса, как вкусовой приправы, в общем балансе продуктов общеизвестно. Однако, до сего времени не было известно применение такого продукта, который по своей форме был бы настолько транспортабельным, что легко мог бы быть пересылаемым на всякие расстояния, соответствуя в то же время любому способу транспортировки и не уступая по качеству существующим на рынке видам не концентрированного уксуса.
Решение вопроса о получении концентрата уксуса связан с рядом трудностей, вытекающих из структуры уксусной кислоты, которая вследствие своей летучести не может быть подвергнута термической обработке (выпаривание, высушивание и пр.). Предлагаемый метод получения сухого уксуса состоит в том, что спрессованная в виде таблеток масса механически смешанных ингридиентов в сухом виде уксуса не содержит, но при растворении таблетки в воде образует уксус в результате взаимодействия соответственной органической кислоты на соль уксусной кислоты и отщепления уксусной кислоты, которая тут же переходит в раствор.
Пример. Берут уксусно-кислого натрия 70%, лимонной кислоты 26,85%, сахарной пудры 3,15%.
Указанные составные части, предварительно измельченные в порошок, порознь подсушиваются в сушильном шкафу при низкой температуре (25-35°). После получения продуктов с минимальной влажностью уксусно-кислый натрий тщательно смешивается с сахаром и к массе добавляется лимонная кислота из расчета на 0,5 или 1,0 литр готового уксуса крепостью 4-5%, в пересчете на уксусную кислоту.
Сахар, введенный в смесь, служит стабилизатором для выделившейся уксусной кислоты и предохраняет от реакции образования уксусно-кислого натрия, улучшая одновременно вкус уксуса.
По указанному способу может быть приготовлен целый ряд различных вкусовых вариантов столового уксуса, как-то: эстрагонный, лимонный, виноградный и др., для чего в таблетки добавляются пищевые краски соответствующего цвета и вытяжки из ароматических растений: эстрагон, лимонная цедра, готовая лимонная эссенция, вытяжка изюма и т.п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1986 |
|
SU1386155A1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
Способ производства сухих шипучих напитков | 1990 |
|
SU1741804A1 |
ТАБЛЕТКА И ГРАНУЛЯТ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2070040C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2018 |
|
RU2681820C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2179813C2 |
Способ производства таблетированных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1653698A1 |
Способ приготовления концентрата (таблеток) алкогольных изделий | 1940 |
|
SU59570A2 |
1. Способ изготовления служащих для получения столового уксуса таблеток, отличающийся тем, что, порошкообразную уксусно-натриевую соль и сахарную пудру, высушенные в сушильном шкафу при температуре 25-35°, смешивают и прибавляют к смеси так же высушенную лимонную кислоту, после чего массу таблетируют, дозируя составные части таким образом, чтобы каждая таблетка давала, при растворении ее в воде, 0,5 или 1 литр уксуса крепостью в 4-5%, при пересчете на уксусную кислоту.
2. В изложенном способе по п. 1 прибавление к массе до таблетирования различных эссенций и красящих веществ для получения различных вкусовых вариантов столового уксуса (например, эстрагон, виноградный, лимонный и т.п.).
Авторы
Даты
1936-02-29—Публикация
1935-06-22—Подача