Устройство для термообработки сыпучих материалов Советский патент 1976 года по МПК F26B17/26 A23G7/00 

Описание патента на изобретение SU515012A2

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

тановлены наклонно что облегчает продвижеше пр дукта к разгрузочной воронке 7.

Устррйсгао работает следукшшм образом.

Включают вибратор 2, пускают горяшй и холодный воздух через патрубки 10 и 11 и заигружают ядра орехов через зап узочную 6. Направляющая заслонка 13 подает их к основанию лерво о перепускного лотка и равномерно распределяет по попке. Под действием направленных под углом к горизонту колебаний на полке лотка обраjyeгея виброкиПН1ЦИЙ слой, который перемещи тся к краю логка При достижении последнего ядра пересыпаются с вернего на следуинций нижний перепускной лоюк. Во время псресьшання с одного uepenycKiioiч логка на другой продукт омыиается потоком горячего воадуха температурой 180--2(, вытекающею из щелей между перепускными лотками, И нагреваси-ч.

Движущиеся полоткам ядра Heiipe, опрыскивают с помощью форсунок 12 нагретым до кклеиия насьш1енпым сахарным сиропом. При этом сгрую сироп-) з форсунки 2 направляют на ядра в кОн11,е лотка, где во:)действие восходящего потока теплоноснтрля на щснергированные частицы сиропа минимально. Мелкие капли распыленного форсунками сиропа постепенно смачивают поверхность интенсивно вибрирующих в виброкипящем слое ядер, покрыг вая их тонкой равномерной пленкой. Продвигаясь по лотку, ядра выходя из зоны действия форсунок. За счет тепла теплового агента, а также нагретой поверхности ядер влага пленки сиропа, прилипшего к ядрам, испаряется и па них образуется тонкая равномерная сахар11ая корочка, в которой происходит карамелизация сахара. По мере продвижения по рабочей камере продукт вновь попадает в зону действия форсунок, установленных над следующем по, ходу лотком. Теперь уже карамелизующаяся корочка возникает на ранее образованной корочке. Так продолжается до тех пор, пока на ядра не будет Haнесено требующееся по рецептуре количество сахара (соотношение ядер и сахара 1:1).

Вибрации корпуса рабочей камеры, наклон полок перепускных лотков и направление движения теплоносителя способствуют перемещению смо юнных сиропом ядер по поверхности полок в сторону зоны охлаждения. Если при опрыскивании часть сиропа случайно поп гдает на полку лотка, а не на ядра, то под Жйсгвисм силы тяжес|и, вибраинй и направленного движения теплоносителя сироп стечет по наклонному лотку па поперхность виброкилящего слоя, образован-, ного на сиедующем 1 ижнем лотке, и покроет поверхность ядер. В ртиульгагге не происходнт залипание полок и устройство jwHTejTbHoe время может работать без остановки для шстки. Ядра с карамелизированной корочкой сахара попадают в охлаждающую камеру 4, где под действием холодного воздуха корочка затвердевает, 1зде}ше охлаждается и выводится из устройства через разгрузочиую вороику 7. Продукт нагревается не только за счет теплообмена с горячим ,часть тепла ои воспринимает и от нагретого сахарного сиропа.

Формула изобретения

1.Устройство для термообрабожи сьщучих материалов,-например ядер орехов, по авт.св.Н 494581.

, о тличающееся тем, что, с Флью рааног мерного, качественного покрытия всей поверхносМ каждого ядра сахарным сиропом, оно снабжено форсунками для подачи сахарного сиропа, устаясяленными в рабочей камере, при зтом перепускиые лотки, расположенные в верхней ее части, устан(лены иак-, лошю по ходу обрабатываемого продукта.

2.Устройство по П.1, отличающееся тем, что, с целью равномерного распределения ядер, по поверхности первого перепускного лотка, в загрузочной воронке установлена направляющая заслонка..

Фit 1.1

Похожие патенты SU515012A2

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки сыпучих материалов 1973
  • Данилевич Алексей Федорович
SU494581A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ 1995
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Кудряшова А.И.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Чеснокова Н.В.
RU2073984C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ЗОЛОТОЙ ОРЕШЕК" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ЗОЛОТОЙ ОРЕШЕК" 1991
  • Хильчук Н.М.
RU2035157C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ЛЕСНОЙ ОРЕШЕК" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ЛЕСНОЙ ОРЕШЕК" 1991
  • Хильчук Н.М.
RU2033730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев,
SU286684A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДОСТИ ТИПА КОЗИНАКА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Стеблинин А.Н.
  • Миневич И.Э.
  • Зелинский А.М.
  • Зубанов В.В.
  • Акаро А.И.
  • Григорьева А.Л.
  • Исакова А.В.
RU2243675C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
Способ производства драже в шоколаде 1988
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Макеева Елена Степановна
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Худяк Галина Михайловна
  • Агеева Алла Петровна
SU1565466A1

Иллюстрации к изобретению SU 515 012 A2

Реферат патента 1976 года Устройство для термообработки сыпучих материалов

Формула изобретения SU 515 012 A2

Фи.1

§- f

А

ФУ9.

и а

SU 515 012 A2

Авторы

Данилевич Алексей Федорович

Даты

1976-05-25Публикация

1974-12-08Подача