Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к новому виду штамма Bacillus glutisosus - продуценту протеолитических ферментов и может быть использовано в мясной и рыбной промышленности для улучшения мяса и рыбопродуктов, в животноводстве при откорме свиней, в ветеринарии, медицине, легкой и пищевой промышленностях.
Известны штаммы, продуцирующие протеолитические ферменты, например штаммы Bacillus subtilis.
Однако предлагаемый штамм Bacillus glutisosus № 2376 активнее нептонизирует желатину по сравнению с указанными штаммами.
Штамм Bacillus glutisosus N° 2376 обладает следующими свойствами.
Морфология. Штамм не прихотлив к органическим и минеральным средам и растет в виде толстых клеток до 2 мк в поперечнике, располагаясь в мазках одиночно и цепочками, иногда образует нити. Плазма клетки имеет крупную зернистость споры продолговатые, не превышающие толщину клеток. Колонии на AiriA светловатые, гладкие иногда зернистые или складчатые в зависимости от состава среды.
же на МПБ и на отходах мясной промышленности, мясо-костном бульоне из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении 1 :5 с добавлением к нему сусла 1:1, на
бульоне Хотипгера с добавлением сусла 1:1, на СМКВП в разведении 1 : 5 с добавлением 10% желатины, на производственной среде Намуро и некоторых ее модификациях. На этих средах при температуре 25°С и при рН
6,2-7,5 штамм продуцирует нейтральные протеазы с протеолитической активностью ПА 9000 ед/л, а на МПБ с добавкой л елатипы ПА достигает 10000 ед/л, клеточные же экстракты культуры содержат ПА до 200000-
320000 ед/л по методу водно-спиртового титрования.
Штамм весьма быстро разжил :ает желатину. Его столбик в количестве 5 г разжижает желатину в течение 44-48 час, тогда как продуцент нротеаз штамм Bacillus subtilis разжилчает такой столбик в течение 5 суток. При выращивании штамма на МПЖ в скогценном положении разлсижение ускоряется на 30-40%, что подтверлчдает вырал енный аэробиоз. Температурный оптимум около 25°С. В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок-эластин, коллаген и межуточное вещество соединительной ткани. Молоко свертывает и пептонизирует, быстро разлагает крахмал, сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, образуя кислоты и не образует газа.
Среди многих видов продуцентов протеаз этот штамм обнаружил лучшие свойства активного воздействия на белки животных и рыб, что свидетельствует о его перспективности для мясной и рыбной промышленности.
Культуральная жидкость штамма и эмульсия микробных тел, введенная парентерально подопытным животным, не вызывает токсических явлений.
Предмет изобретен-и я
1. Штамм Bacillus glutisosus № 2376 - продуцент протеолитических ферментов.
Морфология. Клетки толстые, в поперечнике достигают 2 мк, располагаются одиночно -или дёпонкой иногда образуют нити. Плазма .клетки имеет крупную зернистость. Образует, продолговатые споры, не превышающие толшйну клеток.
На мясо-пептонном агаре колонии светловатые, гладкие иногда зернистые и.ти складчатые.
Физиология. Штамм хорошо растет на органических и минеральных средах. Хорошо растет на рыбном, мясо-пептонном, мясокостном бульонах и бульоне, полученном из сухого мясо-костного порошка СМКБП в разведении 1 : 5 с добавлением к нему сусла 1 : 1 или 10% желатина, на бульоне Хотингера с добавлением сусла в соотношении 1:1, на производственной среде Намуро.
Биохимические признаки. Разжижает желатин (столбик, содержащий 5 г, разжижает в течение 44-48 час). В качестве источника азота хорошо усваивает соединительно-тканный белок - эластин, коллаген и мел уточное вещество соединительной ткани.
Молоко свертывает и пептонизирует. Крахмал разлагает.
Сбраживает глюкозу, сахарозу и мальтозу, образуя кислоты, по не образует газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВСЕСОЮЗНАЯ П&Т51Г ИС-ТйХЛДЧоСКАЯ6иблкоте;га МБА | 1971 |
|
SU300514A1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
Штамм @ @ @ , @ @ -51-продуцент протеолитических ферментов | 1984 |
|
SU1181316A1 |
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы | 1980 |
|
SU885253A1 |
Способ получения протеолитических ферментов | 1973 |
|
SU467103A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICIIS SP. RENNINUS № 61 | 1966 |
|
SU185821A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Штамм (вниигенетика энто-77) | 1974 |
|
SU561730A1 |
СТРЕПТОМИЦИНУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ Bacillus sp. ВКПМ В-9862 - ПРОДУЦЕНТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ РИБОНУКЛЕАЗЫ | 2008 |
|
RU2384619C1 |
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы | 1978 |
|
SU771159A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация