Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма гриба для использования в бытовой химии при производстве синтетических моюцих средств.
Целью изобретения является получение нового штамма гриба Rhizopus cohnii Berl et de Toni - продуцента липазы с каталазной активностью.
Штамм депонирован во Всесоюзный коллекции промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика под номером ВКПМ Г-408.
Штамм Rhizopus cohnii выделен из образцов темно-каштановой почвы.
Культурально-морфологические свойства штамма. Штамм Rhizopus cohnii Berl et de Toni быстрорастущий, образует хорошее спороношение при выращивании на агари- зованных средах, например на сусловом агаре (фиг.1). На картофельно-дрожжевом агаре при 37°С образует колонии рыхловойсо
лочные до 1 см высотой, вначале светлосерые, затем пепельно-серые. Ризоиды простые или слабо разветвленные, светло-коричневатые. Спорангиеносцы простые, прямые или слабо изогнутые, отходят по 1-3 от шейки ризоида или столо- новидных гиф, 82-520 х 5-13 мкм. Спорангии45-90 мкм в диаметре, Спорангиоспоры неправильно шаровидные, шаровидные, 4-6 (7) мкм в диаметре, гладкие, в массе бледно-голубоватые. Хла- мидоспоры многочисленные, цилиндрические, шаровидные, 15,6-21,3 х 10,1-15,4 мкм.
Физиолого-биохимические свойства. Аэроб, гетеротроф, растет в широких пределах рН 2-9. Гриб термотолерантный, температурные границы его роста: от 17-19 до 51-52°С, оптимальная температура роста 42-45°, спороношения 37-40°С.
В качестве источников углерода усваивает сахарозу, глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, фруктозу, декстрозу, крахмал, инулин, сорбит, маннит и др., этанол и метанол слабо. Усваивает нитратный, нитритный, аммонийный азот; из органических источников азота ассимилирует аминокислоты, мочевину, пептон, кукурузный экстракт.
Признаки штамма устойчивы. Штамм атоксичный, не подвержен лизису, устойчив к антибактериальным веществам; не продуцирует протеазу. Штамм является продуцентом липазы, обладает каталазной активностью.
Липазу получают глубинным культивированием продуцента на среде описанного ниже состава.
П р и м е р 1. Культивирование продуцента Rhizopus cohnii проводят на качалках с 220 об./мин при 40° на среде состава, %: соевая мука 1,5; КаНРСМ 0,2; KCI 0,05; СаСОз 0,05; MgS04 0,05; ЫЩМОз 0,3; масло подсолнечное 1,0 (величина рН до стерилизации 7,0+0,1; после стерилизации 6,5-0,1) по 150 мл в колбах емкостью 750 мл. Посев 5% односуточного инокулюма, полученного на среде состава, %: вытяжка из пшеничных отрубей 10,0; сахароза 1,0; К2НР04 0,2; KCI 0,05; СаСОз 0,05; MgSCM - 0,05; - 0,3. Длительность ферментации 72 ч. Активность липазы 600-700 ед/мл, каталазы 10- 12 ед/мл.
П р и м е р 2. Культивирование осуществляется в ферментере при 40°, аэрации питательной среды 1 м3/м /мин при работе мешалки 280 об./мин, величина рН в пределах значений 5,8-6,2. Пёнообразование
снижают уменьшением степени аэрирования до 0,8м /м /мин длительность процесса биосинтеза липазы 60-62 ч. Липолитическая активностью 1000-1100
ед./мл, каталазы 12-15 ед/мл.
Препарат внеклеточной липазы выделяют из культуральной жидкости /к.ж./ Rhizopus cohnii осаждением тремя объемами ацетона к одному объему к.ж. с последующим высушиванием. Активность образцов препарата липазы из Rhizopus cohnii составляет 50000-100000 ед/г, каталазы - 200000-250000 ед/г. Температурный оптимум действия препарата внеклеточной
липазы из Rhizopus cohnii 45°, рН-оптимум действия - в пределах рН 6-7.
В то время как липаза из Rhizopus microspurus УзЛТ-1 (прототип) при 50°С утрачивает активность на 50% з 120 мин,
при 60° на 50% за 40 мин, а при 70° фермент инактивируется полностью за 20 мин, липаза из Rhizopus cohnii стабильна при 30, 40, 50, 60 и 65° (100% относительной активности) в течение 60 мин, а при 80° активность
достигает нулевого значения в течение 30 мин (фиг.2).
Липаза из Rhizopus cohnii проявляет стабильность (100% относительной активности) при значениях рН 7,8,9 в течение 60
мин; при рН 10 теряется 60% активности за 60 мин; при рН 11 теряется до 80% активности за 30 мин (фиг.З).
Rhizopus cohnii не продуцирует протеазу, что отличается от значительного числа
микроорганизмов, в том числе микромице- тов - продуцентов липаз, накапливающих в к.ж. наряду с липазой протеазу, которая снижает со временем липолитическую активность.
Полученный из штамма гриба Rhizopus cohnii липолитический ферментный препарат, содержащий каталазу, участвующую в расщеплении перекиси водорода и удалении ее остатков, перспективен для применения в составе отбеливающих моющих средств, содержащих неорганические перекиси.
Использование культуры Rhizopus cohnii Berl et de Toni - продуцента липазы с
каталазной активностью - обеспечивает получение ферментного препарата для применения в качестве биодобавки в составе синтетических моющих средств. Форму л а изобретен и я
Штамм Rhizopus cohnii Berl et de Toni ВКПМ F-408 - продуцент липазы с каталазной активностью,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы | 1983 |
|
SU1112060A1 |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2429291C1 |
Штамм -67продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU535347A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЖИРОВ | 2006 |
|
RU2310685C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ | 2006 |
|
RU2308485C1 |
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы | 1988 |
|
SU1581742A1 |
Применение штамма мицелиального гриба Aspergillus awamori в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевых ферментов | 2015 |
|
RU2621279C2 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA-LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ | 2011 |
|
RU2451075C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica - ПРОДУЦЕНТ КЛЕТОЧНО-СВЯЗАННОЙ ЛИПАЗЫ | 2012 |
|
RU2475532C1 |
Изобретение представляет собой новый штамм (Ш) микроскопического гриба Rhizopus cohnii Berl et de Toni ВКПМ F-408 - продуцент термостабильной липазы с ка- талазной активностью - и позволяет расширить ассортимент продуцентов липазы. Выделен Ш из образцов темно-каштановой почвы целинной типчаково-полынной степи (Аскания Нова) на глубине 3-5 см. Гриб атоксичен, мало спороносит, не пылит, не подвержен лизису, устойчив к антибактериальным веществам. Ш не продуцирует про- теазу, чем выгодно отличается от микромицетов - продуцентов липаз, образующих наряду с липазой протеазу, что снижает со временем липолитическую активность. Как термофиллон характеризуется повышенной биохимической активностью, высокой скоростью роста по сравнению с мезофилами, обусловливая интенсификацию получения конечного продукта. Препарат внеклеточной липазы из Rhizopus cohnii, полученный осаждением ацетоном, характеризуется термостабильностью. Липаза из штамма Rhizopus cohnii стабильна при 30, 40, 50, 60 и 65°С(ЮО% относительной активностиJB течение 60 мин, а при 80°С активность достигает нулевого значения в течение 30 мин. Липолити- ческая активность образцов препарата из Rhizopus cohnii составляет 50000-100000 ед/г. Препарат обладает каталазной активностью, которая составляет 200000-250000 ед/г, что обеспечивает применение его в бытовой химии в качестве биодобавки в составе синтетических моющих средств. 3 ил. Ьс сл с и b S3 с сл
Способ определения небольших количеств воды в полиорганосилоксановых жидкостях и других продуктах | 1958 |
|
SU117553A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Штамм узлт-1-продуцент липолитических ферментов | 1973 |
|
SU467932A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1990-06-11—Подача