Изобретение относится к ферментной отрасли промышкенности и представляет собой новый штамм микро- скопического гриба, который может быть использован для получения фермента липазы применяемого в пищево кожевенной, химической отраслях проьйгашенности и в синтетических моющих средствах ,1щя частичного или полного гидролиза жиров различной природы, в медицине и сельском хозя стве. Известны штаммы микроорганизмов продудентов липазы, к которым относится штамм Penicillium solitum Westling ЛИА-Т-080 - продуцент липолитического фермента. При глубинном культивировании на ;96 - 115 ч ферментации обеспечивается активность 1370 - 1550 ед/м.п Питательная среда - пептон, глицерин, соли, рН 6,95 температура . Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является штамм Rhizop oryzae 1414, который выращивают глу бинным способом при1; 30С на качал ке в течение 3 сут на средеs содерж щей 5 7с ° соевая мука 1,22; кукурузный крахмал 0,24; кукурузный экстра О5255 олеиновая кислота 0,56, при рН 7,0, Максимальная активность, определяемая методом Ота и Ямада, составляет 13800 ед/мл Г2 . Недостатком известных mxaNnvioB-np дуцентов является низкий уровень активности липазы. Цель изобретения - йыделение шта ма микроскопического гриба, обладаю щего повьпаенной способностью к биосинтезу липазы. Предлагаемый штамм Rhizopus oryz Went et Prin. Geerlings AC-3 выделен из сточных бытовых вод Домодедовского района Московской области, подвергнут рассеву -с выделением моноспоровой культуры, («шогократнь М пасса«а г на агаризованной смеси вытяжки КЗ солодовых ростков и отвара отрубей или на агаризованном ячменном сусле,, а также хранению в течение 5 лет. Штамм отличается устойчивыми морфологическими свойствами, Культивирование Rhizopus oryzae Went et Prin Geerlings AC-3 проводи ли на питательной среде, содержащей, %: соевая мука 1,22; кукурузный крахмал 0,24; кукурузный экст™ 01 ракт 0,25 олеиновая кислота 0,56, рК среды 7,0, температура , аэробные условия (условия, указанные в прототипе). Активность определяли по методу Ота и Ямада. Активность при этом составила 20650 ед/мл по сравнению с 13800 ед/мп у известного штамма. За единицу активности принимается такое количество фермента, которое способно высвобождать 1 микромоль олеиновой кислоты из 40%ной эмульсии оливкового масла за ч при . Проверкой, проведенной в течение 4 лет,, установлено, что при хранении и пересевах уровень активности липазы Rhigopus oryzae Went et Prin Geerlings AC-3 не снижается. Rhizopus oryzae Went et Prin (Seerlings AC-3 характеризуется следующими морфологическими и культурально-биохимическими призчаKat-M 5 позволяющими отличить его от других штаммов. Морфологические признаки. Колонии хорошо спороносящие, с хорошо развитым воздушным мицелием, рыхло-войлочные, высотой 0,8-1,2 см. Колонии пестро-серые. Мицелий плохо смачивается водой. Стилоспорангиеносцы прямые, буроватые, отходят по 1 - 3 от шейки ризоида. Ризоиды короткие. Стилоспорангии 50 - 150 в диаметре. Колонка элаиптически-шаровидная 40 - 80 «35 - 70 мк, коричневатая. Спораигиеспоры шаровидно-эллиптические 5,5 - 8x5 - 6 мк, более или менее хорошо исчерченные, коричневато-серые. Штамм термотолерантный с максимумом 42 - 43°С. Культуральные признаки. На синтетической агаризованной среде Чапека с пептоном растет быстро. На 1 сут колонии состоят из бесцветного, ползучего, волокнистого мицелия. Споры образуются на 2-3 сут. На среде с кукурузгшм экстрактом и эфиром образуется воздушный мицелий. На сусло-а аре колонии через 2 сут светло-серого цвета. Мицелий сероватого оттенка, плотный, пушистый. Спороносная зона темно-серого и черного оттенков. На 3 сут спороношение обильное, обратная сторона колонии желтоватая, Колонии растут быстро, достигая краев чашки. На шпеничных отрубях растет хорошо. Через 2 сут
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью | 1990 |
|
SU1726513A1 |
Способ превращения бревикарина в бревиколлин | 1973 |
|
SU469744A1 |
Штамм -67продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU535347A1 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2013 |
|
RU2514224C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 12, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБОВ PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ b-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ | 1994 |
|
RU2080387C1 |
Штамм гриба реNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы | 1990 |
|
SU1738854A1 |
Штамм микроскопического гриба Rhizopus oryzae Went et prin Geerlings AC-3 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селек-ции пpo ft ШIлeнныx микроорганизмов, регистрационный номер ЦМПМ -223) продуцент липазы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Штамм лиа-т-080-продуцент липолитического фермента | 1978 |
|
SU734273A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Мухамеджанова Т.Г., Безбородов A.M | |||
Влияние источников азота и углерода на накопление липазы грибом Rhizopus oryzae .- Прикладная биохимия и микробиология, 1982, 18, №1,0 | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1984-09-07—Публикация
1983-03-24—Подача