Натриевая соль инозин-б монофосфорной кисло0,006-0,06
ты 0,0004-0,015
Триметиламин
Триэтиламин 0,0004-0,003 0,0001-0,0006
Пиридин
Пиперидин 0,0005-0,001
н-Пропиламин 0,0005-0,001
Диизопропиламин 0,0005-0,001
Метилпропилкетон 0,0001-0,001 0,0001-0,0005
н-Ундеканон-2 0,001-0,01
Мальтол 0,001-0,01
DL-Триптофан
Валериановый -альдегид или его диацеталь 0,0001-0,001
Изовалериановый альдегид или его диацеталь 0,0001-0,001
По сравнению с икрой по основному авт. св. 286689 описываемая пищевая зернистая икра имеет более высокие органолептические показатели, ее запах и вкус приближаются к запаху и вкусу натуральной зернистой икры.
Для получения пищевой зернистой икры расходуют пищевой казеин, пищевой желатин, едкий натр, грубый чайный лист, хлорное железо, поваренную пищевую соль, растительное масло, рыбий жир, сухой свекловичный пектин, хлористый кальций, аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту, глутаминат натрия, илозинат натрия, мальтол, пиридин, пиперидин, 20%-ный Триметиламин (спиртовый раствор), чистый триэтиламин, н-пропиламин, ундеканон-2, диэтилацеталь «-валериановый альдегид, триптофан, этиловый спирт и питьевую воду.
Пример. Ароматическая композиция,
используемая для получения 1 кг икры,мл:
Триметиламин0,08 г
Триэтиламин0,018
Пиридин0,003
Пиперидин0,007
н-Пропиламин0,007
н-Ундеканон-20,003
Диацеталь «-валерианового
альдегида0,007
Мальтол0,05 г
Д,/.-Триптофан0,05
Из раствора белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатины) формуют гранулы икры. Затем их дубят экстрактом растительных дубильных веществ (экстрактом чая), окращивают задубленные гранулы раствором хлорного железа, окращенные и задубленные гранулы обрабатывают раствором пектина и раствором хлористого кальция (для создания дополнительной термостойкой оболочки). После этого гранулы игры солят и добавляют к ним пищевые, вкусовые и ароматические вещества согласно рецептуре. Полученную икру расфасовывают и упаковывают.
Формула изобретения
1.Пищевая зернистая икра по основному авт. св. 286689, отличающаяся тем, что, с целью улучщения ее органолептических свойств, в ее состав дополнительно введены «-ундеканон-2, диацеталь «-валериановый альдегид, мальтол и /),-триптофан, преимущественно в следующем количестве, вес. %:
«-Ундеканон-20,0001-0,0005
Диацеталь «-валериановый
альдегид0,0001-0,001
Мальтол0,001-0,01
О,1-Триптофан0,001-0,01
2.Икра по п. 1,отличающаяся тем, что пиридин и пиперидин введены преимущественно в количестве 0,00027 и 0,00068 вес. %, соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА "ПАВЛОВСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1995 |
|
RU2111682C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268157A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2346574C1 |
Способ производства пищевой зернистой икры | 1988 |
|
SU1634239A1 |
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов | 1972 |
|
SU552738A1 |
Пищевая зернистая икра и способ ее получения | 1981 |
|
SU1016871A1 |
ПИЩЕВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148372C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ | 2009 |
|
RU2413434C1 |
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта | 1980 |
|
SU1220561A3 |
Авторы
Даты
1982-06-15—Публикация
1973-12-12—Подача