1
Изобретение относится к способам термообработки ЖИДКИХ продуктов, например вин, в поле СВЧ, и может быть использовано в В1шодельческой и других отраслях пищевой промышленности.
Известен способ нагрева жидких продуктов в поле .
Однако при таком способе не обеспечивается получение продукта высокого качества за счет неравномерного поглощения энергии СВЧ-поля по всему его объему. Кроме того, интенсивность процесс а-Невыская.
С целью улучшения качества продукта и интенсификации процесса предлагается
продукт нагревать в многомодовом поле стоячих волн, спектр частот которого близок к спектру аномальной дисперсии воды.
Способ осуществляют следующим образом.
Обрабатываем то жидкость, например бродильную смесь (купаж сухих виноматериалов), ПОД давлением подают в змеевикнагреватель из кварцевого стекла, пронизваемый многомодовым полем стоячих волн
СВЧ, при этом спектр частот последнего близок к спектру аномальной дисперсии
ВОДЫ.
Вследствие поглощение энергии СВЧ поля, значение которой меняется в зависимости от температуры смеси, последняя нагревается по всему объему змеевика нагревателя.
При этом уровень подводимой мощности электромагнитных волн определяют по разности температур входящего и выходящего потоков ЖИДКОСТИ и ее расходу, а для исклчения поверхностных напоров температур поток ЖИДКОСТИ в зоне многомодового СВЧ- поля термоизолируют.
В качестве термоизолирующей системы используют газ (воздух), прозрачный ДЛЯ СВЧ - поля.
Спектр частот многомодового СВЧ поля используют в пределах 2450-3750 м
Затем бродильную смесь охлаждают и направляют в бродильные резервуары линии непрерывной шампанизации.
Предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает поглощение энер35182гии по всему объему обрабатываемого продукта и позволяет выдерживать температуру нагрева смеси с точностью до 1 С. Формула изобретения СпосЪб нагрева жидких продуктов в поле сВЧ, Отличающийся тем, 5 074 что, с целью улучшения качествй продукта и интенсификации процесса, нагрев продукта производят в многомодовом поле стоячих волн, спектр частот которого близок к спектру аномальной дисперсии воды. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: i. Патент США № 3533482, кл. 21910 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к ферментации | 1982 |
|
SU1113082A1 |
Способ стерилизации жидких и пюреобразных продуктов | 1974 |
|
SU484859A1 |
Способ созревания крепких напитков | 1982 |
|
SU1196373A1 |
Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке | 1976 |
|
SU609528A1 |
СУБЛИМАТОР С СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ДЛЯ СУШКИ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2014 |
|
RU2565227C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ И ФРАКЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1995 |
|
RU2097092C1 |
Высокочастотная система ускорителя со стоячей волной | 1982 |
|
SU1077066A1 |
Способ диспергирования материалов | 1981 |
|
SU1122344A1 |
Установка для сушки ленточных материалов | 1981 |
|
SU979811A1 |
Способ термообработки ферритовой шихты | 1979 |
|
SU876295A1 |
Авторы
Даты
1976-06-25—Публикация
1974-05-24—Подача