1
Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а точнее к штаммам гриба Rhizopus arrhizus Fischer-67-продуцент комплекса пектолитических ферментов, оказывающего мацерирующее действие на растительные ткани, н может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с переработкой растительного сырья.
Известно несколько штаммов грибов - .продуцентов пектиназ, в том числе и Botritis .cineгеа. Эффективность -применения ферментного препарата в соковом, винодельческом и других производствах, связанных с переработкой растительного сырья, зависит от присутствия в Препарате мацерирующего фермента. Данные о мацерирующих свойствах Botritis ст&геа-70 отсутствуют. Ферментный препарат гриба Botritis cinerea-70 обладает пектинэстеразной активностью, что является нежелательным при использовании его в пиш,евой промышленности. Кроме того, общая пектолитическая активность препарата гриба Botritis cinerea-70 в 5 раз ниже активности ферментного препарата предлагаемого штамма. Промышленное -получение ферментов связано с подбором питательных сред и условий культивирования. Для осуществления поточного производства пектолитических ферментов наиболее приемлемой является жидкая питательная среда.
Предлагают штамм гриба Rhizopus arrhizus
Fischer-67, способный синтезировать комплекс пектолитических ферментов, обладающих свойством мацерировать растительные ткани с дальнейшим его использованием в соответствующих отраслях народного хозяйства, и выращиваемый на полужидкой среде, содержащей экстракт свекловичного жома.
Предлагаемый штамм гриба Rhizopus arrhizus Fischer-67 выделен из естественной среды (загнившие корневища ириса).
Идентификация культуры проводилась по
определителям: С. Oilman. Manual of Soil
Fungi. II The Iowa state College press. USA. 1945.
4 Taigi Inui, I. Takeda. H. luhika. Taxonomical studies on Genus Rhizopus III. 1957.
Штамм Rhizopus arrhizus Fischer-67 хранится в отделе микробиологии АН MGCP. Оптимальной средой при глубинном культивировании Rhizopus arrhizus Fischer-67 является среда следующего состава, %:
водный экстракт (4,5% свекловичного жома, 1,5% виноградных выжимок или 0,1% глюкозы) с добавлением кукурузной муки 1,5, (NH4)2S04 0,1, MgSO4 0,08; ZnS04 0,005. Предлагаемый штамм характеризуется следующими признаками. Морфологические признаки. Колонии быстрорастущие, хорошо спороноСЯЩИ& с воздушным вегетативным мицелием толшиной 0,8-1,0 мкм. высотой 0,8-1,5 см,
белого цвета. Ризоиды короткие и слабо разветвленные, немБОгочисленные. Стилоспора«гиеносцы прямые, простые, с двойным разветвлением
Колонка эллиптически-шаровидная коричневато-бледно-серая.
Спорангиоспоры шаровидно-эллиптические рыжевато-светло коричневые, с возрастом черные.
Опоры формируются в .спроносцах, равномерно распределены по всей Поверхности колонки; шаровидные и овальные, величина спор 0,5-0,8X0,7-0,9 мкм. Мицелий белого цвета.
Источники углерода. Глюкоза, сахароза, крахмал и пектин хорошо усваиваются; этанол - слабо; лактоза и арабиноза не усваиваются.
Источники азота. Пентон и аммонийный азот хорошо усваивается; нитратный и нитритный - хуже.
Питательные среды. Хорошо растет наМИА, сусло-агаре, ломтиках картофеля и моркови. Растет на синтетических средах: Чапека и Волленвебера. В процессе роста питательные среды не окрашиваются.
Физиологические признаки. Разжижает желати ну, крахмал, пектнн. Синтезирует пектиназу; амилазу и (протеазу незначительно.
Общая нектолитическая активность культуральной жидкости при выращивании Rhizopus arrihizus Fischer-67 на указанной среде при глубинном культи ров аи и и составляет 180- 250 ед/мл., а ферментного препарата-20000- 30000 ед/г (интерферометрическим методом в пересчете на медный) Rhizopus arrhizus Fischer-67 не обладает антибиотической активностью и не проявляет антогонистических свойств по отношению к:
Вас. cubtilis6633
Staphil. aureus209,
Е. Coli113,
Candida albicaus
Общая пектолитическая активность культуральной жидкости 180-250 ед/мл, а ферментного препарата -20 000-30 000 ел/т.
Формула изобретения
Штамм Rhizopus arrhizus Fischer-67-продуцент комплекса пектолитических ферментов.
обладающий способностью мацерировать растительные ткани.
Хранится в коллекции Отдела микробиоло,гии АН MGCP. Морфологические Признаки. Колонии быстрорастущие, хорошо спороносящие, с воздушным вегетативным мицелием толщиной 0,8-1,0 мкм, высотой 0,8-1,5 см, белого цвета. Ризоиды короткие и слабо разветвленные, немногочисленные. Стилоспорангиеносцы прямые, простые, с двойным разветвлением.
Колонка эллиптически-шаровидная, коричневато-бледно-серая. Спорангиоспоры шаровидно-эллиптические, рыжевато-светло-коричневые. Споры формируются в спороносцах, равномерно распределены по всей поверхности, щаровидные и овальные, величина спор 0,5- 0,8-0,7-0,9 мкм. Мицелий белого цвета.
Питательные среды. Хорощо растет на МОЛ, на сусло-агаре, ломтиках картофеля и моркови. Растет на синтетических средах: Чапека, Волленвебера. Б процессе роста питательные среды не окрашивает.
Физиологические признаки. Молоко коагулирует, желатину разжижает. Крахмал гидролизует.
Глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза. Ксилоза - хорошо усваиваются. Этанол -слабо.
Лактоза и арабиноза не потребляются грибом.
Соли аммония, пептон хорошо усваивает. Нитраты, нитриты - слабо. Мочевина не усваивается грибом. Синтезирует ферменты: пектиназу. Амилазу и протеазу - незначительно. Антогонистические свойства. Не обладает антогонистическими свойствами по отношению к:
Вас. cubtilis6633
Spaphulococcus aureus209
Escherichia coli113
Candida aibicans
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе заявки:
{. Авт. св. № 350822, М. Кл. С 12D 13/10, 1972 г. (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Биопрепарат микробного происхождения, обладающий антагонистическим действием в отношении возбудителей грибковых и бактериальных инфекций растений, питательная среда для его получения и способ обработки растений | 2017 |
|
RU2650777C1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы | 1983 |
|
SU1112060A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью | 1990 |
|
SU1726513A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2272838C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д | 1972 |
|
SU350822A1 |
Авторы
Даты
1976-11-15—Публикация
1975-02-11—Подача