пользуют такие, как калий, магний, железо цинк, марганец, медь и молибден. Кроме того, для улучшения роста культуры добавляют биостимуляторы, такие, как витамины. Эти органические вещества вводят в культуру в незначительных количествах в виде дрожжевого экстракта ку курузной жидкости для замочки или других подобньгх продуктов. РН раствора 3,0-6,0 в зависимости от используемого микроорганизма. Пример 1. После 20 час начальной стадии периодического культивирования проводят непрерывное культивирование, при этом концентрация мицелия составляет8г/ Стерилизованный отработанный сульфитный щелок, к которому заранее добавляют необходимые питательные вещества, подают в реактор. На 1 л отработанного сульфит ного щелока используют 8 мл (25%) и 0,6 мл НдРО (85%). Объем раствора в реакторе поддерживают постоян ным. Концентрацию микроорганизмов в отработанном сульфитном щелоке поддерживают на желаемом уровне путем изменения сред ней продолжительности выдержки, т. е. путем изменения либо объемной скорости потока, либо объема жидкости в реакторе. Концентрация изменяется на начальных ста диях культивирования, а цосле 100 час достигается равновесие роста. Затем концентрацию микроорганизма в отработанном щелоке поддерживают 13-14 г/л. Восстановительная способность отработанного щелока составляет 6 г/л (среднее периодическое культивирование) в зависимости от концентрации микроорганизма. По мере продолжения непрерывного куль тивирования наблюдается увеличение ско- рости роста мицелия. Через 48 час после начала непрерывной стадии продуктивность составляет 1,5 г/л час, после 200-40О час - 2,6 - 2,7 г/л час. I В начале непрерывной стадии содержа- ние протеина увеличивается до 40%, затем наступает равновесие, при этом содержание протеина увеличивается до 5О- 52%. Содержание золы и жира в продукте составляет 5-6 и Зг4% соответственно. Продуктивность вьфажается следукнцим образом; где X - концентрация микроорганизма в растворе для водных культур,г/д; У - объем ферментера, л; У - скорость фильтрования раствора (ДЛЯ водных культур, л/час..1 При концентрации мицелия 7,5 и 14,2 1 г/л продуктивность при периодическом куль тирировании в данном примере будет: 7,5 г/л-i X ОД4час-1 0,47г/л-1.час-1 хО,015час 0,О74г/п.час-1 X 14,2 г/л Продуктивность протеина в начале непре .рывного культирования составляет X 1,5г/л-1.час-1- 0,60г/л.-1.час-1, В услови51х постоянного роста продуктивность протеина значительно увеличивается,, на последних стадиях непрерывного процесса она составляет ,8г/лг1,час-1 1,45 г/л-1.час-. П р и м е р 2. При культивировании используют ферментер емкостью 150 л, оборудованный двумя радиальными турбинами и устройствами для регулирования. В ферментере поддерживают постоянный объем щелока.Л Условия культивирования следующие; температура 36-4О°С; рН 4,О-5,0, поток воздуха около 5О л/мин, перемещивание 560 об/мин. На посев берут 10 л суспензии мицелия (взятой из 14-я ферментера), который непрерывно культивируется в течение недели. В момент инокуляции продуктивность составляет 2,0 , концентрация мицелия в отработанном щелоке 12 г/л. Культивирование проводят в течение двух недель, во время этого периода продуктивность увеличивается до 2,8 . « , концентрация мицелия в культуре составляет 13-14 г/л. Установлено, что изменение модификации мицелия начинается на стадии инокуляции, хотя мицелий не становится толстым и высокоразветвленным до тех пор, пока не поступит в ферментер. В момент инокуляции содержание протеина j в продукте составляет 45%, затем увеличивается до 52-56%, достига максимальной величины 56,8%. Продуктивность протеина в момент инокуляции составляет 1Ё:2 X 2,0 г/Л-1. час-1 0, 9О г/л-1.час I 100 а после двух недель культивирования 56,0 X 2,8 г/л-1 .час-1 1,57 г/л-1.часг П р и м е р 3. Используют те же микроорганизмы, оборудование и способ куль|тнвированиЯ| что и в примере 1. В фермен
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов | 2023 |
|
RU2811437C1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий | 2022 |
|
RU2807059C1 |
Способ получения биомассы микроорганизмов | 1974 |
|
SU615870A3 |
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка | 2021 |
|
RU2763052C1 |
Способ получения биомассы | 1977 |
|
SU786916A3 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы | 2016 |
|
RU2613365C1 |
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы | 2022 |
|
RU2787202C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2105059C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1993 |
|
RU2077573C1 |
Авторы
Даты
1975-08-25—Публикация
1971-08-13—Подача