Предлагаемое изобретение относится к подвариванию солода в спиртовой промышленностк, с целью полного использования крахмала, содержащегося в солоде. При микроскопическом исследовании барды было обнаружено наличие крахмальных зерен. Это подтвердило то обстоятельство, что крахмал, содержащийся в зеленом солоде, при осахаривании главного затвора не используется полностью и часть его остается в нерастворимом состоянии.
Для того, чтобы крахмал превратить в растворимое состояние, необходимо разорвать окутывающую его оболочку (амилонектин). Это достигается двумя способами: путем воздействия щелочи или кислот (химический способ) или путем воздействия на оболочку высокой температурой. В условиях заводской обстановки наиболее практическим является способ воздействия высокой температурой, который и получил исключительное применение в спиртовой промышленности.
По этому способу основное сырье подвергается развариванию для разрушения клетчатки и превращения содержащегося в сырье крахмала из
нерастворимого в растворимое состояние, после чего разваренная масса подвергается осахариванию зеленым солодом, содержащим осахаривающий фермент (диастаз).
В процессе превращения зерна в солод часть крахмала расходится на питание зародышевого листка в пределах 16-20% к первоначальному содержанию. Остальные 80 - 84% должны быть использованы на спирт, но этот остаток, как оказалось, не использовался полностью и около 50% его к остатку в зеленом солоде переходило в барду.
Температура осахаривания главного затора на спиртозаводе колеблется в пределах 55-58. Длительность времени осахаривания затора не превышает 15-20 минут.
Такой режим осахаривания удовлетворяет в отношении крахмала основного сырья, где он находится весь в растворимом состоянии, но этот режим не обеспечивает полного использования солодового крахмала, так как температура осахаривания 55-58 недостаточна для того, чтобы превратить нерастворимый крахмал солода в растворимый.
С целью полного использовани
крахмала солодового молока настоящее изобретение предусматривает предварительный подогрев перед задачей в затор солодового молока в течение 30-60 минут при температуре 55-57°. При этом крахмал клейстеризуется и осахаривается. Ферментпентоза солода более интенсивно и полнее расщепляет белковые вещества, что увеличивает количество азотисть Х веществ в виде пентонов и
амидов, являющихся питательной средой для дрожжей.
Предмет изобретения.
Способ обработки солода, применяемый для осахаривания, отличающийся тем, что смешанный с водой дробленый солод перед задачей в затор нагревают до температуры осахаривания и выдерживают при этой температуре от 30 до 60 минут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве | 1939 |
|
SU57236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045630A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА | 2020 |
|
RU2825472C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1994 |
|
RU2084500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2015 |
|
RU2595369C1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
Устройство для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуренных заторов | 1931 |
|
SU32467A1 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1937-02-04—Подача