Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов Советский патент 1976 года по МПК C12B3/12 

Описание патента на изобретение SU507629A1

1

Изобретение относится к микробиологи.ческой промышленности, а именно к приготовлению питательной среды для вьфашиванид микроорганизмов с использованием в качестве источника углерода продуктов окис Ленин и гидратации углеводородов (оксида- тов).

Известен способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов, предусматривающий добавление в воду минеральных солей, источника азота и углерода, в качестве которого используют оксидаты, получаемые окислением углеводородов.

Оксидаты, получаемые окислением газообразных и легкокипящих углеводородов, содержат смесь спиртов, карбоновых кислот, эфиров и других окисленных продуктов.

Недостатком способа является трудность использования многокомпонентной среды, содержащей соединения с различными химическими свойствами. Так как усжданя и усвоения этих котлпонентов микроорганизмами различны, то затрудняется выбор оптимального режима ферментации, подбор наиболее эффективных- микроорганизмов.

С целью интенсификации процесса и повышения выхода продукта, предложено из оксидатов удалять продукты неполного окисления, например альдегиды, кетоны, а полученную при этом кислотную часть- оксидатов вводить в питательную среду в количестве, не превышающем О,3% уксусной кислоты и 0,О5% муравьиной и пропионовой кислот.,

Продукты неполного окисления возвращают в реактор для дополнительного окисления ;до стадии карбоновых кислот с последующим использованием для биосинтеза. Выделенная путем ректификации или щелочной обработки кислотная часть оксидата состоит из уксусной кислоты (около 7О%), пропионовой кислоты (около 25%), муравьиной кислоты (при- близителыю 5% от суммы карбоновых кислот) .

При использовании кислотной части окси- дата в качестве источника углерода прифер - ментации необходимо строгое согласование скорости подачи кислот в ферментер со ско;ростью их усвоения микроорганизмами, так ;как повыщенная концентрация свободных карбоновых кислот оказывает ингибйрующее /лйствк - на MiKKpoорганизмы, Пропионовая к з/угйвьиная кислоты тормозят ход фермеН rsuHK y;-:te при 0,0.5%-ном содержанки в ере д, а уксусная .- при 0,3%--ном. Регулируя jvvvDocTb аорачи кислот, обеспечивают остатпчкую :;;уМ1у:арную КИСЛОТНОСТЬ, Hs превы шйютную ,, что соответствует кону.ентра1шк муравьиной и пропионовсй кисло : менее 0,05%. При этом в процессефер- мектацик в подаваемый ,ат предварительно добавляют аммиачную воду до рН 4;8-5,0. Образу5-отсяХорошоусваи 4аемые нелетучие агЛмиачкые сопи. При перетходе л непрерьвному проиессу введенный кзбы;трк аммиака освобождается по мере усвое НИИ карбоновых кислот микроорганизмами. Выделивисййся aviMwaK используется в качестве источника азота. В результате нгибирующее действие кис пот сводится к Гушнимуму. К минимуму также СВОДР1ТСЯ укос летучих киспот при аэрировании. Ори концентрации в среде свободкгых кислот до 0,2% унос ке превышает 1% от их общего количества. Выход биомассы 5О-6О% от веса исходных углеводородов, П р к м е р .Газовый бензин, состоящий иа углеводородов , под-, а основксьвергают жидкофазному окислению воздухом при давпении 5О атм и температуре 175 С Получаемый оксидат ректифицируют для уда ления поимесей, кипящих ниуле 90 С и вы ше 145 С, Выделенные примеси, состоящие в основном из эфиров, спиртов, карСюмиль™ кых соединений, возвращают для доокисле- ния. Основную массу оксидата, состоящую из ; ксусной, проп оновой и муравьиной кис лот в количестве приблизительно 70,25 и 5% соответственно, используют в качестве источника углерода при биосинтезе белка. Использ;дот дрожжи рода Candidas, адаптированные к среде. Выращивание ведут в ферментерах обьгчной KOHI- -I) использованием минеральной срел г 1Ь няемой при ферментации парафинов, Условия ферментации: рН срепь; по.аде -живают около 5, температуру 32-34 С-Рес--ход воздуха при аэрации соотзетствует л -г кислорода на 1 кг абсолютно сухях д;оо к:жей (АСД), Концентрацию карбоновьи; кислот н при-токе регулируют в пределах 1--4%, скорость протока 0,,25, Избыточную кислотность среды поддерживают в пределах 0,О8-О,л5%. Выход сухих дрожжей около 45% от заданных карвоновых киспот (вместо 30% при использовании в эткх же условиях оксг дета без отделения продуктов неполногс окислепия по применявшейся до сих пор технологии), В расчете на 1 л среды (оксидата) выход АСД по предлагаемой технологии 3640% (по ранее известной - 24-26%), Формула и,з обрате н и я Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов, предусматривающий добавление в воду минеоальиых солей, источника азота и тлерода, в качестве которого используют оксидаты, пол/чаэ- мые окислением углеводородов , с т л к ч аю щ и и с я тем, что, с цельЮ интенсифи|Кации процесса и повышения выхода , перед добавлением оксидатов иэ последнт х удаляют продукты кеполного окисления, например альдегиды, кетоны, а в срег.у вводят кислотную часть оксидатов в количестве, не превышающем содержания з среде О,3% уксусной кислоты и 0,05% м -равьяноз и пропионовой кислот. Источники информации, пр:- нятые во вви-™ мание при экспертизе: i. Авторское свидетельство СССР .№ 322361, М.кл. С12йЗ/12, приорктет or 3O.11J-971.

Похожие патенты SU507629A1

название год авторы номер документа
Способ получения биомассы 1976
  • Быховский Евель Григорьевич
  • Боуден Борис Самойлович
  • Калунянц Надежда Павловна
  • Салтыкова Лина Зиновьевна
  • Чернова Ольга Тимофеевна
  • Федулова Ольга Васильевна
  • Блинчевская Наталья Яковлена
SU611928A1
Способ получения окиси пропилена и муравьиной,уксусной,пропионовой кислот 1981
  • Прокопчук Сергей Павлович
  • Абаджев Сергей Сергеевич
  • Шевчук Василий Устинович
SU1137097A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА 2000
  • Гусятинер М.М.
  • Леонова Т.В.
  • Птицын Л.Р.
  • Ямпольская Т.А.
RU2208640C2
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1995
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Сметанина С.Е.
RU2095416C1
Способ получения биомассы 1976
  • Дональд Оливер Хитцмэн
SU701545A3
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
Способ получения протеина 1977
  • Дональд Оливер Хитцман
SU837329A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2002
  • Сато Масаказу
  • Акиеси Наоки
RU2288271C2
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты 1976
  • Аре Рута Юрьевна
  • Бекер Мартин Екабович
  • Вернер Эдуард Станиславович
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Заринь Нора Вильевна
  • Лиепиныш Гунар Карлович
  • Линде Эрика Антоновна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Стурис Тамара Эдуардовна
  • Хелманис Рейнис Адольфович
  • Якобсон Юлий Оскарович
  • Шурупова Нина Павловна
  • Чыныбаева Зинаида Таджиевна
  • Мамадалиев Асрархан Бурханидович
SU654681A1
СПОСОБ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА 2005
  • Горохов Георгий Анатольевич
  • Фатуева Галина Георгиевна
  • Фатуев Евгений Николаевич
  • Фатуев Александр Евгеньевич
  • Горохов Сергей Георгиевич
RU2382546C2

Реферат патента 1976 года Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов

Формула изобретения SU 507 629 A1

SU 507 629 A1

Авторы

Быховский Евель Григорьевич

Блюмберг Эрна Альбертовна

Булыгин Михаил Григорьевич

Оганесян Шаген Степанович

Галустян Бениамин Семенович

Волох Владимир Яковлевич

Кинареевская Татьяна Владимировна

Чернова Ольга Тимофеевна

Даты

1976-03-25Публикация

1974-06-26Подача