Изобретение относится к микробиологи ческой промышленности и может быть испол зсжано для получения кормовых концентратов В основном авт. св. № 344734 описан .способ получения L -лизина путем глу- |бинного выращивания его продуцента jBseirlbactefeiuwi sfiecUs 22. на пита|тельной среде, содержащей сахар, азотные, фооI форные соли и стимуляторы роста, стабилизаиии i культуральной жидкости нетоксичной кислотой I например серной, соляной, упаривания стабили;зированной жидкости и высушивания до по|рошкообразного состояния. Однако при под- |севе культур, не ассимилирующих L -лизин микроорганизмов, в Koiaie стадии биосинте- за требуется 1,,8 м посевного материа ла на ферментатор емкостью 5О м®. На заводе мощностью, нш1ример, 1ООО т/год в пересчете на кристаллическую аминокислоту ( L -лизин) в сутки заполняют в среднем семь ферментаторхж емкостью 5О м, Сле довательно, в сутки необходимо 9,1-26,6 м посевного материала, что требует создания отдельного цеха для его вырахшшания. Это в значительной степени усло княвт техноло;гшо получения L-лизина и увеличивает его себестоимость. Предлагаемый способ упрощает технологию получения готового продукта и снижает себестоимость его на 12-2О%. Для этого культуру-Tile HoSJjо ion 1 GutакЕимо. 19 вводят в логарифмической фазе роста продуцента в количестве О,1 1,2 вес.%. j Способ осуществляется следующим обраL -лизин получают, используя культуру |из родаJB 4 erlbacte 8 Iww,, например BaeirlboctesiuM jspecies 2,Е или fiieT-baetebiuw species fiSp. Указанную культуру размножают вначале на качалке, а затем в посевных ферментаторах на мелассной питательной среде с добавлением минерального азота, фосфора и стимуляторов роста. Основную ферментацию ( L-лизина проводят в ферментаторах емi костью 50 м в в аэробных условиях при |31°С, рН среды 7,5-8О,О на питательной среде следующего состава (в %): Меласса7,5 (по сахару) Кукурузный экстракт 2-3,5 ,5 .ЫН4)г. 0,О5 0,05 0,6-1.0 В оереяине или в конце логарифмической Т1род}-аента (12-20 час ферментации иодсвваюг культуру не ассимилирующих L лнаиш микроорганизмов, HanpHMepTstchoiipoio Obit« «w n 19, в количестве 0,5-1%, т.е. 175-0,35 м дрожжевой суспензии на 35м кул;ьтуральиой жидкости. В качестве культуры не ассимилирующих L -лизин микроорганизмов можно исполь3{1 вать также дрожжи рода -Сои Л da , например Сии efl dfot tSopicafis, Затем проводят осжместную ферментацию продуцента L лкзина Jteirtboictetluwi s|ietle& &En и дрожжей Tii. с bos р о ft on сигоиеит, 19 при температуре 31 С, аэрации 0,8-1,0 м воз духа на 1 м культурной жидкости в 1 мин До 48-52 час рН среды поддерживают ргшны 7,2-7,6, а затем снижают рН до 6,5-6,8 и продолжают процесс купьгивирования до исчезновения в культурной жидкости сахарюв (в среднем 62-65 час). Полученную культу- рапьную жидкость стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной. В среду вводят также соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1-0,2% от всего количества жидкости). После этого стабилизированную жидкость (рН-3-5) упаривают сначала в выпарной устансюке до содержания сухих веществ ЗО-4О%, а потом на распылительной сушилке до порошкообразного ссхзтояния, после чего готовый продукт расфасовывают. Формула изобретения Способ получения L -лизина по авт. св. № 344734, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, культуру Trichosporon eataneuml9 вводугт в логарифмической фазе роста продуцента в Количестве 0,1-1,2 вес.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU496300A1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' | 1973 |
|
SU378411A1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU494040A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1965 |
|
SU171727A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1972 |
|
SU344734A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Способ получения кормовой добавки на основе лизина | 1989 |
|
SU1653710A1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1973-09-24—Подача