Существующие устройства для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуреннУх заторов основаны на применении периодически повторяющихся технологических процессов по переработке сырья. В основу предлагаемого устройства положен принцип непрерывного темпа ведения производства, без периодов остановок и нагрузки аппаратов вновь. Согласно изобретению, измельченная масса сырья, проходя непрерывно с определенной скоростью ряд непосредственно связанных между собой установок, подвергается сначала воздействию пара, затем солода, после чего осахаренйая масса на всем пути задается дрожжами и наконец поступает в бродильные чаны, где должна подвергаться непрерывному сбраживанию.
На чертеже изображена общая .схема устройства.
Предлагаемое устройство состоит из запарника А, выполненного из соединенных между собой рукавами труб, снабженных укрепленными на оси 3 мешалками-, приводимыми во вращение от щкива 6 и щестерен 7 и предназначенными для продвижения и перемещивания массы. Запарник А соединен-С рефрижератором J2, в, который через трубу 75 и кольцевую трубу /5 вдувается фильтрованный воздух. Рефрижератор 75 связан с ферментатором J8, снабженным мешалкой 20, 21 и разделенным горизонтальной перегородкой 23 на две части. Означенный ферментатор соединен с сахарификатором 10, длина и диаметр которого выбираются так, чтобы способствовать спокойному г однятию жидкости при одновременном полном осахаривании последней.
Предлагаемое устройство действует следующим образом. Измельченная картофельная масса, при помощи плунжерного или центробежного приспособления, через отверстие 1 подается в непрерывно действующий трубчатый запарник А. Означенная масса продвигается по трубам как силой давления, так и посредством винта 2, укрепленного на оси верхней трубы, а также при помощи мешалок 4. Затем масса, с целью образования из нее клейстера, нагревается паром, подводимым по трубам 5. С целью наиболее совершенного запаривания и клейстерообразования подводимый пар впускается не постоянной струей, а прерывистой, что достигается при помощи особого вентиля, приводимого во вращение, например от щкива 6, что дает возможность автоматического и быстрого перерыва струи пара.
Таким образом картофельная масса
подвергается переработке при помощи повышенной температуры, механического воздействия при перемешивании и путем разрыва клеток вследствие термических ударов от прерывистого тока пара.
Превращенная в клейстер масса поступает из последней трубы в выдувной вентиль 9, из которого через узкий патрубок /7 выдувается в рефрижератор /2. Назначение этого аппарата состоит % том, чтобы достигнуть еще большего разрыва клеток, не подвергшихся воздействию запарника, а также с целью некоторого охлаждения массы. Для до стижения указанной цели выдуваемая масса подвергается пульверизации сжатым воздухом, поступающим через трубу /3, поставленную под известным углом к направлению выдуваемой массы. Падающий вниз распыленный затор снизу продувается воздухом, выходящим из кольцевой трубы 75, {эасположенной внутри сосуда. Подводящая кольцевая щель сверху закрыта выступающим воротником, предохраняющим ее от засорения. Поступающий в аппарат воздух подвергается предварительной фильтрации.
Далее масса поступает самотеком вплоть до квасильного отделения. Сначала масса по трубе /7 входит в ферментатор fS, состоящий из сосуда, внутри которого устроены две мешалки 20 и 2/ пропеллерного или другого типа, а между ними на той же оси /Р укреплена горизонтальная перегородка 25, не доходящая до внутренней стенки аппарата. Аппарат снабжен наружным холодильником 28 с двумя отделениями, верхним и нижним. Охлаждение рассчитывается аким образом, что требуемая различная температура в верхней и нижней части ферментатора поддерживаетч:я одновременно и регулируется впуском соответствующего количества воды.
Масса, подступившая в аппарат, энергично смешивается с солодовым молоком, подводимым по трубе 26 в нижнюю часть ферментатора. Особенность устройства подводящей трубы состоит в том, что солодовое молоко подается в соответствующем необходимом соотношении в верхнюю и нижнюю часть аппарата.
Это соотношение количеств подавае1чого солода достигается путем автоматического впуска солодового молока по патрубкам 24, 25 разного диаметра. Задача солодового молока в разных количествах имеет назначением создание наиболее благоприятных температурных условий для осахаривания как крахмала солода, так и крахмала затора. Назначение внутренней перегородки 23-достигнуть более равномерного смешения солодового молока и затора в двух разных зонах.
Смешанная масса поступает далее по трубе 14 в сахарификатор JO, спокойно поднимаясь вверх; высота аппарата рассчитана так, чтобы за время движения снизу вверх весь крахмал превратился в сахар. Для придания движению более спокойного характера в нижней части сахарификатора 10 помещена сетка J6. Осахаренный затор, выходящий через трубу 22, подвергается охлаждению до температуры задачи дрожжей, после чего в него, через определенный трубопровод, в необходимом количестве вносятся дрожжи, и смешанная масса после вторичного охлаждения поступает в бродильное отделение.
Предмет изобретения.
Устройство для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуренных заторов, отличающееся тем, что, в целях ведения процессов разваривания, выдувания и осахаривания непрерывно паточным способом, запарник для измельченного картофеля, состоящий из нескольких расположенных друг над другом труб, снабженных мешалками для перемешивания и продвижения массы, соединен с рефрижератором 72, в который вдувается через трубу 13 и кольцевую трубу 15 фильтрованный воздух, каковой рефрижератор 72 связан с имеющим мешалку и разделенным горизонтальной перегородкой на две части ферментатором 18, соединенным с сахарификатором 10, длина и диаметр KOTOJsoro выбираются так, чтобы способствовать спокойному поднятию жидкости при одновременном полном осахаривании последней.
к авторскому свидетельству Л. Г. Логинова и И. П. Бобрика k 32467
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства | 1938 |
|
SU58090A1 |
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве | 1939 |
|
SU57236A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1933 |
|
SU35152A1 |
Способ производства спирта | 1948 |
|
SU77515A1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛОПРОДУКТОВ | 1946 |
|
SU69476A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1936 |
|
SU69876A1 |
Способ охлаждения затора в заторном чане | 1933 |
|
SU44214A1 |
Аппарат для осахаривания и пропорционального деления затора | 1943 |
|
SU68706A1 |
Способ переработки картофельной мязги в спирт | 1933 |
|
SU39727A1 |
Способ охлаждения и осахаривания разваренной заторной массы | 1939 |
|
SU57421A1 |
1
та ш « I и I а ь/
г;t ггЗ|Ьз
гг
Авторы
Даты
1933-10-31—Публикация
1931-03-23—Подача