Способ производства вин Советский патент 1977 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU563434A1

1

Изобретение относится к виноделию и можег быть использовано при ироизводстве столовых и крепленых вин.

Известны способы производства вин, предусматривающие введение в ноток виноградпогс) сусла лри перекачке его на отстой иитолитичоското ферментного нренарата трипа TrichotlKcium roseum. Сус.чо с ферментным npciiajKnoM выдерживают при 40-45°С в течение 10-18 час. Для инактивации ферментов осветленное сусло выдерживают в течение 15-30 .iii;i ири 60°С, после чего декантируют, быстро охлаждают до 20°С и используют для IIplirOTOiiления крепких вии. Обработка сусла цптолнтическими ферментными лренаратами увеличивает ВЫХОД сусла и способствует ул чтению ого качества.

Однако вина не получаются стабильными против белковых иомутнений, так как iuri-олптические ферментные препараты лшпь ;Г11дролизуют целлюлозу.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ с использованием пектолитических или иектопротеолитических ферментных препаратов, заключающийся в том, что выщеуказанные препараты вводят в сусло до его отстоя при приготовлении белых столовых вк.н или В мезгу до ее фер.ментадии при приготовлении белых крепких вин.

2

В зависимости о, активности нектолнтпчоСК01Ч) фермситногс препарата его ннодят в дозах 0,005-0,03% к весу илп обьему нсходногг продукта.

В качество loCiiMCii гных иреиаратон исноль:r i()i- iiOJvTniiaMr.piiH lllOX или ;1|}отс)фоетид1П1 lilOX. После oicrjsi сусла или. насташишия :СЗ|И;, сос)т;-;.-гсi-ncmio обработанных (ji.pMOHT: ы npcii; iiaTo ;. осуи1,ес11;,1Я1(Г1 сбраживай не. снятие 1;и 1;1м;пчм1иала с д- ожжоюго :1садка и дальне1 1И1ую его обработку но об1пенриият1 1,м схемам н заниси.мости от тина вырабатывае ioiro вина.

Однако ири пектолизе нронсходит иеренод и растворимое состояние ие1ггралы1ых ио.чнсахаридоз, что увеличивает нх содержание ii :готвом вине н снижает его стабильность за счет помутнений коллон.июго ха 1актера.

В состав коллоидных номутнеинн входят ;1е ггралы ые иолиеахар 1ды 1-4-гл1Ок;1и и 1-4-галлактоглюкоманиаи в количество 15--30%.

Цель изобретения - повысить стабильность

готовых вин к коллоидным НОМуТНС11ИЯМ ИО.Шсахаридного характера и у15елнчить срок нх хранения.

Это достигается тем, что в сноообе. нре;; ематривающем облаботку ме,угн н/нтн cyc.i; пектолитнческимн или нектонротеолнтнчсскими ферментными иренаратамн, Г1еред роз;;иеом осуществляют гидролиз нейтральных полисахаридов ферментньши лрепаратами теми целлюлазного действия; (З-глюканазой и |3маннаназой; р-глюканазу и р-маннаназу используют в количестве 0,005-.0,01% (весо- 5 вых или объемных в пересчет ,на активность чистых ферментов 30 ед/г). Продуцентом данных ферментов является культура бактерий Bacillus SLibtiles.

. При.мер 1. Приготовление белых столовых ю вин.

Виноград дробят, отделяют от гребней, отделяют самотечную фракцию, прессуют, сусло сульфитируют доза.ми 75-100 мг/л. В сусло, идущее на отстой, вносят пектолитический фер- 15 ментный препарат лектавамарин П10Х (в виде 10% однородной суспензии) в дозе 0,005- 0,01%. Отстой сусла проводят в течение 9- 10 час, после чего его снимают с осадка, сбраживают, снимают с дрожжевого осадка. Даль- :20 пейшую обработку виноматериалов ведут по общепринятым схемам. Перед розливом вина в него задают 0,005-0,01% ферментного лрсцарата, имеющего 1-4-глюканазиую и 1-4манпапазную активпость. Затем осуществляют 25 розлив вина.

Пример 2. Приготовление белых крепких вип.

Виноград дробят, отделяют от греб(ей, мезгу сульфптируют из расчета 50 Мг/л и порока- 3J чивают для настаивания (формепта.ции). В процессе перекачивания в 1мезгу вносят поктолитический ферментный афепарат псктавамарил П10Х в дозе 0,005-0,0i %. Настапвание (ферментацию) мезги лроводят в течение 4- 35 8 час, 1иосле чего мезгу отпрессовывают, а полученное сусло сбраживают до необходимых кондиций 1ПО сахару и спиртуют. Внноматориал обрабатывают ио общепринятым схема.м (в зависимости от .марки вина). Перед розливом вила в него задают 0,005-0,01 % ферментного препарата, имеющего 1-4-глюканазную и 1-4-маннаназную активности. Затем осуществляют розлив вина.

Стабильность вина, приготовленного по предлагаемому способу, повышается в 2 раза (до 8 ..месяцев при контроле 3-4 месяца).

Использование предлагаемо(го способа лриготовления вина по сравнению с существующим позволяет увеличить гарантийный срок хранения вина ле менее чем в 2 раза, так как имеет место сочетание пектолиза на стадии сусла и мезти и гидролиза нейтральных лолисахаридов на стадии вина.

Формула изобретения

1. Слособ производства вин, предусматривающий обработку мезги и/или сусла пектолитическнми или лектонротеолитическими фермептньг.мп препаратами, например лектаваморино.м, для перевода нейтральных полисахаридов в растворимое состоялие, сбраживание и розлив, о т л и ч а ю HJ, и и с я тем, что, с целью повышения стабильности готовых вин к коллоидным помутнениям полисахаридного характера и увеличения срока их хранения, леред розливо.м осуществляют гидролиз нейтральных полисахаридов ферментными лрепаратами :гемицоллюлазного действня: р-глюканазой и р-маннаназой.

2. Слособ ло п. 1, отличающийся тем, что р-глюкапазу и р-маннаназу используют в количестве 0,005-0,01% (весовых или объемных в лересчете на активность чисты-х ферментов 30 ед/г).

Похожие патенты SU563434A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда 1967
  • Зинченко В.И.
  • Минчук Ф.Л.
  • Салманова Л.С.
SU240649A1
Способ приготовления вин и соков 1978
  • Датунашвили Е.Н.
  • Покровская С.С.
  • Мунигиева Н.А.
SU701504A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Казакова Елена Александровна
RU2344723C1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1
Способ получения плодово-ягодных вин 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU554283A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Гусева Г.В.
  • Ермолаева Г.А.
  • Гернет М.В.
RU2211242C2
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1

Реферат патента 1977 года Способ производства вин

Формула изобретения SU 563 434 A1

SU 563 434 A1

Авторы

Датунашвили Елена Николаевна

Ежов Валерий Никитович

Даты

1977-06-30Публикация

1975-06-18Подача