1
Изобретение относится « области микробиологии, в частности к питательным средам, и может быть использовано в ветеринарной и Медицинской практике лри выделении первичных культур бруцелл от больных бруцеллёзо.м животных и людей.
Известны мясные, печеночные, рыбные, картофельные и другие питательные среды, -приготовленные на основе питательного агара с добавлением глюкозы 1 % и глицерина 2- 3% 1, 2.
Иедостатком известных сред является то, что адаптация к ним свежевыделенных бруцелл происходит медленно до тридцати дней и выращивание культур производится при повышенном содержании углекислоты в атмосфере питательных сред, что снижает практическую ценность и усложняет бактериологическую диагностику инфекции.
Целью изобретения является создание среды, которая при меньших затратах позволила бы ускорить адаптацию выделенных бруцелл к искусственным питательным средам.
Это достигается тем, что среда, содержащая питательный агар, глюкозу и глицерин, дополнительно содержит риванол при следующем соотнощении компонентов: питательный агар 50-60 г, глюкоза 10-15 г, глицерин 20- 30 мл, риванол 100-200 мг, вода до 1000 мл.
Питательную среду готовят путем добавления к 1 л питательной среды, содержащей питательный агар 50-60 г, глюкозу 10-15 г, глицерин 20-30 мл, риванол 100-200 мг, перемешивают до полного растворения, после чего среду разливают и стерилизуют в автоклаве. В процессе приготовления среды не допускается ее облучение прямыми солнечными и ультрафиолетовыми лучами, причем готовые среды хранят в темноте не более 5 суток.
Выращивание первичных к)льтур бруцелл, выделенных из зараженного материала от больных бруцеллёзом животных, производят при температуре 37-38 С под ватными пробками без повышенного содерл ания СОо. Колонии бруцелл на средах с риванолом вырастают через 2-4 суток, тогда как на обычных средах обычно через 6-20 суток.
Если посевной .материал загрязнен аэробной банальной микрофлорой, то для задерл:ки роста этой микрофлоры кзльтуры бруцелл с риванолом выращивают в пробирках, плотно закрытых резиновыми пробками, запаянных парафином или с добавлением углекислоты.
Использование питательной среды позволяет упростить и ускорить выращивание первичных кулы}р бруцелл и тем самым повысить эффективность бактериологической диагностики бруцеллеза.
В таблице указаны данные об эффективном влиянии риванола на рост первичных культур бруцелл.
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания первичных культур бруцелл, содержащая питательный агар, воду, глицерин и глюкозу, отличающаяся тем, что, с целью ускорения адаптации бруцелл к среде, она дополнительно содержит риванол при следующем соотношении компонентов:
Питательный агар
50-60 г
Глюкоза
10-15 г
20-30 мл
Глицерин
100-200 мг
Риванол
Вода
До 1000 мл
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Краткий справочник ветеринарного врача, М., «Колос, I960, с. 243, 446.
2.Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней. Под ред К. И. Матвеева, М., «Медицина, 1973, с. 503- 504.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРУЦЕЛЛЕЗА | 1997 |
|
RU2132880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО L-АНТИГЕНА | 2013 |
|
RU2539827C1 |
Питательная среда для диагностики бруцеллеза | 1991 |
|
SU1806186A3 |
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл | 2020 |
|
RU2748808C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BRUCELLA ABORTUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2149183C1 |
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОМАТЕРИАЛА И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРОЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА БРУЦЕЛЛЕЗ | 2020 |
|
RU2756201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО L-АНТИГЕНА | 2013 |
|
RU2533811C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ПРИ ГЛУБИННОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МИНИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА | 2016 |
|
RU2687373C2 |
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ | 2020 |
|
RU2756601C1 |
Транспортная жидкая питательная среда для сохранения жизнеспособности бруцеллезного микроба | 2019 |
|
RU2725733C1 |
Авторы
Даты
1976-12-30—Публикация
1974-02-25—Подача