Пищевая зернистая икра Советский патент 1982 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU492104A2

Натриевая соль инозин-б монофосфорной кисло0,006-0,06

ты 0,0004-0,015

Триметиламин

Триэтиламин 0,0004-0,003 0,0001-0,0006

Пиридин

Пиперидин 0,0005-0,001

н-Пропиламин 0,0005-0,001

Диизопропиламин 0,0005-0,001

Метилпропилкетон 0,0001-0,001 0,0001-0,0005

н-Ундеканон-2 0,001-0,01

Мальтол 0,001-0,01

DL-Триптофан

Валериановый -альдегид или его диацеталь 0,0001-0,001

Изовалериановый альдегид или его диацеталь 0,0001-0,001

По сравнению с икрой по основному авт. св. 286689 описываемая пищевая зернистая икра имеет более высокие органолептические показатели, ее запах и вкус приближаются к запаху и вкусу натуральной зернистой икры.

Для получения пищевой зернистой икры расходуют пищевой казеин, пищевой желатин, едкий натр, грубый чайный лист, хлорное железо, поваренную пищевую соль, растительное масло, рыбий жир, сухой свекловичный пектин, хлористый кальций, аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту, глутаминат натрия, илозинат натрия, мальтол, пиридин, пиперидин, 20%-ный Триметиламин (спиртовый раствор), чистый триэтиламин, н-пропиламин, ундеканон-2, диэтилацеталь «-валериановый альдегид, триптофан, этиловый спирт и питьевую воду.

Пример. Ароматическая композиция,

используемая для получения 1 кг икры,мл:

Триметиламин0,08 г

Триэтиламин0,018

Пиридин0,003

Пиперидин0,007

н-Пропиламин0,007

н-Ундеканон-20,003

Диацеталь «-валерианового

альдегида0,007

Мальтол0,05 г

Д,/.-Триптофан0,05

Из раствора белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатины) формуют гранулы икры. Затем их дубят экстрактом растительных дубильных веществ (экстрактом чая), окращивают задубленные гранулы раствором хлорного железа, окращенные и задубленные гранулы обрабатывают раствором пектина и раствором хлористого кальция (для создания дополнительной термостойкой оболочки). После этого гранулы игры солят и добавляют к ним пищевые, вкусовые и ароматические вещества согласно рецептуре. Полученную икру расфасовывают и упаковывают.

Формула изобретения

1.Пищевая зернистая икра по основному авт. св. 286689, отличающаяся тем, что, с целью улучщения ее органолептических свойств, в ее состав дополнительно введены «-ундеканон-2, диацеталь «-валериановый альдегид, мальтол и /),-триптофан, преимущественно в следующем количестве, вес. %:

«-Ундеканон-20,0001-0,0005

Диацеталь «-валериановый

альдегид0,0001-0,001

Мальтол0,001-0,01

О,1-Триптофан0,001-0,01

2.Икра по п. 1,отличающаяся тем, что пиридин и пиперидин введены преимущественно в количестве 0,00027 и 0,00068 вес. %, соответственно.

Похожие патенты SU492104A2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА "ПАВЛОВСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1995
RU2111682C1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ 1970
SU268157A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
  • Ильин Вячеслав Анатольевич
RU2346574C1
Способ производства пищевой зернистой икры 1988
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Дриз Александр Меерович
  • Залманов Борис Аронович
  • Салий Надежда Степановна
  • Смоляр Владимир Иванович
  • Джеванов Виталий Иосифович
SU1634239A1
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов 1972
  • Несмеянов А.Н.
  • Рогожин С.В.
  • Толстогузов В.Б.
  • Мисюрев В.И.
  • Ершова В.А.
  • Браудо Е.Е.
SU552738A1
Пищевая зернистая икра и способ ее получения 1981
  • Рогожин С.В.
  • Вайнерман Е.С.
  • Пивоваров П.П.
  • Перцевой Ф.В.
  • Быков В.П.
  • Галкин О.М.
  • Андреев С.М.
  • Белис Г.Ю.
SU1016871A1
ПИЩЕВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Вилесов А.Д.
  • Вилесова М.С.
  • Журавский Е.П.
  • Айзенштадт Н.И.
RU2148372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2413434C1
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта 1980
  • Киеаки Кувабара
  • Масакори Дзеюраку
SU1220561A3

Реферат патента 1982 года Пищевая зернистая икра

Формула изобретения SU 492 104 A2

SU 492 104 A2

Авторы

Головня Р.В.

Журавлева И.Л.

Уралец В.П.

Даты

1982-06-15Публикация

1973-12-12Подача