Передаточное отношение между валом 5 и опорным стаканом 4 может быть выбрано в зависимости от величины туиого угла при вершине конуса 8, равного 100-170°. Привод осуществляется от одного электродвигателя 12.
Устройство работает следующим образом.
Тестовая заготовка 2 подается на опору 1 и раскатывается конусом 8, который приводится во вращение от приводного вала 5. Корпус конуса получает вращение через кольцо 3 посредством цевочной передачи от опорного стакана 4 относительно своей оси, расположенной под углом к оси приводного вала, при этом последний и опорный стакан вращаются с различными скоростями в противоположных направлениях. Отнощение этих скоростей зависит от угла при верщине конуса и должно обеспечить одновременное вращательное и колебательное движения конуса, позволяющее обкатывать тестовую заготовку образующей поверхностью без проскальзывания. Под действием кулачкового механизма 7 приводной вал 5 перемещается вниз, при этом траверса 6 с опорным стаканом 4 опускается под действиет пружин 13. В этот момент конус не изменяет угла наклона и внедряется в тестовую заготовку, обкатывая ее.
Траверса, достигнув унора 14, останавливается и вместе с ней останавливается опорный стакан. Приводной вал продолжает двигаться вниз. Затем под действием пружины 10 конус поворачивается в щарпире 11, изменяя угол наклона, при этом тестовая заготовка растягивается от центра к периферии.
В нижнем положении конус соверщает несколько оборотов (фиг. 2) и после окончания
процесса формования возвращается в исходное положение. В дальнейшем цикл повторяется.
Предлагаемое устройство для формования тестовых заготовок по сравнению с известным
улучщает механизацию процесса, повыщает качество готовой продукции при производстве национальных сортов хлеба, например армянского матнакаща, и дает годовую экономию около 500 тыс. руб.
Формула изобретения
Устройство для формования тестовых заготовок, включающее опору для заготовки, формующий механизм, рабочая поверхность которого выполнена в виде конуса с тупым углом при верщине, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали и вращения в горизонтальной плоскости, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества готовой продукции при производстве национальных сортскв хлеба, например армянского матнакаша, с одновременным нанесением рисунка, формующий механизм установлен щарнирно с возможностью изменения угла наклона направляющей конуса относительно опоры, при этом поверхностьпоследней выполнена фигурной, соответствующей национальному сорту, например армянскому матнакащу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Патент США № 3659828, Кл. 259-190, 1972 г.
2.Авт. св. JYo 456598, М. Кл. А 21С 11/00, 1974 г. (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек | 1983 |
|
SU1136783A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2438313C1 |
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2433592C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК:=;!J-FTOB | 1972 |
|
SU435800A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок | 1979 |
|
SU856418A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок хлебобулочных изделий | 1984 |
|
SU1147321A1 |
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1281238A1 |
МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПАЛОЧЕК | 1970 |
|
SU261304A1 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2391822C2 |
Авторы
Даты
1976-09-15—Публикация
1975-03-31—Подача