Способ обработки солода Советский патент 1938 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU52557A1

Предлагаемое изобретение относится к подвариванию солода в спиртовой промышленностк, с целью полного использования крахмала, содержащегося в солоде. При микроскопическом исследовании барды было обнаружено наличие крахмальных зерен. Это подтвердило то обстоятельство, что крахмал, содержащийся в зеленом солоде, при осахаривании главного затвора не используется полностью и часть его остается в нерастворимом состоянии.

Для того, чтобы крахмал превратить в растворимое состояние, необходимо разорвать окутывающую его оболочку (амилонектин). Это достигается двумя способами: путем воздействия щелочи или кислот (химический способ) или путем воздействия на оболочку высокой температурой. В условиях заводской обстановки наиболее практическим является способ воздействия высокой температурой, который и получил исключительное применение в спиртовой промышленности.

По этому способу основное сырье подвергается развариванию для разрушения клетчатки и превращения содержащегося в сырье крахмала из

нерастворимого в растворимое состояние, после чего разваренная масса подвергается осахариванию зеленым солодом, содержащим осахаривающий фермент (диастаз).

В процессе превращения зерна в солод часть крахмала расходится на питание зародышевого листка в пределах 16-20% к первоначальному содержанию. Остальные 80 - 84% должны быть использованы на спирт, но этот остаток, как оказалось, не использовался полностью и около 50% его к остатку в зеленом солоде переходило в барду.

Температура осахаривания главного затора на спиртозаводе колеблется в пределах 55-58. Длительность времени осахаривания затора не превышает 15-20 минут.

Такой режим осахаривания удовлетворяет в отношении крахмала основного сырья, где он находится весь в растворимом состоянии, но этот режим не обеспечивает полного использования солодового крахмала, так как температура осахаривания 55-58 недостаточна для того, чтобы превратить нерастворимый крахмал солода в растворимый.

С целью полного использовани

крахмала солодового молока настоящее изобретение предусматривает предварительный подогрев перед задачей в затор солодового молока в течение 30-60 минут при температуре 55-57°. При этом крахмал клейстеризуется и осахаривается. Ферментпентоза солода более интенсивно и полнее расщепляет белковые вещества, что увеличивает количество азотисть Х веществ в виде пентонов и

амидов, являющихся питательной средой для дрожжей.

Предмет изобретения.

Способ обработки солода, применяемый для осахаривания, отличающийся тем, что смешанный с водой дробленый солод перед задачей в затор нагревают до температуры осахаривания и выдерживают при этой температуре от 30 до 60 минут.

Похожие патенты SU52557A1

название год авторы номер документа
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1
Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Пономаренко В.И.
  • Мудрак Т.Е.
  • Добролинская Г.М.
  • Серова Ю.З.
SU1045630A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА 2020
  • Кубота, Дзун
  • Маекава, Сиотаро
RU2825472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1994
  • Болгаренко В.И.
  • Мячин С.М.
  • Никульшина Л.Г.
  • Маклакова Н.Я.
RU2084500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2015
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2595369C1
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами 1973
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Писарева Марина Сергеевна
  • Мазур Наталья Станиславовна
  • Калашникова Наталья Анатольевна
SU460292A1
Устройство для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуренных заторов 1931
  • Бобрик И.П.
  • Логинов Л.Г.
SU32467A1

Реферат патента 1938 года Способ обработки солода

Формула изобретения SU 52 557 A1

SU 52 557 A1

Авторы

Кац А.Б.

Сойфер Д.И.

Якубов Б.Ф.

Даты

1938-01-01Публикация

1937-02-04Подача