ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 — Советский патент 1971 года по МПК C12N1/20 C12N9/48 

Описание патента на изобретение SU311958A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к новому виду штамма Bacillus glutisosus - продуценту протеолитических ферментов и может быть использовано в мясной и рыбной промышленности для улучшения мяса и рыбопродуктов, в животноводстве при откорме свиней, в ветеринарии, медицине, легкой и пищевой промышленностях.

Известны штаммы, продуцирующие протеолитические ферменты, например штаммы Bacillus subtilis.

Однако предлагаемый штамм Bacillus glutisosus № 2376 активнее нептонизирует желатину по сравнению с указанными штаммами.

Штамм Bacillus glutisosus N° 2376 обладает следующими свойствами.

Морфология. Штамм не прихотлив к органическим и минеральным средам и растет в виде толстых клеток до 2 мк в поперечнике, располагаясь в мазках одиночно и цепочками, иногда образует нити. Плазма клетки имеет крупную зернистость споры продолговатые, не превышающие толщину клеток. Колонии на AiriA светловатые, гладкие иногда зернистые или складчатые в зависимости от состава среды.

же на МПБ и на отходах мясной промышленности, мясо-костном бульоне из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении 1 :5 с добавлением к нему сусла 1:1, на

бульоне Хотипгера с добавлением сусла 1:1, на СМКВП в разведении 1 : 5 с добавлением 10% желатины, на производственной среде Намуро и некоторых ее модификациях. На этих средах при температуре 25°С и при рН

6,2-7,5 штамм продуцирует нейтральные протеазы с протеолитической активностью ПА 9000 ед/л, а на МПБ с добавкой л елатипы ПА достигает 10000 ед/л, клеточные же экстракты культуры содержат ПА до 200000-

320000 ед/л по методу водно-спиртового титрования.

Штамм весьма быстро разжил :ает желатину. Его столбик в количестве 5 г разжижает желатину в течение 44-48 час, тогда как продуцент нротеаз штамм Bacillus subtilis разжилчает такой столбик в течение 5 суток. При выращивании штамма на МПЖ в скогценном положении разлсижение ускоряется на 30-40%, что подтверлчдает вырал енный аэробиоз. Температурный оптимум около 25°С. В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок-эластин, коллаген и межуточное вещество соединительной ткани. Молоко свертывает и пептонизирует, быстро разлагает крахмал, сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, образуя кислоты и не образует газа.

Среди многих видов продуцентов протеаз этот штамм обнаружил лучшие свойства активного воздействия на белки животных и рыб, что свидетельствует о его перспективности для мясной и рыбной промышленности.

Культуральная жидкость штамма и эмульсия микробных тел, введенная парентерально подопытным животным, не вызывает токсических явлений.

Предмет изобретен-и я

1. Штамм Bacillus glutisosus № 2376 - продуцент протеолитических ферментов.

Морфология. Клетки толстые, в поперечнике достигают 2 мк, располагаются одиночно -или дёпонкой иногда образуют нити. Плазма .клетки имеет крупную зернистость. Образует, продолговатые споры, не превышающие толшйну клеток.

На мясо-пептонном агаре колонии светловатые, гладкие иногда зернистые и.ти складчатые.

Физиология. Штамм хорошо растет на органических и минеральных средах. Хорошо растет на рыбном, мясо-пептонном, мясокостном бульонах и бульоне, полученном из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении 1 : 5 с добавлением к нему сусла 1 : 1 или 10% желатина, на бульоне Хотингера с добавлением сусла в соотношении 1:1, на производственной среде Намуро.

Биохимические признаки. Разжижает желатин (столбик, содержащий 5 г, разжижает в течение 44-48 час). В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок - эластин, коллаген и мел уточное вещество соединительной ткани.

Молоко свертывает и пептонизирует. Крахмал разлагает.

Сбраживает глюкозу, сахарозу и мальтозу, образуя кислоты, по не образует газа.

Похожие патенты SU311958A1

название год авторы номер документа
ВСЕСОЮЗНАЯ П&Т51Г ИС-ТйХЛДЧоСКАЯ6иблкоте;га МБА 1971
  • А. Ф. Гончаров
SU300514A1
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Штамм @ @ @ , @ @ -51-продуцент протеолитических ферментов 1984
  • Галушка Ф.П.
  • Говорунова В.А.
  • Нестеренко А.В.
  • Бабаева П.В.
  • Смирнов В.Б.
  • Федотов А.Н.
SU1181316A1
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1
Способ получения протеолитических ферментов 1973
  • Гончаров Андрей Федорович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Гончарова Маргарита Андреевна
SU467103A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICIIS SP. RENNINUS № 61 1966
SU185821A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Штамм (вниигенетика энто-77) 1974
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Ломовская Наталья Дмитриевна
  • Майсурян Александр Николаевич
  • Звенигородский Валерий Иосифович
  • Изаксон Ирина Соломоновна
  • Мысловатая Маргарита Львовна
  • Столярова Таисия Георгиевна
SU561730A1
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы 1978
  • Саснаускас Кестутис Владо
  • Иомантас Юргис Владо
  • Рубикас Ионас Прано
SU771159A1
СТРЕПТОМИЦИНУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ Bacillus sp. ВКПМ В-9862 - ПРОДУЦЕНТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ РИБОНУКЛЕАЗЫ 2008
  • Ильинская Ольга Николаевна
  • Балабан Нелли Павловна
  • Вершинина Валентина Ивановна
  • Шарипова Маргарита Рашидовна
  • Колпаков Алексей Иванович
  • Зеленихин Павел Валерьевич
RU2384619C1

Реферат патента 1971 года ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 —

Формула изобретения SU 311 958 A1

SU 311 958 A1

Даты

1971-01-01Публикация