Предметом изобретения является способ выработки сыров из молока путем сквашивания сычужным ферментом при непрерывном потоке продукта с регулированием процесса сквашивания изменением уровня молока и дальнейшим образованием сырных зерен путем отстоя и формовки из них сыров.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что он позволяет осуществлять непрерывный процесс образования сырных зерен и регулировать температурный режим процесса. Это достигается тем, что сыворотка отводится из различных мест потока и после подогрева или охлаждения снова вводится в регулируемую часть потока так, что движение сыворотки происходит по кругу.
Для осуществления способа предлагается устройство с применением в нем последовательно вертикально расположенных друг над другом, в соответствии с протеканием технологического процесса, подготовителя молока, дозаторов растворов фермента и хлористого кальция, сквашивателя с грушевидным вытеснителем и пластинчатыми ножами в спускном патрубке для резки калье, котла для выработки сырных зерен с набором вращающихся и неподвижных ножей, отстойника с мешалкой и фильтрующей сеткой для сырных зерен, а также прессформ.
Особенность устройства заключается в том, что котел для выработки зерен имеет две отдельные группы патрубков с регулируемыми кранами, объединенные в две подводяще-отводящие системы с напорным бачком, подогревателями и охладителями сыворотки, а также насосами.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для выработки сыров из молока; на фиг. 2 - вид его в разрезе сбоку; на фиг. 3 - вид котла в плане.
Молоко, идущее на выработку сыров, поступает в устройство через трубчатый подготовитель 1, где подогревается или охлаждается до температуры заквашивания и переливается в приемный бачок 2.
В приемном бачке 2 молоко смешивается с растворами сычужного фермента и хлористого кальция, непрерывно в определенных количествах поступающих из дозаторов 3 и 4 и по штоку 5 грушевидного вытеснителя 6 стекает в сквашиватель 7, где уровень заквашенного молока поддерживается при помощи поплавка 8.
В сквашивателе 7 молоко свертывается с образованием сгустка, который режется пластинчатыми ножами 9 на столбики и через спускной патрубок 10 поступает в котел 11, оборудованный для выработки сырных зерен набором вращающихся и неподвижных ножей 12, а также лопастной мешалкой 13. Двигаясь через котел 11 сверху вниз, сырная масса последовательно проходит все технологические операции обработки, определяющие вид и сорт вырабатываемого сыра.
Пребывание сырной массы в котле регулируется с помощью группы патрубков 14 с регулируемыми кранами 15, позволяющими в процессе выработки сырных зерен вводить в котел или отводить из него сыворотку. Ввод сыворотки в ту или иную часть котла ускоряет продвижение сырных зерен через эту часть котла и, наоборот, отвод сыворотки сгущает сырную массу и замедляет ее прохождение через данную часть котла.
Для регулирования температуры сырного потока котел 11 снабжен группой патрубков 16 с регулируемыми кранами 17, с помощью которых в различные места потока сырной массы из напорного бачка 18 вводится подогретая в подогревателе 19 или охлажденная в охладителе 20 сыворотка. Поступающая в котел сыворотка обходит его по кругу (фиг. 3) в направлении движения сырной массы и с помощью второй группы патрубков с регулируемыми кранами через фильтрующие сетки 21 выводится из котла.
Готовые сырные зерна из котла 11 поступают в отстойник 22 с мешалкой и фильтрующей сеткой, отделяющей сырные зерна от сыворотки.
Сырные зерна оседают в прессформах 23, а сыворотка насосом 24 подается в напорный бак 18.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки творога и аппарат для осуществления способа | 1953 |
|
SU97139A1 |
Устройство для изготовления сыра | 1933 |
|
SU49606A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна при производстве сычужных сыров | 1973 |
|
SU481276A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
Способ производства низкожирного сыра | 1973 |
|
SU506373A1 |
Способ производства сычужного сыра | 1984 |
|
SU1287821A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
Способ производства сыра типа сулугуни | 1976 |
|
SU683706A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2289933C2 |
1. Способ выработки сыров из молока путем сквашивания сычужным ферментом при непрерывном потоке продукта с регулированием процесса сквашивания, изменением уровня молока и дальнейшим образованием сырных зерен, путем отстоя и формовки из них сыров, отличающийся тем, что, с целью регулирования температурного режима и проведения непрерывного процесса образования сырных зерен, сыворотка отводится из различных мест потока и после подогрева или охлаждения снова вводится в регулируемую часть потока так, что движение сыворотки происходит по кругу, образуя температурные кольцевые зоны.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1 с применением в нем последовательно вертикально расположенных друг над другом, в соответствии с протеканием технологического процесса, подготовителя молока, дозаторов растворов фермента и хлористого кальция, сквашивателя с грушевидным вытеснителем и пластинчатыми ножами в спускном патрубке для резки калье, котла для выработки сырных зерен с наборами вращающихся и неподвижных ножей, отстойника с мешалкой и фильтрующей сеткой для сырных зерен, а также прессформ, отличающееся тем, что котел для выработки зерен имеет две отдельные группы патрубков с регулируемыми кранами, составляющие подводяще-отводящую систему с напорным бачком, подогревателями и охладителями сыворотки, а также насосами.
Авторы
Даты
1953-05-30—Публикация
1953-05-30—Подача