Штамп 12б-кислотообразователь в подсырной сыворотке Советский патент 1975 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU489789A1

Изобретение относится к микробиологии, а точнее к получению нового штамма Lactobacillium acidophylum 12 а, используемого в качестве кислотообразователя в подсырной сыворотке, применяемой в производстве полуфабрикатов для хлебопечения. Известен штамм Lactobacillium acidophylum-2, являющийся кислотообразователем и используемый для приготовления ацидофильного молока. Однако кислотообразуюш.ая способность ацидофильной палочки в сыворотке низкая. Кроме того, известный штамм медленно сбраживает лактозу подсырной сыворотки, а большое количество лактозы в подсырной сыворотке угнетает пекарские дрожжи, разжижает тесто и, следовательно, ухудшает процесс тестоведения, а также требует частой перевивки культуры. Цель изобретения - получить штамм-киелотообразователь в подсырпой сыворотке для получения белково-углеводного полуфабриката для хлебопечепия с ускоренным технологическим процессом. Штамм Lactobacillium acidophylum 12 а выделен из обезжиренного молока и хранится в Северо-Кавказском филиале ВНИИМСа. Морфология. Палочки длиной 10-20 мк неподвижны, спор и капсул не образует. По Граму окрашивается положительно. При окрашивании метиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматические зерна. Слизеобразованне неностоянно. На агаре с молочной сывороткой образует глубинные колонии в виде кусочков ваты. На стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка. Отношение к источнику углерода. Сбраживает лактозу, галактозу, глюкозу, маннозу. Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит. сорбит, декстрозу, раффинозу, рамнозу, крахмал, сахарозу. Не расшепляет арабннозу, декстрин, ксилозу. На молоке растет при рН 4,0-8,6. Оптимальная температура роста 35-45°С, наибольшее кислотообразование происходит при 42-43°С. Факультативный анаэроб. Хорошо растет на среде в прпсутствии 2% соли, при концентрации фенола в молоке 1 :400, 1 :350. на гидролизованпом молоке с 20% желчи. При культивировании штамма на среде с 0,6% сульфата и фосфата аммония через 24 час кислотиость сыворотки достигает

Закваска

Похожие патенты SU489789A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
  • Аветисян Владимир Артаваздович[Am]
RU2103354C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2103353C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Бибарсова Альфия Алиевна
  • Семенова Елена Федоровна
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Степанова Антонина Петровна
  • Ловцова Людмила Борисовна
RU2524117C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461617C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461618C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461619C1
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2477312C1
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2567150C1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS А-91, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS H-91, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕПАРАТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ 1997
  • Петров Л.Н.
  • Вербицкая Н.Б.
RU2170023C2

Реферат патента 1975 года Штамп 12б-кислотообразователь в подсырной сыворотке

Формула изобретения SU 489 789 A1

200-210°Т, при дозе этих солей 7% - 165-172°Т.

Для приготовления полуфабриката, используемого в хлебопечении, применяют свежую подсырную сыворотку, которая предварительно подсгущается.

Сбраживание подсгущенной подсырной сыворотки осуществляется закваской, приготовленной из штамма Lactobacillium acidophylum 12 о с добавлением сульфата и фосфата аммония по 0,6%.

Данные, характеризующие закваску и сыворотку в процессе приготовления полуфабриката, приведены в таблице.

Предмет цзобретения

Штамм Lactobacillium acidophylum 12 а - кислотообразователь в подсырной сыворотке хранится в Северо-Кавказском филиале ВНИИМСа.

Морфология. Палочки длиной 10-20 мк неподвижны, спор и капсул не образует. По Граму окращивается положительно. При окращивании метиленовой синью в клетках наблюдаются четко выраженные метахроматические зерна. Слизеобразование непостоянно.

Па агаре с .молочной сывороткой образует глубинн з1е колонии в виде кусочков ваты.

Па стерильной сыворотке с солями аммония (по 0,6%) рост в виде рыхлого осадка. Отношение к источнику углерода.

Сбраживает лактоз , галактозу, глюкозу, маннозу.

Ассимилирует мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, декстрозу, раффинозу, рамнозу, крахмал, сахарозу.

Пе расщепляет арабинозу, декстрин, ксилозу.

Па молоке растет при рП 4,6-8,6.

Оптимальная температура роста 35-45°С, наибольшее кислотообразование происходит при 42-43°С.

Факультативный анаэроб. Хорошо растет на среде в присутствии 2% соли, при концентрации фенола в молоке I :400, 1 :350, на гидролизованном молоке с 20% желчи.

При культивировании штамма на среде с 0,6% сульфата и фосфата аммония через 24 час кислотность сыворотки достигает 200- 210°Т, при дозе 7% этих солей 165-172°Т.

SU 489 789 A1

Авторы

Шиловская Таисия Ефимовна

Даты

1975-10-30Публикация

1973-08-20Подача