11 Изобретение относится к хлебопе карной промьшшенности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок в виде узбекских лепешек. Известно устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащее подашщее приспособление для заготовок и механизм для формования, снабженный охватывающим его тканевым чехлом, обработанным антиадгезионным веществом, и образованный pacnoJTiomeиными концентрично вокруг упора вертикально стержня кольцами, иолучающшда последователь ное подъемно-опускное движение l . Недостатками этого устройства являются необходимость подавания под формукиций механизм предваритель но сформированных тестовых заготовок, формование лепешек производитс за один цикл с большой продолжитель ностью контакта теста с формуиедм механизмом. Кроме того, формз ищий механизм имеет сложную конструкцию и недостаточно надежен в работе. Известно устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащее конвейер с приводимыми в подъемно-опускное движение рпооными элементами для заготовок формую1р1й механизм 1 . Однако в известном устройстве в связи с одноразовым формованием теста не обеспечивается качественной формовки лепешек, и цикл формования продолжительньй. Цепь изобретения - интенсификация процесса формовки лепешек и повьш1ение качества готового продукт Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащем конвейер с приводимыми в подъемно-опускное движение опорными з рементайн для заготовок и формукжций механизм, последний состоит из концентрично расположенных кольцевых матриц, попарно и поочередно закрепленных на двух шатунах с поршнями, приводимых в чередующееся подъемно-опускное движение с помощью коленчатого вала,. На фиг. 1 схематично изображено устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, общий вид на фиг. 2 - вид конвейера в плане; на фиг. - формующий механизм, вид сбоку} на фиг. 4 - кинематическая схема устройства. Устройство состоит из загрузочного бункера 1, конвейера 2 и формующего механизма. Конвейер 2 образован двумя цепями, на которых смонтировагш на вертикальных стержнях 3 с пружинами 4 растяжения опорные элементы 5 для заготовок, приводимые в подъемноопускное движение с помощью кулачка ё, установленного,на валу 7. Формукнций механизм содержит электродвигатель 8, коленчатый вал 9, установленный в подшипниках 10 качения, шатуны 11 с поршнями 12, на Которых посредством штоков 13 попарно и поочередно закреплены концен - рргчно расположенные кольцевые матг рицы 14. Устройство заключено в кожух 15. Устройство работает следующим образом. Приготовленное по рецептуре тесто влажностью 40% раздельгеается на порции, округляется и ставится на рас- стойку, после чего тестовые заготовки загружают в бункер 1. Тестовые заготовки шарообразной ормы попадают из бункера 1 на опорные элементы 5 конвейера 2, движущегося в указанном стрелкой направлении. Попада-. ние тестовых заготовок на опорные элементы приводит к частичной деформации их, в результате которой форма .полуфабрикатов приближается к плос-;. кой и круглой. Конвейер совершает прерьюистое поступательное движение, и тестовые заготовки поочередно подаются на форМУЮ1ЧИЙ механизм. В соответствии с движением конвейера микропереключатель управляет работой электродвигателя 8. Когда тестовая заготовка подходит под формующие матрицы 14, конвейер останавливается, и микропереключатель включает электродвигатель 8. Коленчатый вал 9 приводится во вращение, и кольцевые формующие матрицы 14 совершают чередующееся подъемно-опускное движение. Когда опускается вниз первый поршень, в тестовую заготовку 16 внедряются кольцевые формующие матрицы 14, причем одна из них. внедряется в центр заготовки 16, а другая - . на радиусе, равном 2/3 радиуса тестовой заготовки. Поэтому в тестовой заготовке 16 возникают кроме нормальных, также и касательные усилия. направленные радиально из центра заготовки. Эти касательные усилия способствуют растяжению тестовой заготовки. В этот момент работы в таком же направлении смещаются в тестовой заготовке центры парообразования. Наличие свободных от воздействия формуняцйх матриц 14 зон в тестовой заготовке.16 способствует сохранению центров парообразования пор в полуфабрикате,,что очень важно для получения высококачественного продукта. Через пол-оборота коленчатого вала 9 опускается вниз левый поршень, и связанные с ним кольцевые формующие матрицы 14 внедряются в тестовую заготовку, а матрицы 14 пр вого поршня поднимаются вверх, отделяясь от заготовки 16. Такое чередующееся подъемно-опускное движение формующих матриц 14 предотвращает прилипание их к тестовой заготовке. Теперь формую1ще матрицы давят на те участки полуфабриката, ко торые остались свободными от воздействия предыдущих матриц l4. Одна нз них внедряется на радиусе, равно 1/3 радиуса,, а другая в края заготовки 16. Теперь в тестовой заготовке возникают касательные усили направленные радиально в противоположную сторону - от края к центру. Также в этом направлении смещаются центры парообразования - поры. . Через следующие пол-оборота коле чатого вала 9 цикл повторяется. По мере формования лепешки и уменьшения ее толщины опорный элеме 5 поднимается постепенно вверх кулачком 6,.Это обеспечивает нормаль ную формовку лепешки до необходимой толщины. Кулачок 6 совершает за весь цикл формования один оборот и приводится во вращение валом от электродвигателя 8 через цепную передачу 17 и червячный редуктор 18 Формование длится около 10 с, за дто время коленчатый вал совершает 10-15 оборотов. К окончанию процесса кулачок 6 совершает полный оборот, и опорный элемент 5 возвращается в исходное нижнее положениепод воз действием сжатия пружин 4. Вновь включается электродвигатель конвейера, а электродвигатель 8 формующего механизма отключается. Сформованная лепешка продвигается к разгрузочному концу устройства, где ее снимает с мaтjpицы оператор. В это время конвейер останавливается, и под формующий механизм подается очередная тестовая заготовка. Работой электродвигателя конвейера 2 управляет программньй механизм блока автоматики. Так как оба поршня приводятся в движением одним и тем же коленчатым валом, yj усилия, передаваемые формующими матрицами на тестовую заготовку, распределяются равномерно. Это предотвращает появления на поверхности полуфабриката трещин, пузырьков, притисков.Форма матриц круглая, поэтому форма лепешки тоже получается круглой, соответствующей узбекской лепешке. При такой форме сила растяжения в радиальных направлениях распределена равномерно. Возникновение при формовке в тестовой заготовке как нормальных, так и касательных усилий, улучшает . упругость теста, сЬедовательно, происходит качественное формование пепешки. Сохранение центров парообразования и пузьфьков углекислого газа обеспечивает хорошую пористость лепешек после выпечки. Все это улучшает качество готового продукта лепешек. Для нанесения узора на поверхность лепешки на нижней стороне формующих матриц нанесены рисунки и прокальгоакщие иглы. Использование устройства нроизводпительностью 400 шт/ч лепешек или 150 кг/ч изделий высвобождает 5-6 рабочих на формовке, ускоряет Технологический процесс формования приблизительно в 10 раэ« повьввает производательность труда в 6 раз, уменьшает необходимую производственную расход сырья и сиижает себестоимость готовой продукции при улучшении качества лепешек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления тестовых заготовок в виде лепешек | 1987 |
|
SU1510815A1 |
Установка для производства лепешек | 1986 |
|
SU1324613A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
Устройство для придания тестовым заготовкам формы лепешек | 1960 |
|
SU142593A1 |
Способ производства узбекских лепешек | 1983 |
|
SU1155224A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИДАНИЯ ТЕСТОВЫМ ЗАГОТОВКАМ ФОРМЫ ЛЕПЕШЕК | 1966 |
|
SU225118A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек | 1987 |
|
SU1472019A1 |
Машина для формовки пряников с начинкой | 1959 |
|
SU131293A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 1973 |
|
SU389769A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 1967 |
|
SU196005A1 |
УСТРОЙСТВО ДНЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В ВИДЕ ЛЕПЕР1ЕК, содержащее конвейер с приводимыми в подъемно-опускное движение опорными элементами для заготовок и формукиций механизм, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса формовки лепешек и повышения качества готового продукта, формующий механизм состоит из концентрично расположенных кольцевых матриц, попарно и поочередно закрепленных на двух шатунах с поршнями, приводимых в чередующееся подъемноопускное движение с помощью коленчатого вала. ID 8
фаг.Ъ
fO
3
/
rzp
ФигЛ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИДАНИЯ ТЕСТОВЫМ ЗАГОТОВКАМ ФОРМЫ ЛЕПЕШЕК | 1966 |
|
SU225118A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 0 |
|
SU389769A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1985-01-30—Публикация
1983-02-08—Подача