СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОДНОГО К КОНСЕРВИРОВАНИЮ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МАСЛА Советский патент 1936 года по МПК A23C15/18 

Описание патента на изобретение SU46423A1

Молоко с кислотностью не свыше 22° подогревают до 40° и сепарируют. Сливки этого сепарирования при жирности в 28-30% идут во второй подогреватель-пастеризатор, где их нагревают до 85°. Из пастеризатора нагретые сливки поступают на второй сепаратор, для суперсепарирования. Подача на второй сепаратор может идти самотеком под выталкивающим действием мешалки пастеризатора - подогревателя. Второе сепарирование (сепарирование сливок) производят на молочных сепараторах при условии уменьшения притока сливок в 5-6 раз.

Для облегчения вытекания сливок рожок сливочной тарелки делают с наклоном в 30° и радиально расположенным. Вследствие вязкости сливок второго сепарирования сливочную тарелку нагревают электронагревателем, припаянным снизу тарелки и соединенным с источником тока. Температуру нагрева тарелки регулируют в пределах 70-90°. Подогрев тарелки делает возможным свободное вытекание сливок второго сепарирования, имеющих 77-78% жира. По выходе из сливочного рожка сливки с 78% жира при температуре 85-90° поступают на испаритель для удаления воды.

Удалением 4-5% воды достигают 82-83% жира, требуемых для нормального состава масла по ОСТу. Кроме того с удалением паров влаги из масла удаляется воздух, могущий служить причиной осаливания масла при стерилизации. Вкусовые качества масла при этом также улучшаются. Без выпаривания очень часто имеет место порок пустоты и салистости, выпаривание же придает вкус ореховатости парижского сладко-сливочного масла.

Испаритель лучше применять типа лотка, по которому текут сливки сразу по выходе из второго сепаратора.

Лоток следует сделать на шарнире, чтобы была возможность менять угол наклона и в зависимости от этого степень испарения сливок.

Лоток из двойных стенок подогревается снизу паром, поступающим в пространство между стенками. Температура пара не должна превышать 105-110°.

Масло после испарения сливок поступает в промежуточный бачок разливательной машины. Бачок должен иметь двойные стенки для поддержания температуры 85-90°.

Разливка производится на разливательных машинах типа применяемых на заводах сгущенного молока.

После разлива и закатки масло в банках поступает на стерилизацию. Стерилизация производится при 120° в течение 40 минут.

Очень важно закатанные банки скорее подвергать стерилизации, так как масло после закатки до стерилизации нельзя охлаждать ниже 45° потому что, если масло охладится до такой температуры, то при стерилизации оно вытопится и продукт пойдет в брак на топленое масло.

После стерилизации масло поступает в остывочную, где оно охлаждается примерно до 20°. Температуру камеры хранения можно не регулировать, так как масло устойчиво при любых температурах.

Обычные пороки масла: мучнистость, пригар, салистость и др. в консервном масле не прогрессируют, раз зафиксированное состояние после стерилизации остается постоянным на неопределенно долгое время.

Состав консервного масла можно регулировать согласно предъявляемым к маслу требованиям.

Можно выпускать консервное масло сладко-сливочным подсоленным; при этом посолка не должна превышать 0,5%. Посолка производится в сливках после первого сепарирования.

Похожие патенты SU46423A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ 2001
  • Твердохлеб Г.В.
  • Шемякин В.О.
RU2212150C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Твердохлеб Г.В.
  • Чапцев В.Ф.
  • Шемякин В.О.
  • Лебедьков В.И.
RU2210219C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Белянчиков Н.Н.
  • Белехов И.П.
  • Мурусидзе Д.Н.
  • Михайлюк-Шугаев А.А.
  • Симарев Ю.А.
RU2018231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЫРНОГО МАСЛА 2001
  • Твердохлеб Г.В.
  • Чапцев В.Ф.
RU2206217C2
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
Способ производства сливочного масла 1990
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Бержинскас Гедиминас Генрикович
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Бронюкайтене Ниеле Броневна
SU1736390A1
Способ получения сливок 1986
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1395264A1
Способ изготовления масла из молока или сливок 1934
  • Мелешин В.А.
SU41278A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1987
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Бержинскас Гедеминас Генрико
SU1454346A1

Формула изобретения SU 46 423 A1

1. Способ приготовления годного к консервированию стерилизованного масла, отличающийся тем, что из полученной после двойного подогрева и сепарирования масляной массы удаляют излишек влаги в испарителе, после чего разлитое и закатанное в банки масло стерилизуют обычным путем в автоклавах.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вязкости сливок при вторичном сепарировании, подогревают тарелку сепаратора.

SU 46 423 A1

Авторы

Горяев М.И.

Даты

1936-03-31Публикация

1935-07-16Подача