Способ получения намазываемых жиров Советский патент 1977 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU545243A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМЫХ ЖИРОВ

Требуемые добавки, например, поваренную соль, ароматические и красящие вещества добавляют к жировой эмульсии. Образующаяся стойкая слнвочная эмульсия содержит жировые шарики, в которых находятся жировые фракции полностью или частично в жидком состоянии. Мгновенное охлаждение обеспечивает частичную кристаллизацию высокоплавких жировых фракций в метастабильные модификации, точка плавления которых ниже, чем точка плавления стабильной модификации, в результате чего необходимое количество жидких жиров, у которых иоверхностное натяжеиие иа границе раздела фаз с водой ниже, чем у твердых жиров с водой. Образующиеся кристаллы обеспечивают необходимое для пластической консистенции количество твердого жира. Имеющиеся в оболочках жировых шариков поверхностно-активные вещества при содержании обезжиренного сухого вещества в конечном продукте от 0,5 до 6,0% достаточны для получения стойкой эмульсии типа «вода в жире.

Пример 1. Сепарацией молока получают сливки с минимальным содержанием жира 65%. Затем при помощи обезжиренного свежего молока снижают содержание жира до 45%.

Нормализованные сливки нагревают до 95- 120°С и затем охлаждают до 40°С. Эти сливки иепрерывио подают насосом в трубчатый холодильник с соскабливающим устройством. Сливки охлаждают рассолом, который течет через холодильник в одном с ними направлении. Отводимое удельное количество тепла составляет при одиовременной механической обработке 35 ккал/кг.

Получают масло в виде пластичной, способной к намазыванию и упаковке массы с температурой 18,5°С.

Пример 2. Полученные по примеру 1 и нормализованные сливки охлаждают до 22°С, разбавляют 1 % культуры для заквашивания сливок, подкисляют до рН 4,8, подогревают до 40°С и обрабатывают в соответствии с примером 1.

Пример 3. Сепарацией молока получают сливки с 64% жира, которые нормализуют

посредством воды до содержания жира 45%. Обработку и переработку сливок осуществляют по примеру 1 или по примеру 2.

Пример 4. Полученные сепарацией сливки нормализуют до содержания жира 40%, смешивают с 5% общей эмульсии подсолнечного масла, подкисляют и обрабатывают но примеру 2.

Получаемые по предлагаемому способу намазываемые жиры, в частности сливочное масло с понижеппым содержанием жира, имеют характерный вкус сливочного масла без постороннего привкуса, в результате чего возможно использование масла с пониженным содержанием жира как части здорового питания.

Предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает иовышенный выход масла, за счет снижения потерь, обусловленных осаждением избыточной водной фазы.

Формула изобретения

1.Способ получения намазываемых жиров, в частности сливочного масла, с пониженным содержанием жира из жировых эмульсий типа «жир в воде, отличающийся тем, что, с целью унрондения процесса и сохранения характерного вкуса сливочного масла, эмульсию с содержанием жира 30-60% нагревают до температуры выше конечной температуры плавления жира, а затем осуществляют фазовое обращение до получения эмульсии типа «вода в жире при отсутствии воздуха и быстром охлаждепии до температуры 18,5-25°С с одновременной механической обработкой эмульсии.

2.Сиособ по п. 1, отличающийся тем, что жировая эмульсия иредставляет собой сливки, плавленное .масло, образующие эмульсию в водной фазе, или смесь сливок и плавленного масла при добавке других животных и/или растительных жиров.

3.Способ по ИИ. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что к жировой эмульсии добавляют добавки, например, поваренную соль, ароматические и красящие вещества.

Похожие патенты SU545243A3

название год авторы номер документа
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАМАЗЫВАЕМОГО ПОДКИСЛЕННОГО КРЕМА И НАМАЗЫВАЕМЫЙ ПОДКИСЛЕННЫЙ КРЕМ 1999
  • Бодор Янос
  • Клейнеренбринк Франк
  • Де Роэй Вим Херман
  • Ворбах Вим
  • Вемменховен Белинда
RU2225693C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Орлова Е.В.
  • Круглик В.И.
  • Стаховский В.А.
  • Терешин Г.П.
RU2054264C1
ПАСТА СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ 2006
  • Сарычева Елена Николаевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Фиалков Дмитрий Михайлович
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2327359C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕССОВАННЫЙ 2005
  • Александров Борис Юрьевич
  • Резникова Марина Алексеевна
  • Кшенникова Валентина Алексеевна
  • Макарова Галина Алексеевна
  • Изачик Антон Юрьевич
  • Храпунова Нелли Евелевна
RU2319387C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1

Реферат патента 1977 года Способ получения намазываемых жиров

Формула изобретения SU 545 243 A3

SU 545 243 A3

Авторы

Рудольф Брунке

Иоахим Ланге

Бернд Шмальфельдт

Зигфрид Видера

Даты

1977-01-30Публикация

1972-11-15Подача