СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛУЖАЩИХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЛОВОГО УКСУСА ТАБЛЕТОК Советский патент 1936 года по МПК C12J1/08 

Описание патента на изобретение SU46121A1

Значение уксуса, как вкусовой приправы, в общем балансе продуктов общеизвестно. Однако, до сего времени не было известно применение такого продукта, который по своей форме был бы настолько транспортабельным, что легко мог бы быть пересылаемым на всякие расстояния, соответствуя в то же время любому способу транспортировки и не уступая по качеству существующим на рынке видам не концентрированного уксуса.

Решение вопроса о получении концентрата уксуса связан с рядом трудностей, вытекающих из структуры уксусной кислоты, которая вследствие своей летучести не может быть подвергнута термической обработке (выпаривание, высушивание и пр.). Предлагаемый метод получения сухого уксуса состоит в том, что спрессованная в виде таблеток масса механически смешанных ингридиентов в сухом виде уксуса не содержит, но при растворении таблетки в воде образует уксус в результате взаимодействия соответственной органической кислоты на соль уксусной кислоты и отщепления уксусной кислоты, которая тут же переходит в раствор.

Пример. Берут уксусно-кислого натрия 70%, лимонной кислоты 26,85%, сахарной пудры 3,15%.

Указанные составные части, предварительно измельченные в порошок, порознь подсушиваются в сушильном шкафу при низкой температуре (25-35°). После получения продуктов с минимальной влажностью уксусно-кислый натрий тщательно смешивается с сахаром и к массе добавляется лимонная кислота из расчета на 0,5 или 1,0 литр готового уксуса крепостью 4-5%, в пересчете на уксусную кислоту.

Сахар, введенный в смесь, служит стабилизатором для выделившейся уксусной кислоты и предохраняет от реакции образования уксусно-кислого натрия, улучшая одновременно вкус уксуса.

По указанному способу может быть приготовлен целый ряд различных вкусовых вариантов столового уксуса, как-то: эстрагонный, лимонный, виноградный и др., для чего в таблетки добавляются пищевые краски соответствующего цвета и вытяжки из ароматических растений: эстрагон, лимонная цедра, готовая лимонная эссенция, вытяжка изюма и т.п.

Похожие патенты SU46121A1

название год авторы номер документа
Способ производства таблетированных кондитерских изделий 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Благовещенский Иван Германович
  • Зурабишвили Георгий Героньевич
  • Тултабаев Мухтар Чуманович
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Шмачкова Иннеса Матвеевна
  • Жаров Лев Павлович
  • Чугунова Тамара Алексеевна
  • Худяк Галина Михайловна
SU1386155A1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
Способ производства сухих шипучих напитков 1990
  • Стачинский Александр Николаевич
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Пшуков Юрий Георгиевич
  • Мичник Олег Викторович
  • Волокитин Сергей Васильевич
SU1741804A1
ТАБЛЕТКА И ГРАНУЛЯТ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Дитер Зауербир[De]
  • Юрген Энгель[De]
  • Экхард Милсманн[De]
RU2070040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Григорян Камо Маисович
RU2681820C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
Способ производства таблетированных кондитерских изделий 1989
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Благовещенский Иван Германович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ломкин Алексей Михайлович
  • Тултабаев Мухтар Чуманович
  • Жаров Лев Павлович
  • Головин Виктор Егорович
SU1653698A1
Способ приготовления концентрата (таблеток) алкогольных изделий 1940
  • Гутшейн Ф.А.
SU59570A2

Формула изобретения SU 46 121 A1

1. Способ изготовления служащих для получения столового уксуса таблеток, отличающийся тем, что, порошкообразную уксусно-натриевую соль и сахарную пудру, высушенные в сушильном шкафу при температуре 25-35°, смешивают и прибавляют к смеси так же высушенную лимонную кислоту, после чего массу таблетируют, дозируя составные части таким образом, чтобы каждая таблетка давала, при растворении ее в воде, 0,5 или 1 литр уксуса крепостью в 4-5%, при пересчете на уксусную кислоту.

2. В изложенном способе по п. 1 прибавление к массе до таблетирования различных эссенций и красящих веществ для получения различных вкусовых вариантов столового уксуса (например, эстрагон, виноградный, лимонный и т.п.).

SU 46 121 A1

Авторы

Коган С.Л.

Даты

1936-02-29Публикация

1935-06-22Подача