1
Изобретение относится к микробиологи.ческой промышленности, а именно к приготовлению питательной среды для вьфашиванид микроорганизмов с использованием в качестве источника углерода продуктов окис Ленин и гидратации углеводородов (оксида- тов).
Известен способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов, предусматривающий добавление в воду минеральных солей, источника азота и углерода, в качестве которого используют оксидаты, получаемые окислением углеводородов.
Оксидаты, получаемые окислением газообразных и легкокипящих углеводородов, содержат смесь спиртов, карбоновых кислот, эфиров и других окисленных продуктов.
Недостатком способа является трудность использования многокомпонентной среды, содержащей соединения с различными химическими свойствами. Так как усжданя и усвоения этих котлпонентов микроорганизмами различны, то затрудняется выбор оптимального режима ферментации, подбор наиболее эффективных- микроорганизмов.
С целью интенсификации процесса и повышения выхода продукта, предложено из оксидатов удалять продукты неполного окисления, например альдегиды, кетоны, а полученную при этом кислотную часть- оксидатов вводить в питательную среду в количестве, не превышающем О,3% уксусной кислоты и 0,О5% муравьиной и пропионовой кислот.,
Продукты неполного окисления возвращают в реактор для дополнительного окисления ;до стадии карбоновых кислот с последующим использованием для биосинтеза. Выделенная путем ректификации или щелочной обработки кислотная часть оксидата состоит из уксусной кислоты (около 7О%), пропионовой кислоты (около 25%), муравьиной кислоты (при- близителыю 5% от суммы карбоновых кислот) .
При использовании кислотной части окси- дата в качестве источника углерода прифер - ментации необходимо строгое согласование скорости подачи кислот в ферментер со ско;ростью их усвоения микроорганизмами, так ;как повыщенная концентрация свободных карбоновых кислот оказывает ингибйрующее /лйствк - на MiKKpoорганизмы, Пропионовая к з/угйвьиная кислоты тормозят ход фермеН rsuHK y;-:te при 0,0.5%-ном содержанки в ере д, а уксусная .- при 0,3%--ном. Регулируя jvvvDocTb аорачи кислот, обеспечивают остатпчкую :;;уМ1у:арную КИСЛОТНОСТЬ, Hs превы шйютную ,, что соответствует кону.ентра1шк муравьиной и пропионовсй кисло : менее 0,05%. При этом в процессефер- мектацик в подаваемый ,ат предварительно добавляют аммиачную воду до рН 4;8-5,0. Образу5-отсяХорошоусваи 4аемые нелетучие агЛмиачкые сопи. При перетходе л непрерьвному проиессу введенный кзбы;трк аммиака освобождается по мере усвое НИИ карбоновых кислот микроорганизмами. Выделивисййся aviMwaK используется в качестве источника азота. В результате нгибирующее действие кис пот сводится к Гушнимуму. К минимуму также СВОДР1ТСЯ укос летучих киспот при аэрировании. Ори концентрации в среде свободкгых кислот до 0,2% унос ке превышает 1% от их общего количества. Выход биомассы 5О-6О% от веса исходных углеводородов, П р к м е р .Газовый бензин, состоящий иа углеводородов , под-, а основксьвергают жидкофазному окислению воздухом при давпении 5О атм и температуре 175 С Получаемый оксидат ректифицируют для уда ления поимесей, кипящих ниуле 90 С и вы ше 145 С, Выделенные примеси, состоящие в основном из эфиров, спиртов, карСюмиль™ кых соединений, возвращают для доокисле- ния. Основную массу оксидата, состоящую из ; ксусной, проп оновой и муравьиной кис лот в количестве приблизительно 70,25 и 5% соответственно, используют в качестве источника углерода при биосинтезе белка. Использ;дот дрожжи рода Candidas, адаптированные к среде. Выращивание ведут в ферментерах обьгчной KOHI- -I) использованием минеральной срел г 1Ь няемой при ферментации парафинов, Условия ферментации: рН срепь; по.аде -живают около 5, температуру 32-34 С-Рес--ход воздуха при аэрации соотзетствует л -г кислорода на 1 кг абсолютно сухях д;оо к:жей (АСД), Концентрацию карбоновьи; кислот н при-токе регулируют в пределах 1--4%, скорость протока 0,,25, Избыточную кислотность среды поддерживают в пределах 0,О8-О,л5%. Выход сухих дрожжей около 45% от заданных карвоновых киспот (вместо 30% при использовании в эткх же условиях оксг дета без отделения продуктов неполногс окислепия по применявшейся до сих пор технологии), В расчете на 1 л среды (оксидата) выход АСД по предлагаемой технологии 3640% (по ранее известной - 24-26%), Формула и,з обрате н и я Способ приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов, предусматривающий добавление в воду минеоальиых солей, источника азота и тлерода, в качестве которого используют оксидаты, пол/чаэ- мые окислением углеводородов , с т л к ч аю щ и и с я тем, что, с цельЮ интенсифи|Кации процесса и повышения выхода , перед добавлением оксидатов иэ последнт х удаляют продукты кеполного окисления, например альдегиды, кетоны, а в срег.у вводят кислотную часть оксидатов в количестве, не превышающем содержания з среде О,3% уксусной кислоты и 0,05% м -равьяноз и пропионовой кислот. Источники информации, пр:- нятые во вви-™ мание при экспертизе: i. Авторское свидетельство СССР .№ 322361, М.кл. С12йЗ/12, приорктет or 3O.11J-971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU611928A1 |
Способ получения окиси пропилена и муравьиной,уксусной,пропионовой кислот | 1981 |
|
SU1137097A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА | 2000 |
|
RU2208640C2 |
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2095416C1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU701545A3 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
Способ получения протеина | 1977 |
|
SU837329A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2002 |
|
RU2288271C2 |
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU654681A1 |
СПОСОБ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА | 2005 |
|
RU2382546C2 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1974-06-26—Подача