Известны устройства для производства сыра, в которых процесс сыроварения протекает непрерывно. Обычно такие устройства состоят из универсального сыроваренного котла с рубашкой для целей нагревания и охлаждения при посредстве пара или воды, служащего на ряду с прямым назначением варки сыра также и для производства пастеризации молока. Вспомогательные принадлежности при котле, как-то: мешалки с горизонтальными и вертикальными ножами и пр. за последнее время принято выполнять с механическим приводом.
Согласно изобретению, новизна устройства усматривается в выполнении мешалки, в которой для предупреждения осаждения разрезанного сгустка (калье) на дно котла и удержания его все время во взвешенном состоянии, вертикальным ножам придана винтообразность. Это придание винтообразности достигнуто тем, что образуюш,ие ножи вертикальные проволоки укреплены к прутьям, расположенным горизонтально и во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Второй признак новизны устройства относится к выполнению котла, а именно: для опорожнения котла без его опрокидывания применен выходной люк, проделанный в месте стыка наклонно устроенного дна котла со стенкой котла.
Фиг. 1 чертежа изображает обший перспективный вид устройства; фиг. 2- тоже устройство в продольном разрезе; фиг. 3-вид на него сверху; фиг. 4- выполнение мешалки, показанное в преспективном виде; фиг. 5 и 6 изображают в двух проекциях съемное приспособление, укрепляемое к борту котла и предназначенное для удержания во взвешенном состоянии калье, приводимого в движение мешалкой; фиг. 7-съемную отражательную лопатку; фиг. 8-съемный тормозный нож; фиг. 9-перспективный вид ящика для формовки выпускаемого из котла калье.
Устройство состоит из металлического котла 7 с люком 2 для выпуска калье, расположенным в месте стыка наклонно выполненного от центра к периферии дна с боковой стенкой котла и патрубком 5-для слива сыворотки, присоединенным к котлу примерно в средней части высоты боковой стенки котла.
Котел / имеет рубашку 12, выполненную из дерева.
Для питания рубашки водой применено трубчатое перфорированное кольцо 75, установленное в верхней части рубашки над патрубком 3.
Для подачи в рубашку пара служит присоединенная к ней труба 77. Котел закрывается съемной крышкой. К рубашке котла укреплена стойка 13, а
к последней поворотно укреплен кронштейн 14, несущий механический привод мешалки. Этот привод состоит из горизонтального приводного и вертикального валов, сцепленных коническими шестернями. Вертикальный вал несет на конце муфту для соединения его со шпинделем 7 мешалки. Горизонтальный вал может быть приводим во вращательное движение как от механического двигателя при посредстве пасса, надеваемого на имеющийся на этом валу щкив, так и от ручного кривошипного приспособления.
Мешалка (фиг. 4) состоит из шпинделя 7 с укрепленными на нижнем конце крестообразно прутьями iS и Р и вверху прутом 5, расположенным взаимно перпендикулярно к пруту 9. Прутья 5 и ( связаны с продольных сторон между собой и в общем виде имеют вид рамки. К боковым связям прутьев 5 к 8 укреплены горизонтальные проволочные ножи 6. К верхнему же пруту 5 и к занимающему относительно него взаимно перпендикулярное положение нижнему пруту Р укреплены вертикальные ножи . Благодаря такому выполнению вертикальным ножам придана винтообразность. Наличие этой винтообразности вертикальных ножей при вращении мешалки заставляет калье находиться все время во взвешенном состоянии. Этому также способствует укрепленная к борту котла наклонная oтpaжateльнaя лопатка Ю (фиг. 5 и б).
Кроме указанных выше принадлежностей при котле имеются укрепляемь1е к борту отражательная лопатка (фиг. 7) и тормозный нож (фиг. 8). Готовое калье из котла, после спуска сыворотки через патрубок 3, выпускается через выходной люк 2 в формовочный ящик (фиг. 6). Этот ящик выполнен перфорированным с вставными в имеющиеся в боковых стенках пазы перфорированными же перегородками.
Котел предложенного устройства служит как для процесса варки сыра, так
и для совершения предшествующего варке процесса пастеризации молока.
Самый процесс изготовления сыра протекает в обычном общепринятом порядке.
Предмет изобретения.
1.Устройство для изготовления сыра, состоящее из сыроваренного котла и мешалки с горизонтальными и вертикальными ножами, устанавливаемой на время для разрезания и размешивания сгустка (калье), отличающееся тем, что с целью предупреждения осаждения разрезанного сгустка на дно котла и удержания его все время во взвешенном состоянии, вертикальным ножам 4 мешалки придана винтообразность, путем укрепления верхних концов ножей к верхнему пруту 5 рамки горизонтальных ножей 6 по обе стороны шпинделя 7, при неизменном взаимно перпендикулярном расположении нижних натягивающих ножи прутьев 8 н 9.
2.Форма выполнения устройства по п. 1 (фиг. 1), отличающаяся тем, что, с целью выпуска готового калье самотеком, дно котла 7 с одной стороны выполнено наклонным от центра к периферии и в месте стыка его с боковой поверхностью применен люк 2.
3.В устройстве по пп. 1 и 2 применение укрепляемого съемно к борту котла лопаточного отражателя (фиг. 4), отличающегося тем, что, с целью способствования удержанию калье во взвешенном состоянии при вращении мешалки лопатка 10 отражателя выполнена с неко торым наклоном, встречным движению калье.
4.В устройстве по пп. 1 и 2 применение съемного тормозного ножа (фиг. 5), выполненного из вертикально расположенных проволок.
5.В устройстве по пп. 1 и 2 применение перфорированного секционного ящика (фиг. б) для приема и формовки выпускаемого из котла калье.
Фиг2
ФиП
ФисЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления сыра | 1933 |
|
SU49606A1 |
Установка для варки асфальтовой мастики | 1926 |
|
SU13029A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п. | 1929 |
|
SU22452A1 |
ПРОДУВОЧНЫЙ КОТЕЛ-ЗАПАРНИК | 2002 |
|
RU2249419C2 |
Устройству для обработки мяса на студень | 1947 |
|
SU77811A1 |
А ПАТЕНТНО- --:п'^ | 1970 |
|
SU267561A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ ОТБЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ | 2010 |
|
RU2419699C1 |
Аппарат для разваривания растительного сырья | 1986 |
|
SU1433460A2 |
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ-ЗАПАРНИК КОРМОВ | 2020 |
|
RU2752996C1 |
Авторы
Даты
1936-03-31—Публикация
1934-06-21—Подача