Особенностью предлагаемого способа ускорения работы «диффузии является периодическое изменение давления рабочей воды на «диффузию от руки или автоматически в периоды «набора и откачки с тем, чтобы течение жидкости по тракту происходило в указанные периоды с одной и той же предельно-допустимой скоростью.
На сахарных заводах сок из свеклы получается в так называемой «диффузии, состоящей обычно из 12- 14 отдельных сосудов - диффузоров. Работа состоит в последовательной загрузке измельченной свеклы в диффузоры и методической проЛ1ывке ее водой. Вода подается в последний диффузор перед его выгрузкой под напором, постепенно переходит из диффузора в диффузор, обогащается сахаром и, пройдя первый диффузор со свежей свекловичной стружкой, уже в виде сладкого сока отводится через ловушку для мезги в мерники и далее - в завод.
Работа идет периодически: под давлением обычно находится 12 диффузоров, один диффузор разгружает30
ся и один загрзжается. Во время разгрузки последнего диффузора происходит набор соком свежезагруженного диффузора, во время нагрузки происходит откачка сока в мерники. Движение сока через батарею происходит под напором от 2 до 2,5 am. Условия работы «диффузии таковы, что скорость течения жидкости через диффузоры не может превышать определенной максимальной величины; в противном случае свекловичная; стружка спрессовывается усиленным током жидкости, сопротивление слоя увеличивается и, несмотря на повышение давления, скорость течения жидкости не увеличивается. Таким образом, повышение давления с целью ускорения работы не всегда применимо; вместе с тем желательно работать с наибольшей возможной скоростью.
В период откачки сока на мерники в «диффузии создается наибольшее сопротивление: работают 12 диффузоров, сок проходит через ловушку и дополнительную коммуникацию к мерникам; часто мерники располагаются на некоторой высоте и при469
ходится преодолевать также давление этой высоты.
При наборе соком свежезагруженного диффузора сопротивление на «диффузии значительно меньше: цепь на один диффузор короче, ловушка и мерники остаются в стороне, а так как давление воды на «диффузию остается прежним, то движение жидкости через батарею в этот период идет с большей скоростью, и «диффузия эту скорость допускает. Из сказанного следует, что в период откачки сока на мерники скорость течения жидкости через батарею могла бы быть и больше, т. е. такой, какая получается в период набора соком. Подсчет и наблюдения показывают, что разница в скорости доходит до 20-25%. Чтобы использовать указанную возможность, предлагаемый способ предусматривает повышение давления воды на «диффузию в период откачки в соответствии с сопротивлениями, которые добавились, и достижение таким путем скорости тока жидкости через диффузоры одинаковой как в период набора, так и в период откачки.
Для осуществления предлагаемого способа работы нужно на напорной трубе, подающей воду на «диффузию,
установить указатель скорости, например, сопло Вентури, трубки Пито или лросто дроссельную диафрагму, присоединив к ним диференциальный манометр. По этому указателю нужно регулировать давление воды на «диффузию так, чтобы скорость воды в трубе была постоянной. Регулирование давления, само собой понятно, можно сделать автоматическим, так что при уменьшении скорости давление повышается, а при увеличении скорости - понижается.
Применяя предлагаемый способ, можно повысить скорость работы «диффузии на 15-20%.
Предмет изобретения
1.Способ ускорения работы «диффузии, отличающийся тем, что давление рабочей воды на «диффузиюо периодически Л1еняЮт (от руки или автолитически) в периоды «набора и откачки с тем, чтобы течение жидкости по тракту происходило в указанные периоды с одной и той же предельно допустимой скоростью.
2.Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся применением на напорной трубе указателя скорости течения водьс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выщелачивания на диффузионной батарее | 1935 |
|
SU50139A1 |
Способ извлечения сока диффузией | 1924 |
|
SU9790A1 |
Применение дискового экстрактора для извлечения сахара из хлопьев сахарной свеклы | 1950 |
|
SU92630A2 |
Способ использования сокового пара вакуум-аппаратов для нагревания стружки | 1949 |
|
SU82016A1 |
Способ работы на диффузионной батарее | 1938 |
|
SU88027A1 |
Способ проведения экстракции | 1959 |
|
SU130853A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ МЯЗГИ, УВЛЕКАЕМОЙ ДИФФУЗИОННЫМ СОКОМ | 1935 |
|
SU46492A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ | 2009 |
|
RU2398885C1 |
Аппарат для извлечения сока из свеклы диффузией | 1925 |
|
SU19170A1 |
Диффузор непрерывного действия | 1939 |
|
SU65187A1 |
Замеченная опечатка; на стр. 1, прав, колонка, строка кловичная;, следует читать „свекловичная. Свод в. 6 2 св., напечатано „све
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1941-01-16—Подача