1
Изобретение относится к пищевой промынлленности и может быть использовано для изготовления кондитерских изделий «Миндаль в сахаре.
Известно устройство для термообработки сыпучих материалов, включающее наклонно расположенную рабочую камеру с разгрузочной и загрузочной воронками, вибротрансиортер, состоящий из каскадно расположенных перепускных лотков, охлаждающую камеру, патрубки для подачи и отвода тепло- и хладагента.
Известное устройство не обеспечивает равномерную термообработку смеси разнородных по размеру частиц, а также не позволяет совместить в одном агрегате обжарку обрабатываемого продукта и охлаждение готовой массы. Кроме того, оно не позволяет изготавливать кондитерское изделие «Миндаль в сахаре непрерывным способом.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что рабочая камера снабжена дополнительной загрузочной воронкой, охлаждающая камера размещена в нижней части рабочей камеры, перепускные лотки, расположенные в средней части камеры, установлены наклонно в сторону схода обрабатываемого материала, при этом последний из наклонных лотков выполнен удлиненным.
Для направления потока тепло- и хладагента вдоль поверхности лотка и увеличения ее жесткости лоток выполнен в виде полки с загнбом аэродинамической направляющей.
При этом камера снабжена съемной крышкой, а полости лотков покрыты фторопластом. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, продольный разрез; на фиг. 3 - перепускной лоток.
Устройство состоит из рабочей камеры 1 с вибратором 2 и каскадом ступенчато расположенных перепускных лотков 3, охлаждающей камеры 4, съемной крышки 5, загрузочной воронки 6 для сахарного песка, разгрузочной воронки 7, для вывода готового продукта, патрубков 8 и 9 для отвода отработанного тепло- и хладагентов, а также патрубков 10 и 11 для подвода тепло- и хладагентов.
Корпус рабочей камеры опирается на амортизаторы 12. В начальной ы конечной зонах рабочей камеры 1 перепускные лотки 3 установлены горизонтально, а в средней - наклонно в сторону схода продукта, что облегчает продвижение смеси расплава и ядер к выходу разгрузочной воронки 7. Последний лоток 13 выполнен удлиненным для разделения воздухораспределительного пространства на две зоны горячего и охлаждающего агентов.
Каждый перепускной лоток 3 выполнен в внде полки с загибом, при этом загиб предыдущего лотка и полка последующего лотка создают путь для прохода воздуха в пространство над виброкипящим слоем.
Под каждым перепускным лотком 3 расположена аэродинамическая направляющая 14. способствующая направлению струи воздуха вдоль поверхности полки нерепускного лотка. Аэродинамическая направляющая увеличивает также механическую жесткость перепускного лотка.
Патрубок 15 для ввода обрабатываемых твердых компонентов, например ядер орехов, как и патрубки 8 и 9 врезаны в корпус рабочей камеры 1. Это позволяет легко откинуть крышку 5 и, в случае необходимости, зачистить полки перепускных лотков.
Для предотвращения налипания кондитерской массы на полки перепускных лотков и облегчения нх зачистки, они покрыты фторопластом.
Устройство работает следующим образом.
Включают вибратор 2, пускают горячий и холодный воздух через натрубки 10 и 11 и загружают сахарный несок через воронку 6. Сахарный несок под действием паправленных под углом к горизонту колебаний равномерно распределяется по поверхности перепускного лотка, образуя на нем внброкипящий слой, и передвигается к его краю. При достижении последнего сахар пересыпается с верхнего на следующий нижний перепускной лоток. При пересыпаннн с одного перепускного лотка на другой кристаллы сахара омываются потоком горячего воздуха с температурой 180-200 С, вытекающего из щелей между перепускными лотками н нагреваются до температуры размягчения. Движение теплоносителя через слой падающего сахара способствует также его передвижению вперед.
В размягченный сахар через патрубок 15 вводят жиросодержащие ядра, например миндаль. Размягченный сахар вместе с ядрами попадает в зону плавления, где полки перепускных лотков установлены наклонно. Здесь сахар плавится и карамелизуется, а жиросодержащие ядра обжариваются.
Вибрация корпуса рабочей камеры, наклон полок перепускных лотков и направление движения теплоносителя способствуют перемещению смеси расплава и ядер по поверхности полок в сторону зопы охлаждения. Особое значение для перемещения продукта в зоне
плавления имеет наклон полок перепускпых лотков, обеспечивающий стекание с них расплава под воздействием силы тяжести, вибрации и направления движения тенлоносителя.
В результате действия этих факторов не происходит залипание полок и устройство длительное время может работать без остановки для очистки.
Смесь расплава сахара с жиросодержащими ядрами из зоны нлавления попадает в зону охлаждения, где под действием холодного воздуха затвердевает, охлаждается и выводится нз устройства.
Продукт нагревается и охлаждается не только за счет конвективного теплообмена, но и за счет кондуктивного теплообмена с поверхностью перепускпых лотков.
Формула изобретения
1.Устройство для термообработки сыпучнх материалов, включающее наклонно расположенную рабочую камеру с загрузочной и разгрузочными воронками, вибротранспортер, состоящий из каскадно расположенных неренускных лотков, охлаждающую камеру, патрубки для подачи и отвода тепло- и хладагента, отличающееся тем, что, с целью обработки материалов с различными по размерам частицами и возможности производства кондитерских изделий, например «Миндаль в сахаре, рабочая камера снабжена дополнительной загрузочной воронкой, охлаждающая камера размещена в нижней части рабочей камеры, а перепускные лотки, расположенные в средней ее части, установлены наклонно в сторону схода обрабатываемого продукта, при
этом последний из наклонно расположенных лотков выполнен удлиненным.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью направления потока теплои хладагента вдоль поверхности лотка и увеличения ее жесткости, лоток выполнен в виде полки, один конец которой загнут кверху, и расположенный снизу этой полки аэродинамической направляющей.
3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающеее я тем, что рабочая камера снабжена съемной крыщкой.
4.Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся тем, что полки лотков покрыты фторопластом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термообработки сыпучих материалов | 1974 |
|
SU515012A2 |
Емкость для хранения и вентилирования сыпучих материалов | 1988 |
|
SU1653624A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 1994 |
|
RU2054877C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЬГХ ПРОДУКТОВ, или ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1966 |
|
SU188517A1 |
"Пирожное белковосбивное типа "Миндальное" | 1992 |
|
SU1831287A3 |
Установка для тепловой обработки сыпучих материалов | 1981 |
|
SU1000708A1 |
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU316427A1 |
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА | 2011 |
|
RU2460025C1 |
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
/«
Фиг.З
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1973-05-07—Подача