Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением Советский патент 1991 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU1199226A1

Изобретение относится к хранению и переработке плодов, ягод и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (садоводстве).

Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения.

Приготавливают состав следующим образом

Берут ацетилированный моноглицег РИД, моноглицерид, соль сукцинилированных или лактилированных моногли- церидов в количествах, предусмотренг ных рецептурой в сухом виде, смешивают их, нагревают до 50-55 с, вносят их в воду, центрифугируют при 3000 об/мин, в течение 3 мин и

получают водную эмульсию с 8,0%-ной концентрацией. Эту эмульсию разбавФ Ф ляют водой с температурой 18-20 С до концентрации 2,8%, перемешивая В :

ГО полученную водную эмульсию с конtoцентрацией 2,8% вносят раствор водО5ной вытяжки хрена или горчицы с 2- 4%-ной концентрацией в количестве 1,0-4,0% и перемешивают.

Полученный состав наносят следунгщим образом

Пподы, ягоды и овощи (после товарной обработки) в сетках, ящиках по- . гружают в приготовленный состав (2,8%) с внесенными в него пищеилми антисептиками на 1-2 мин. После этого тару устанавливают на площадку для BOj-j:(}UHoft сушки. Далее плода, ягода и помещают на продолжительное хранение при + +2°С и относитель ной влажности воздуха 8590%. При п гр5ркении плодов, ягод и овощей и дАльнейшем а.1сушиващ1и на них обра Дуется тонкая прочная пленка, кото рая при хранении не осыпается, а пе ред употреблением легко сбывается Пример :1. Готовят состав для нанесения на плоды, ягода и ово щи перед их закладкой на хранение при следующем соотнощении компонен .тов, Ацетилйрованный моноглицерид5,30 Моноглицерид2,54 Соль сукцинили рованных или тилированных мо ноглицеридов0,159 2-4%«ньй водный раствор горчицы или вытяжки хрена3,0% ВодаОстально При м ер 2 Готовят состав при следующем соотношении компонен тов,

Ацетилированный

5,31 моноглицерид Моноглицерид2,55 Соль сукцинили рованных или лак тилирю ванных моно глицеридов0,150 2-4% ный водньй раствор горчицы или Ш)1тяжки хрена1,0 Вода.Остальное Пример :3 Готовят состав следующем соотношении компонен , мас«%: Ацетилйрованный моно глицерид5,32 Моноглицерид2,54 Соль сукцинили рованных или лак тилированных мо но глицеридов 0,16 водньй раствор горчицы или вытяжки хрена. 4,0 ; ВодаОстальное ; Предлагаемьй состав позволяет длить сроки хранения плодов, ягод вощей на 1,52 нес с одновремен увеличением выхода продукции ших сортов

Похожие патенты SU1199226A1

название год авторы номер документа
Противопенный состав для пищевых производств 1983
  • Петрова Мари Карловна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Борздая Валентина Николаевна
  • Ярмилко Владимир Григорьевич
  • Габриелян Сергей Мисакович
  • Кулинич Нина Владимировна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU1149999A1
Способ производства цукатов 1974
  • Вартанян Галина Васильевна
  • Шукшина Татьяна Фоминична
  • Ободовская Дора Александровна
  • Кисленко Иван Иванович
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Объякова Галина Семеновна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU491371A1
Способ получения биотинузнающего реагента и способ обнаружения биотиновых меток в биологических макромолекулах 1988
  • Куликова Валентина Филипповна
  • Хадаев Алексей Валентинович
  • Стенгревицс Олафс Андреевич
  • Залите Индулис Карлович
SU1557528A1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
Способ подготовки плодов к хранению 1978
  • Девятов Аркадий Сергеевич
  • Ефименко Анастасия Константиновна
SU719552A1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1974
  • Горяев Михаил Иванович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Игнатова Лидия Алексеевна
SU514588A1
Способ консервирования плодов и овощей 1978
  • Горяев Михаил Иванович
  • Сулеева Римма
SU680712A1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Барышев Леонид Анатольевич
RU2424735C1
ВСЕСОЮЗНАЯАвторы 1973
  • Витель М. И. Гор В. А. Гудковский Ттт Тшишггнд
SU377123A1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1

Реферат патента 1991 года Состав для нанесения на плоды, ягоды и овощи перед их хранением

СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА плода, ЯГОДЫ и овощи ПЕРЕД их ХРА- . НЕНИЕМ, включакяций моноглицерид, ацетилированный моноглицерид и воду,, отличающий ся тем, что. с целью увеличения продолжительности хранения, он дополнительно содержит соль сукцинилированных или лактили рованнЫх моноглицеридов и водный раствор, горчицы или вытяжку 2 4%ной-концентрации в качестве ан. тисептика при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ацетилированный 5,30-5,31 моноглицерид Моноглицерид 2,542,55 Соль сукцинили- рованных или лак тилированных мо 0,149-0,150 ноглицеридов Водный раствор горчицы или Bfcpl (Л тяжка хрена 2-4% 1-4 ной концентрации Остальное Вода

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1199226A1

Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 199 226 A1

Авторы

Мыскин М.М.

Лисина А.В.

Хмелевская Л.Д.

Лейтес Р.Я.

Спиридонова А.Д.

Лехтер А.Е.

Парамошина В.Н.

Петрова М.К.

Даты

1991-03-30Публикация

1983-06-30Подача