Изобретение относится к переработ каы водорослей, а именно черноморской красной водоросли филлофоры ребристой ( /16 г ) Наиболее ценными веществами, соде жамися в филлофоре ребристой, являются безазотистые экстрактивные вещества, белковые соединения (протеин) и йод. Промышленный способ переработки этой водоросли путем экстракции безазотистых веществ водой при нагревании обеспечивает получение только одного продукта - агароида. Протеин и йод остаются в отходах производства (техническое название йодка), которые не утилизируются. Цель изобретения - повысить выход продукта. Это достигается тем, что сырье I обрабатывают раствором едкого натра, затем его отделяют от последнего, нагревают предпочтительно до 120-135°С и промывают водой до извлечения белковых веществ. Обработку сырья раствором едкого натра следует осуществлять в течение 5 мин при концентрации раствора составляющей не менее 11-12. Щелочная обработка и нагрев до указанной температуры обеспечивают перевод йод-белковых веществ в легковымываемые водорастворимые формы. Пример. Сырой остаток (йодка) в количестве 500 г, полученный после извлечения горячей водой агароида из водорослей-филлофоры ребристой, обрабатывают 5 мин при перемешивании одним литром раствора едкого натра. При этом соотношение едкого натра К абсолютно сухой йодке составляло 2:1
т.е. 2 кг 4ОН на I кг абсолютно сухой йодки. Обработанный продукт отделяют от раствора щелочи, а затем нагревают до 130°С, выдерживают 10 мин , охлаждают до , после чего промывают водой до получения 250 мл раствора. .Последний содержит 0, йода, 6% белковых веществ и 8 щелочи.
Щелочь из раствора удаляют диализом.
Процесс осуществляют в трехкамерном лабораторном электродиализаторе с ионитовыми мембранами. При этом в катодной камере регенерируется щелочь, а в диалотной получают дииинерализованный раствор, который затем пропускают через колонну jc анионообменной смолой AB-I7 в ОН-форле для сорбции ионов, после чего упаривают на водяной бане, получают белковый концентрат в коли.
|Честве 60 г с содержанием белковых веществ (сырого протеина) в количестве 39,68.
Выход белковых веществ составляет 8I,0;i.
Формула изобретения
J. Способ получения белковых веществ из отходов агарового производства - йодки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, сырье обрабатывают раствором едкого натра, отделяют от последнего, нагревают до температуры преимущественно 120-135°С и промывают водой для извлечения белковых веществ.
2. Способ по П.1, отличающийся тем, что обработку сырья раствором едкого натра осуществляют в течение преимущественно 5 мин при концентрации раствора 11-12;.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры | 1980 |
|
SU950286A1 |
Способ получения белковой биомассы | 1990 |
|
SU1752760A1 |
Способ получения удобрения | 1976 |
|
SU596563A1 |
Способ получения агароида из филлофоры | 1982 |
|
SU1156624A1 |
Способ получения агароида из красной водоросли филлофоры | 1979 |
|
SU938902A1 |
Способ получения белковых веществ из водорослевого сырья | 1978 |
|
SU683048A1 |
Способ получения агароида | 1977 |
|
SU638600A1 |
Способ получения студнеобразователя из красных водорослей | 1979 |
|
SU784050A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2360545C1 |
Удобрение для почвы | 1981 |
|
SU986907A1 |
Авторы
Даты
1975-11-25—Публикация
1973-06-14—Подача