Молоко с кислотностью не свыше 22° подогревают до 40° и сепарируют. Сливки этого сепарирования при жирности в 28-30% идут во второй подогреватель-пастеризатор, где их нагревают до 85°. Из пастеризатора нагретые сливки поступают на второй сепаратор, для суперсепарирования. Подача на второй сепаратор может идти самотеком под выталкивающим действием мешалки пастеризатора - подогревателя. Второе сепарирование (сепарирование сливок) производят на молочных сепараторах при условии уменьшения притока сливок в 5-6 раз.
Для облегчения вытекания сливок рожок сливочной тарелки делают с наклоном в 30° и радиально расположенным. Вследствие вязкости сливок второго сепарирования сливочную тарелку нагревают электронагревателем, припаянным снизу тарелки и соединенным с источником тока. Температуру нагрева тарелки регулируют в пределах 70-90°. Подогрев тарелки делает возможным свободное вытекание сливок второго сепарирования, имеющих 77-78% жира. По выходе из сливочного рожка сливки с 78% жира при температуре 85-90° поступают на испаритель для удаления воды.
Удалением 4-5% воды достигают 82-83% жира, требуемых для нормального состава масла по ОСТу. Кроме того с удалением паров влаги из масла удаляется воздух, могущий служить причиной осаливания масла при стерилизации. Вкусовые качества масла при этом также улучшаются. Без выпаривания очень часто имеет место порок пустоты и салистости, выпаривание же придает вкус ореховатости парижского сладко-сливочного масла.
Испаритель лучше применять типа лотка, по которому текут сливки сразу по выходе из второго сепаратора.
Лоток следует сделать на шарнире, чтобы была возможность менять угол наклона и в зависимости от этого степень испарения сливок.
Лоток из двойных стенок подогревается снизу паром, поступающим в пространство между стенками. Температура пара не должна превышать 105-110°.
Масло после испарения сливок поступает в промежуточный бачок разливательной машины. Бачок должен иметь двойные стенки для поддержания температуры 85-90°.
Разливка производится на разливательных машинах типа применяемых на заводах сгущенного молока.
После разлива и закатки масло в банках поступает на стерилизацию. Стерилизация производится при 120° в течение 40 минут.
Очень важно закатанные банки скорее подвергать стерилизации, так как масло после закатки до стерилизации нельзя охлаждать ниже 45° потому что, если масло охладится до такой температуры, то при стерилизации оно вытопится и продукт пойдет в брак на топленое масло.
После стерилизации масло поступает в остывочную, где оно охлаждается примерно до 20°. Температуру камеры хранения можно не регулировать, так как масло устойчиво при любых температурах.
Обычные пороки масла: мучнистость, пригар, салистость и др. в консервном масле не прогрессируют, раз зафиксированное состояние после стерилизации остается постоянным на неопределенно долгое время.
Состав консервного масла можно регулировать согласно предъявляемым к маслу требованиям.
Можно выпускать консервное масло сладко-сливочным подсоленным; при этом посолка не должна превышать 0,5%. Посолка производится в сливках после первого сепарирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ | 2001 |
|
RU2212150C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2210219C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2018231C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЫРНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2206217C2 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
Способ производства сливочного масла | 1990 |
|
SU1736390A1 |
Способ получения сливок | 1986 |
|
SU1395264A1 |
Способ изготовления масла из молока или сливок | 1934 |
|
SU41278A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1454346A1 |
1. Способ приготовления годного к консервированию стерилизованного масла, отличающийся тем, что из полученной после двойного подогрева и сепарирования масляной массы удаляют излишек влаги в испарителе, после чего разлитое и закатанное в банки масло стерилизуют обычным путем в автоклавах.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вязкости сливок при вторичном сепарировании, подогревают тарелку сепаратора.
Авторы
Даты
1936-03-31—Публикация
1935-07-16—Подача