Хлебопекарная печь Советский патент 1975 года по МПК A21B1/22 

Описание патента на изобретение SU483096A2

1

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам.

По основному авт. св. № 309685 известна хлебопекарная печь, состоящая из нескольких расположенных одна над другой пекарных камер со смонтированными внутри них стационарными подами и пароувлажнительными устройствами, электронагревательных элементов типа ТЭНов, камеры для расстойки тестовых заготовок, установленной в верхней части печи, и паровытяжного капала.

Предлагаемая хлебопекарная печь отличается от известной тем, что в ней для более полной ее герметичности и повышения ее к.п.д. дверца каждой камеры печи имеет выступы и укреплена па рамке с пружинными амортизаторами, при этом рамка установлена на переднем листе каркаса и выполнена с гнездом.

Вытяжное отверстие пекарной камеры расположено в верхней части печи, па стыке задней и боковой стенок, для снижения температуры на ее фронтальной поверхности.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая хлебопекарная печь в двух проекциях и разрез по А-А; на фиг. 2 - пекарная камера, вид спереди; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - схема крепления

дверцы к рамке; на фиг. 5 - разрез по В-В на фиг. 4.

Хлебопекарная печь состоит из нескольких, расположенных одна над другой, пекарных камер 1, внутри которых смонтированы стационарные поды 2 и пароувлажннтельные устройства 3, электронагревательных элементов 4 типа ТЭНов, установленных над и под подом пекарных камер, камеры 5 для расстойки тестовых заготовок, установленой в верхней части печи, и паровытяжного канала 6.

К каркасу 7 печи на кронштейнах В прикреплены пульт 9 и герметичный щит 10 управления, при этом они образуют щелевидный канал для естественной вентиляции. Между пекарной камерой 1 и -каркасом 7 проложен термоизоляционный материал 11.

Устье 12 камеры 1 закрыто откидной дверцой 13, соединенной щарнирно рычагом 14 с поворотным экраном 15.

С лицевой стороны пекарная камера 1 закрыта листом 16, на котором закреплена рамка 17, создающая дополнительную жесткость и прочность листу 16 при нагреве камеры и предотвращающая его Короблепие. На рамке 17 закреплены два стакана 18, в которых вращаются с пружинными амортизаторами 19 пальцы 20 кронштейнов дверцы 13. При этом один конец пружинного амортизатора закреплен в пальце 20, а другой - в стакане 18,

что облегчает подъем дверцы 13 и комленсирует частично ее вес.

Дверца 13 каждой пекарной камеры 1 имеет выступы 21, которые входят в гнезда 22 рамок 17 И создают герметичность между устьем 12 пекарной камеры и дверцей 13. Последняя имеет охлаждаемый полированный экран 23, выполненный заподлицо с фронтальным ограждающим листом 24. Экран крепится к дверце посредством бобышек 25 с образованием щелевидного канала.

В пекарной камере 1 установлен термобаллон 26 для контроля и регулирования температурного режима.

Паровытяжиой канал 6 расположен в верхней части печи и служит на стыке задней и боковой стенок для температуры на ее фронтальной поверхности.

Дозирующее устройство 27 с элементами регулирования, управления и раздачи воды смонтировано на пульте 4 управления и обеспечивает пароувлажнение пекарных камер.

С лицевой стороны панели пульта управления встроены манометрические термометры 28 пекарных камер 1, сигнальные лампы, тумблеры и ручки кранов (на чертежах не показаны).

В щите 10 управления помещена электроаппаратура для обеспечения автоматического заданного теплового режима, при этом щит герметизирован крыщкой 29 и независимым от лульта управления.

Для безопасности обслуживания на фронтальной стенке печи имеются легкосъемные поручни 30.

Работает хлебопекарная печь следующим образом.

Хлебные формы с расстоявщимся тестом через открытое устье 12 помещаются в разогретую пекарную камеру 1 на направляющие уголки. Затем дверцу 13 закрывают, при этом поворотный экран 15 устанавливается в вертикальное положение, перекрывая проем устья 12.

Затем сразу же после загрузки хлебных изделий на испарительную плиту пароувлажнительпого устройства 3 каждой камеры подается определенная доза воды. Последняя при контакте с испарительной плитой превращается в пар, создавая увлажнительную атмосферу в начале процесса выпечки. Затем для создания необходимого паровлажцостного режима в определенной пекарной камере на панели пульта 9 управления поворачивают на 90° ручку соответствующего крана, и вода самотеком по трубопроводам подается на испарительную плиту, при этом количество поданной .воды определяется по тарированной щкале 31. Во время выпечки хлебных изделий в камере выделяется тепло трубчатыми электронагревательными элементами 4, которые включаются при переменном токе по схемам «Звезда или «Треугольник, что позволяет осуществлению двухпозиционного регулирования температурного режима пекарной камеры и поддержанию его на заданном уровне.

Температурный пекарной камеры 1 задается при помощи манометрического термометра 28, термобаллон 26 (датчик) которого размещен в пекарной камере.

По окончании выпечки хлебные изделия вынимаются через устье 12 пекарной камеры 1, после чего цикл выпечки хлебных изделий повторяется. При выпечке подовых изделий

предлагаемая хлебопекарная печь работает аналогично описанному.

Предмет изобретения

1.Хлебопекарная печь по авт. св. №309685, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более полной герметичности печи и повыщения ее коэффициента полезного действия, дверца каждой камеры печи имеет выступ и укреплена на рамке с пружинными

амортизаторами, а рамка установлена на переднем листе каркаса и выполнена с гнездом.

2.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения температуры на ее фронтальной поверхности, вытяжное отверстие пекарной камеры расположено в верхней части печи, на стыке задней и боковой стенок.

30

Г1-7 :

5 -2Ц

2 4ф-« -2Ц

22

Похожие патенты SU483096A2

название год авторы номер документа
Лабораторная хлебопекарная печь 1988
  • Блаушильд Леонид Рональдович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
SU1620074A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1971
  • В. Н. Лавров, Н. В. Тульский, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, Э. В. Теплицкий, Н. В. Беликов А. К. Степанов
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной Промышленности
SU309685A1
Походная установка для производства хлеба 1973
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Харитонов Виктор Кириллович
  • Тамбашов Юрий Евгеньевич
SU486733A1
Лабораторная хлебопекарная печь 1983
  • Руденко Владимир Петрович
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Степанов Альберт Константинович
SU1223871A1
Хлебопекарная печь 1972
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Руденко Владимир Петрович
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Степанов Альберт Константинович
SU450564A2
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1973
SU378223A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2023
  • Ремовский Дмитрий Геннадьевич.
RU2812503C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1992
  • Симакин Сергей Яковлевич
  • Сычушкин Владимир Александрович
RU2020823C1
Хлебопекарная печь 1976
  • Тульский Николай Васильевич
  • Завьялов Андрей Алексеевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Харитонов Виктор Кириллович
  • Волошин Петр Васильевич
  • Коротков Юрий Юрьевич
  • Степанов Альберт Константинович
SU682203A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1998
  • Комиссаров С.П.
  • Ульянин С.Г.
RU2146449C1

Иллюстрации к изобретению SU 483 096 A2

Реферат патента 1975 года Хлебопекарная печь

Формула изобретения SU 483 096 A2

фиг. 7 7-Ш J6 /г2

SU 483 096 A2

Авторы

Тульский Николай Васильевич

Руденко Владимир Петрович

Теплицкий Эрик Валентинович

Маслов Владимир Васильевич

Веселовский Вячеслав Георгиевич

Даты

1975-09-05Публикация

1973-02-23Подача