Способ получения протеинсодержащих веществ Советский патент 1975 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU482051A3

пользуют такие, как калий, магний, железо цинк, марганец, медь и молибден. Кроме того, для улучшения роста культуры добавляют биостимуляторы, такие, как витамины. Эти органические вещества вводят в культуру в незначительных количествах в виде дрожжевого экстракта ку курузной жидкости для замочки или других подобньгх продуктов. РН раствора 3,0-6,0 в зависимости от используемого микроорганизма. Пример 1. После 20 час начальной стадии периодического культивирования проводят непрерывное культивирование, при этом концентрация мицелия составляет8г/ Стерилизованный отработанный сульфитный щелок, к которому заранее добавляют необходимые питательные вещества, подают в реактор. На 1 л отработанного сульфит ного щелока используют 8 мл (25%) и 0,6 мл НдРО (85%). Объем раствора в реакторе поддерживают постоян ным. Концентрацию микроорганизмов в отработанном сульфитном щелоке поддерживают на желаемом уровне путем изменения сред ней продолжительности выдержки, т. е. путем изменения либо объемной скорости потока, либо объема жидкости в реакторе. Концентрация изменяется на начальных ста диях культивирования, а цосле 100 час достигается равновесие роста. Затем концентрацию микроорганизма в отработанном щелоке поддерживают 13-14 г/л. Восстановительная способность отработанного щелока составляет 6 г/л (среднее периодическое культивирование) в зависимости от концентрации микроорганизма. По мере продолжения непрерывного куль тивирования наблюдается увеличение ско- рости роста мицелия. Через 48 час после начала непрерывной стадии продуктивность составляет 1,5 г/л час, после 200-40О час - 2,6 - 2,7 г/л час. I В начале непрерывной стадии содержа- ние протеина увеличивается до 40%, затем наступает равновесие, при этом содержание протеина увеличивается до 5О- 52%. Содержание золы и жира в продукте составляет 5-6 и Зг4% соответственно. Продуктивность вьфажается следукнцим образом; где X - концентрация микроорганизма в растворе для водных культур,г/д; У - объем ферментера, л; У - скорость фильтрования раствора (ДЛЯ водных культур, л/час..1 При концентрации мицелия 7,5 и 14,2 1 г/л продуктивность при периодическом куль тирировании в данном примере будет: 7,5 г/л-i X ОД4час-1 0,47г/л-1.час-1 хО,015час 0,О74г/п.час-1 X 14,2 г/л Продуктивность протеина в начале непре .рывного культирования составляет X 1,5г/л-1.час-1- 0,60г/л.-1.час-1, В услови51х постоянного роста продуктивность протеина значительно увеличивается,, на последних стадиях непрерывного процесса она составляет ,8г/лг1,час-1 1,45 г/л-1.час-. П р и м е р 2. При культивировании используют ферментер емкостью 150 л, оборудованный двумя радиальными турбинами и устройствами для регулирования. В ферментере поддерживают постоянный объем щелока.Л Условия культивирования следующие; температура 36-4О°С; рН 4,О-5,0, поток воздуха около 5О л/мин, перемещивание 560 об/мин. На посев берут 10 л суспензии мицелия (взятой из 14-я ферментера), который непрерывно культивируется в течение недели. В момент инокуляции продуктивность составляет 2,0 , концентрация мицелия в отработанном щелоке 12 г/л. Культивирование проводят в течение двух недель, во время этого периода продуктивность увеличивается до 2,8 . « , концентрация мицелия в культуре составляет 13-14 г/л. Установлено, что изменение модификации мицелия начинается на стадии инокуляции, хотя мицелий не становится толстым и высокоразветвленным до тех пор, пока не поступит в ферментер. В момент инокуляции содержание протеина j в продукте составляет 45%, затем увеличивается до 52-56%, достига максимальной величины 56,8%. Продуктивность протеина в момент инокуляции составляет 1Ё:2 X 2,0 г/Л-1. час-1 0, 9О г/л-1.час I 100 а после двух недель культивирования 56,0 X 2,8 г/л-1 .час-1 1,57 г/л-1.часг П р и м е р 3. Используют те же микроорганизмы, оборудование и способ куль|тнвированиЯ| что и в примере 1. В фермен

Похожие патенты SU482051A3

название год авторы номер документа
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов 2023
  • Неретин Денис Анатольевич
  • Теребнев Александр Владимирович
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
  • Лужков Виктор Александрович
RU2811437C1
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий 2022
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
RU2807059C1
Способ получения биомассы микроорганизмов 1974
  • Дэвид Эрнест Форестер Гаррисон
  • Джон Гарри Харвуд
  • Барри Нейл Герберт
SU615870A3
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка 2021
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Небойша Янкович
RU2763052C1
Способ получения биомассы 1977
  • Кацухиса Осуги
  • Даизо Такеючи
  • Масахиро Хамада
  • Тамоцу Кано
SU786916A3
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы 2016
  • Бабурченкова Ольга Александровна
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тухватуллин Илдар Адипович
RU2613365C1
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы 2022
  • Колосовский Андрей Леонидович
  • Калёнов Сергей Владимирович
  • Суясов Николай Александрович
  • Фомичёва Александра Михайловна
RU2787202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Михаель Метц[De]
RU2105059C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1993
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Сычев А.Е.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
RU2077573C1

Реферат патента 1975 года Способ получения протеинсодержащих веществ

Формула изобретения SU 482 051 A3

SU 482 051 A3

Авторы

Кай Г.Форсс

Г.Отто Гадд

Ральф О.Лундэль

Харри В.Вильямсон

Даты

1975-08-25Публикация

1971-08-13Подача