Устройство для изготовления сыра Советский патент 1936 года по МПК A01J25/06 A01J25/02 

Описание патента на изобретение SU46396A1

Известны устройства для производства сыра, в которых процесс сыроварения протекает непрерывно. Обычно такие устройства состоят из универсального сыроваренного котла с рубашкой для целей нагревания и охлаждения при посредстве пара или воды, служащего на ряду с прямым назначением варки сыра также и для производства пастеризации молока. Вспомогательные принадлежности при котле, как-то: мешалки с горизонтальными и вертикальными ножами и пр. за последнее время принято выполнять с механическим приводом.

Согласно изобретению, новизна устройства усматривается в выполнении мешалки, в которой для предупреждения осаждения разрезанного сгустка (калье) на дно котла и удержания его все время во взвешенном состоянии, вертикальным ножам придана винтообразность. Это придание винтообразности достигнуто тем, что образуюш,ие ножи вертикальные проволоки укреплены к прутьям, расположенным горизонтально и во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Второй признак новизны устройства относится к выполнению котла, а именно: для опорожнения котла без его опрокидывания применен выходной люк, проделанный в месте стыка наклонно устроенного дна котла со стенкой котла.

Фиг. 1 чертежа изображает обший перспективный вид устройства; фиг. 2- тоже устройство в продольном разрезе; фиг. 3-вид на него сверху; фиг. 4- выполнение мешалки, показанное в преспективном виде; фиг. 5 и 6 изображают в двух проекциях съемное приспособление, укрепляемое к борту котла и предназначенное для удержания во взвешенном состоянии калье, приводимого в движение мешалкой; фиг. 7-съемную отражательную лопатку; фиг. 8-съемный тормозный нож; фиг. 9-перспективный вид ящика для формовки выпускаемого из котла калье.

Устройство состоит из металлического котла 7 с люком 2 для выпуска калье, расположенным в месте стыка наклонно выполненного от центра к периферии дна с боковой стенкой котла и патрубком 5-для слива сыворотки, присоединенным к котлу примерно в средней части высоты боковой стенки котла.

Котел / имеет рубашку 12, выполненную из дерева.

Для питания рубашки водой применено трубчатое перфорированное кольцо 75, установленное в верхней части рубашки над патрубком 3.

Для подачи в рубашку пара служит присоединенная к ней труба 77. Котел закрывается съемной крышкой. К рубашке котла укреплена стойка 13, а

к последней поворотно укреплен кронштейн 14, несущий механический привод мешалки. Этот привод состоит из горизонтального приводного и вертикального валов, сцепленных коническими шестернями. Вертикальный вал несет на конце муфту для соединения его со шпинделем 7 мешалки. Горизонтальный вал может быть приводим во вращательное движение как от механического двигателя при посредстве пасса, надеваемого на имеющийся на этом валу щкив, так и от ручного кривошипного приспособления.

Мешалка (фиг. 4) состоит из шпинделя 7 с укрепленными на нижнем конце крестообразно прутьями iS и Р и вверху прутом 5, расположенным взаимно перпендикулярно к пруту 9. Прутья 5 и ( связаны с продольных сторон между собой и в общем виде имеют вид рамки. К боковым связям прутьев 5 к 8 укреплены горизонтальные проволочные ножи 6. К верхнему же пруту 5 и к занимающему относительно него взаимно перпендикулярное положение нижнему пруту Р укреплены вертикальные ножи . Благодаря такому выполнению вертикальным ножам придана винтообразность. Наличие этой винтообразности вертикальных ножей при вращении мешалки заставляет калье находиться все время во взвешенном состоянии. Этому также способствует укрепленная к борту котла наклонная oтpaжateльнaя лопатка Ю (фиг. 5 и б).

Кроме указанных выше принадлежностей при котле имеются укрепляемь1е к борту отражательная лопатка (фиг. 7) и тормозный нож (фиг. 8). Готовое калье из котла, после спуска сыворотки через патрубок 3, выпускается через выходной люк 2 в формовочный ящик (фиг. 6). Этот ящик выполнен перфорированным с вставными в имеющиеся в боковых стенках пазы перфорированными же перегородками.

Котел предложенного устройства служит как для процесса варки сыра, так

и для совершения предшествующего варке процесса пастеризации молока.

Самый процесс изготовления сыра протекает в обычном общепринятом порядке.

Предмет изобретения.

1.Устройство для изготовления сыра, состоящее из сыроваренного котла и мешалки с горизонтальными и вертикальными ножами, устанавливаемой на время для разрезания и размешивания сгустка (калье), отличающееся тем, что с целью предупреждения осаждения разрезанного сгустка на дно котла и удержания его все время во взвешенном состоянии, вертикальным ножам 4 мешалки придана винтообразность, путем укрепления верхних концов ножей к верхнему пруту 5 рамки горизонтальных ножей 6 по обе стороны шпинделя 7, при неизменном взаимно перпендикулярном расположении нижних натягивающих ножи прутьев 8 н 9.

2.Форма выполнения устройства по п. 1 (фиг. 1), отличающаяся тем, что, с целью выпуска готового калье самотеком, дно котла 7 с одной стороны выполнено наклонным от центра к периферии и в месте стыка его с боковой поверхностью применен люк 2.

3.В устройстве по пп. 1 и 2 применение укрепляемого съемно к борту котла лопаточного отражателя (фиг. 4), отличающегося тем, что, с целью способствования удержанию калье во взвешенном состоянии при вращении мешалки лопатка 10 отражателя выполнена с неко торым наклоном, встречным движению калье.

4.В устройстве по пп. 1 и 2 применение съемного тормозного ножа (фиг. 5), выполненного из вертикально расположенных проволок.

5.В устройстве по пп. 1 и 2 применение перфорированного секционного ящика (фиг. б) для приема и формовки выпускаемого из котла калье.

Фиг2

ФиП

ФисЕ

Похожие патенты SU46396A1

название год авторы номер документа
Устройство для изготовления сыра 1933
  • Морозов А.Н.
SU49606A1
Установка для варки асфальтовой мастики 1926
  • Парфенов В.В.
SU13029A1
Аппарат для выработки сырного зерна 1981
  • Бартенев Святослав Иванович
SU1049015A1
Аппарат для изготовления сухих порошков или таблеток из молока, кофе, чая и разваренных фруктов, овощей, мяса, костей, круп и т.п. 1929
  • Шнеерсон Е.А.
SU22452A1
ПРОДУВОЧНЫЙ КОТЕЛ-ЗАПАРНИК 2002
  • Рудаков А.И.
  • Лушнов М.А.
  • Тагиров Ф.К.
RU2249419C2
Устройству для обработки мяса на студень 1947
  • Ануфриев В.В.
  • Вечканов К.М.
  • Землянников К.Ф.
SU77811A1
А ПАТЕНТНО- --:п'^ 1970
SU267561A1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ ОТБЕЛКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ 2010
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Аухадеев Филипп Феликсович
  • Аухадеев Фердинанд Лукманович
  • Канарский Альберт Владимирович
  • Хусаинов Инназар Асхатович
  • Михайлова Светлана Юрьевна
RU2419699C1
Аппарат для разваривания растительного сырья 1986
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Подгородецкий Олег Анатольевич
SU1433460A2
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ-ЗАПАРНИК КОРМОВ 2020
  • Рудаков Александр Иванович
  • Лушнов Максим Александрович
  • Иванов Борис Литта
  • Зиганшин Булат Гусманович
  • Нафиков Инсаф Рафитович
  • Хусаинов Раиль Камилевич
RU2752996C1

Иллюстрации к изобретению SU 46 396 A1

Реферат патента 1936 года Устройство для изготовления сыра

Формула изобретения SU 46 396 A1

SU 46 396 A1

Авторы

Остроушко В.В.

Даты

1936-03-31Публикация

1934-06-21Подача