Изобретение относится к технологии йолучения кормовых протеаз и может быть использовано в сельском хозяйстве. Известен способ получения протеолитических ферментов путем культивирования микроорганизмов, относящихся к роду Bacillus, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, с последующим выделением ферментов из культуральной жидкости. С целью увеличения активности продуцируемых ферментов по предлагаемому способу из микроорганизмов, относящихся к роду Bacillus используют вид idosus. Из вида Вас. idosus используют щтамм 1002. Кормовые протеазы этого щтамма образуются без выделения сероводорода и аммиака. Наращивание микробной массы щтамма Вас. idosus № 1002 позволяет накапливать в жидких средах экзопротеазы с протеолитической активностью (ПА) 10000-12000 ед/л, а клеточная масса и ее экстракты за счет эндопротеоз увеличивают ПА более чем в 20 раз (по методу водно-спиртового титрования). ПА всей культуральной мыссы имеет прямую зависимость от количественного накопления микроорганизмов-продуцентов в среде. Пример. Посевной материал продуцента выращивают на рыбном бульоне, на МПБ, на бульонах из отходов рыбной и мясной иро510 15 20 25 30 мыщленности, на мясо-костном бульоне, на бульоне Хоттингера с суслом, на бульонах (отварах) из трупов животных, на растительных (сенных) отварах, на производственных средах Намура. Производственное наращивание культуральной массы налажено в условиях хозяйства на бульонах из трупов животных. Можно использовать все трзпы животных со снятой кожей и удаленным желудочно-кищечным трактом. В зимний период трупы замораживают и используют по мере надобности. Трупы в разрубленном виде погружают в специальный котел с герметичной крыщкой и манометром. Трупную массу заливают водой (1:2 или 1 : 3) и варят под давлением 0,5 атм в течение 5-6 ч. При таком режиме трупы не только надежно обезвреживаются от патогенных микроорганизмов, но и хорощо развариваются, а кости легко отделяются. Всю бульонную массу вместе с остатками мыщечных волокон в горячем виде переливают в специальные котлы, например молочные танки емкостью 0,5 т. В эти танки заливают (или лучще перекачивают) горячий (не ниже 80°С) бульон в количестве 100-300 л. Крыщку герметично закрывают, а трубку в ней - стерильной ватной пробкой. Бульон ос
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
Пробиотический штамм Bacillus megaterium - продуцент антибактериальных веществ, иммуномодуляторов и протеолитических ферментов | 2016 |
|
RU2639569C1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1998 |
|
RU2177995C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 2000 |
|
RU2177994C2 |
Бесклеточная культуральная жидкость на основе штамма Bacillus subtilis, консервант для силоса и полифункциональное средство для растений с фунгицидными, бактерицидными и ростстимулирующими свойствами | 2017 |
|
RU2665547C1 |
Штамм бактерий Bacillus megaterium, обладающий способностью продуцировать пробиотические и антимикробные вещества класса органических кислот | 2021 |
|
RU2757086C1 |
ШТАММ BACILLUS CEREUS RCAM04578, ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2018 |
|
RU2723411C2 |
ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 — | 1971 |
|
SU311958A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2324734C1 |
Авторы
Даты
1975-04-15—Публикация
1973-02-22—Подача