Способ получения -лизина Советский патент 1976 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU507634A1

Изобретение относится к микробиологи ческой промышленности и может быть испол зсжано для получения кормовых концентратов В основном авт. св. № 344734 описан .способ получения L -лизина путем глу- |бинного выращивания его продуцента jBseirlbactefeiuwi sfiecUs 22. на пита|тельной среде, содержащей сахар, азотные, фооI форные соли и стимуляторы роста, стабилизаиии i культуральной жидкости нетоксичной кислотой I например серной, соляной, упаривания стабили;зированной жидкости и высушивания до по|рошкообразного состояния. Однако при под- |севе культур, не ассимилирующих L -лизин микроорганизмов, в Koiaie стадии биосинте- за требуется 1,,8 м посевного материа ла на ферментатор емкостью 5О м®. На заводе мощностью, нш1ример, 1ООО т/год в пересчете на кристаллическую аминокислоту ( L -лизин) в сутки заполняют в среднем семь ферментаторхж емкостью 5О м, Сле довательно, в сутки необходимо 9,1-26,6 м посевного материала, что требует создания отдельного цеха для его вырахшшания. Это в значительной степени усло княвт техноло;гшо получения L-лизина и увеличивает его себестоимость. Предлагаемый способ упрощает технологию получения готового продукта и снижает себестоимость его на 12-2О%. Для этого культуру-Tile HoSJjо ion 1 GutакЕимо. 19 вводят в логарифмической фазе роста продуцента в количестве О,1 1,2 вес.%. j Способ осуществляется следующим обраL -лизин получают, используя культуру |из родаJB 4 erlbacte 8 Iww,, например BaeirlboctesiuM jspecies 2,Е или fiieT-baetebiuw species fiSp. Указанную культуру размножают вначале на качалке, а затем в посевных ферментаторах на мелассной питательной среде с добавлением минерального азота, фосфора и стимуляторов роста. Основную ферментацию ( L-лизина проводят в ферментаторах емi костью 50 м в в аэробных условиях при |31°С, рН среды 7,5-8О,О на питательной среде следующего состава (в %): Меласса7,5 (по сахару) Кукурузный экстракт 2-3,5 ,5 .ЫН4)г. 0,О5 0,05 0,6-1.0 В оереяине или в конце логарифмической Т1род}-аента (12-20 час ферментации иодсвваюг культуру не ассимилирующих L лнаиш микроорганизмов, HanpHMepTstchoiipoio Obit« «w n 19, в количестве 0,5-1%, т.е. 175-0,35 м дрожжевой суспензии на 35м кул;ьтуральиой жидкости. В качестве культуры не ассимилирующих L -лизин микроорганизмов можно исполь3{1 вать также дрожжи рода -Сои Л da , например Сии efl dfot tSopicafis, Затем проводят осжместную ферментацию продуцента L лкзина Jteirtboictetluwi s|ietle& &En и дрожжей Tii. с bos р о ft on сигоиеит, 19 при температуре 31 С, аэрации 0,8-1,0 м воз духа на 1 м культурной жидкости в 1 мин До 48-52 час рН среды поддерживают ргшны 7,2-7,6, а затем снижают рН до 6,5-6,8 и продолжают процесс купьгивирования до исчезновения в культурной жидкости сахарюв (в среднем 62-65 час). Полученную культу- рапьную жидкость стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной. В среду вводят также соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1-0,2% от всего количества жидкости). После этого стабилизированную жидкость (рН-3-5) упаривают сначала в выпарной устансюке до содержания сухих веществ ЗО-4О%, а потом на распылительной сушилке до порошкообразного ссхзтояния, после чего готовый продукт расфасовывают. Формула изобретения Способ получения L -лизина по авт. св. № 344734, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, культуру Trichosporon eataneuml9 вводугт в логарифмической фазе роста продуцента в Количестве 0,1-1,2 вес.%.

Похожие патенты SU507634A1

название год авторы номер документа
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма 1982
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Джилавян Лейла Рубеновна
  • Мазуренко Алла Николаевна
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Удалова Эмилия Владимировна
SU1097673A1
Способ получения -лизина 1973
  • Бекер Мартин Екабович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Калниньш Арвид Янович
  • Эпштейн Яков Вульфович
  • Лиепиньш Гунар Карлович
  • Вальдман Андрей Робертович
  • Бекере Валентина Федоровна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Трусле Элеонора Бруновна
  • Карклинь Роман Янович
  • Зоммер Зигрид Кришевич
  • Лука Вита Теодоровна
  • Пономаренко Александр Владимирович
SU496300A1
Способ получения @ -лизина 1976
  • Руклиша М.П.
  • Саксе А.К.
  • Виеструр У.Э.
  • Хелманис Р.А.
  • Селга С.Э.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Седвалдс А.К.
  • Лиепа Я.Б.
  • Рейнбаха Е.Ф.
  • Удровский Г.А.
  • Богданович В.М.
  • Лацарс А.А.
  • Датава И.У.
SU666874A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' 1973
SU378411A1
Способ получения -лизина 1973
  • Виестуре З.А.
  • Салмане Т.М.
  • Виестур У.Э.
  • Лацар А.А.
  • Бекер М.Е.
  • Межиня Г.Р.
  • Лука В.Т.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Москвин В.Д.
SU494040A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА 1965
SU171727A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1972
  • М. Е. Бекер, А. К. Саксе, У. Э. Виестур, М. Ф. Калкын А. А. Лацар,
  • А. К. Седвалдс Р. Далка
SU344734A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1

Реферат патента 1976 года Способ получения -лизина

Формула изобретения SU 507 634 A1

SU 507 634 A1

Авторы

Бекер Мартин Екабович

Саксе Аусма Карловна

Калниня Мара Феликсовна

Виестур Улдис Эрнестович

Даты

1976-03-25Публикация

1973-09-24Подача