Способ консервирования фруктово-ягодного теста Советский патент 1936 года по МПК A23B7/156 

Описание патента на изобретение SU49776A1

Предлагаемый способ предназначается для устранения недостатков существующих способов консервирования, не дающих удовлетворительных результатов.

Как известно, обычный принятый на наших заводах способ изготовления фруктово-ягодного теста заключается в том, что промытый и обработанный голым паром исходный продукт выливается на охлаждающие столы, с которых он по частям подается ведрами пли ковшами в терочные машины, откуда в впде жидкого теста стекает по жолобу также в отдельные сосуды, относимые в консервационное отделение, где стоят приготовленные без одного дна открытые бочки. В этих бочках залитое тесто окончательно охлаждается в течение 2- 3 дней, после чего производится обработка его сернистым ангидридом, дополнение осевшего при охлаждении теста и окончательная заделка бочек вынутым дном.

Как видно, такой способ обработки крайне нерационален, так как в течение 2-3 дней между моментом обработки паром и окончательным закупориванием бочек с плодово-ягодным тестом последнее непрерывно заражается микроорганизмами окружающего воздуха, чем и объясняются постоянные случаи образования плесени, закисания и прочих видов порчи продукта.

Для устранения этого общего для всех заводов недостатка предлагается способ, сущность которого заключается в том, что исходный материал после обработки паром поступает непосредственно на терочные машины, а образующееся в них жидкое тесто в горячем же состоянии загружается также непосредственно в тару для его хранения, причем при всех операциях тщательно избегается соприкосновение продукта, в особенности при его охлаждении, с наружным воздухом. Производится это следующим образом. Отсортированные фрукты и ягоды замачиваются на VJ2--2 часа в проточной воде, промываются и поступают в особые изолированные от потерь тепла чаны для пропарки действием прямого пара в 5 атм. давления до размягчения пропариваемого материала. Продолжительность пропарки, в зависимости от рода материала, неодинакова-от 7-8 мин. до 45 мин. Образующаяся конденсационная вода, не содержащая в начале примеси сока, отводится прочь; когда же к ней начинает примешиваться сок, то такой конденсат частично отводится в особый приемник и, после проварки и асепти

Похожие патенты SU49776A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок 1921
  • Лурье Ю.И.
SU6241A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РОЗЛИВА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Сысоев В.Н.
RU2152895C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИРОКОГОРЛЫХ БОЧЕК ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОЙ ПЛАСТМАССЫ 2005
RU2295478C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев Э.М.
  • Боярский В.М.
  • Мамин В.Н.
  • Бирюков А.П.
  • Морозов Н.И.
  • Кушу Р.М.
RU2039810C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНОЙ ЗАГОТОВКИ БОЧКИ МУКОМОЛЬНОГО ВАЛЬЦА 2022
  • Володин Алексей Михайлович
  • Мирзоян Генрих Сергеевич
  • Мирзоян Александр Генрихович
RU2784634C1
СПОСОБ НАРУЖНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ РОЛИКОВ МАШИН НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК И НЕПРЕРЫВНОГО СЛИТКА (МНЛЗ) 2008
  • Куклев Александр Валентинович
  • Айзин Юрий Моисеевич
  • Капитанов Виктор Анатольевич
  • Кушнерев Иван Владимирович
  • Ижик Александр Константинович
RU2382688C1
Способ холодной запрессовки опорных цапф в посадочные гнезда бочек мукомольных вальцов 2023
  • Володин Алексей Михайлович
  • Мирзоян Генрих Сергеевич
  • Мирзоян Александр Генрихович
RU2816472C1
ПОЛИМЕРНАЯ ЕМКОСТЬ 2019
  • Вейраух, Детлев
RU2760794C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ 1997
  • Виницкий Геннадий Семенович
RU2162650C2

Реферат патента 1936 года Способ консервирования фруктово-ягодного теста

Формула изобретения SU 49 776 A1

SU 49 776 A1

Авторы

Лурье Ю.И.

Даты

1936-08-31Публикация

1934-09-26Подача